友人が家に来る際、料理をしないといけないのか、赤ちゃんがいるためおもてなし料理が難しいと相談中。他の方は赤ちゃん何ヵ月目で友人を迎え入れたか、料理は作ったかについても質問しています。
快速電車で1時間距離がある友人がくる場合、家に来てもらうには、必ずこちらが料理をしないといけないものなのでしょうか?(´・ω・`)
家にいくと昼、夜ご飯も用意してくれてるもんだと思いこんでるらしく。昼ごはんはなに?夜ご飯はなに?と聞かれ、ないからいるなら宅配か目の前のスーパーでと言ったらありえないてゆう反応をされました。私がおかしいですか?
ちなみに私は赤ちゃんがいます。とてもおもてなし料理やる余裕がないです。友人はみな独身です。みなさま赤ちゃん何ヵ月目で家に来てもらいましたか?
また、料理はみなさん作りましたか?
- かさかさ
パッチール
えーっ!
ありえないです!
私たちは5人グループの友人ですが、独身の時でも誰かの家に行く時は持参か、みんなでスーパーに行ってキッチンを貸してもらってみんなで作るかでしたよ。
赤ちゃんが生まれてからはみんな持参です!
当たり前ですよ!
赤ちゃんがいてるなら、外で済まして来るのが常識かと。
せいぜい、ケーキやお菓子などを用意する程度です。
分からないならはっきり言った方がいいと思いますよ。
ちなみに産まれてから初めて招待したのは4ヶ月くらいですかね。
ゅっちゃま
なにも用意しませんよ(xдx;)
近くで食べにいくか、コンビニで買って食べたりします!
key999
ないない!ないです!
うちは3ヶ月くらいのときに友達5人きてもらいましたが、外でご飯も面倒だし、うちで食べてもらうのも片付けが面倒なので、14時くらいを設定して、夕方までにはみんな帰って行きましたよ〜!!
ayk
家で食事にするにしても、その言葉や反応はありえないですね( ´•௰•`)
図々しいと思います。
まず、夜ご飯の時間まで居座るのはお互いその認識でいたんですかね?
普通であれば、なにか買っていく?だったり、どうしようか?という提案になると思います(´・ ・`)
質問者さんは何もおかしくないですし、無理しておもてなししようと思わなくていいと思いますよ(´ ˙○˙ `)
普通は赤ちゃんがいるお宅にお邪魔する側が気を使わなければいけないですから( ´∵`)
MAY6
主さんは間違ってないですよー!
私も3ヶ月頃から友達呼びましたが、お茶やお菓子を出す程度です。
里帰り中で実家なのでたまに母がお昼作って振舞ってくれたりもしましたが、1人では絶対無理だし、逆に私がお友達の立場なら作らせて申し訳ないと思います!
と言うか、普通の友達でも昼も夜もご馳走になるつもりでいるのにビックリしました!
でも独身と子供がいる人だと感覚が違うんでしょうね。私も産後3ヶ月で友達を招待したら、夜なら行けるよ!とトンチンカンな事を言われました(^◇^;)
*poko*
ありえません。とゆうか夕食の時間までいるつもりでいること自体、図々しいですね(^^;;
私は赤ちゃんがいる家に遊びに行く時は、14時頃から夕方あたりまでお邪魔するか、昼ごはんになりそうな美味しそうなもの買っていくねって連絡してました。
ムリしないでくださいねー(^^)
チョロ美ー
は?読んでてめっちゃイラつきました。独身だとその辺の事が分からないんですかね??
私は2ヶ月目で何人か来てくれましたが、普通夜までいませんよ。昼のご飯だって出産後の人に作らせるなんて事はせず、出前でした。
私だったらその集まり自体を無しにします。例え子供がインフルになった等の嘘をついたとしても。非常識な輩から自分と子供を守るためです。
かさかさ
回答ありがとうございます。(^_^)
やはり、ありえないですよね。(^_^;)))
赤ちゃんいたら大変で、料理なんかするひまないです。(*_*)
次連絡きたら、はっきりいってみます。ありがとうございます(^^)
かさかさ
回答ありがとうございます。(^_^)
やはりそうですよね。大変ですもんね。(*_*)
かさかさ
回答ありがとうございます(^_^)
やはり、ありえないですよね。(*_*)
お友達いい人達でうらやましいですー♪♪
その友人に14時から夕方までと言ったらかなり文句言われそうです。(^_^;)))
18時解散でもやたら文句言われ、結局帰らず23時までいたので。(*_*)
かさかさ
やはり図々しいですよね。(^_^;)))
時間は18時までと言っていたのですが、短いとやたら文句を言われ、あまりにうるさいので、負けてしまい、23時まで帰らなかったです。(^_^;)))
次は断ろうと思います。ありがとうございました。
かさかさ
やはりそうですよね。おかしくらいで十分ですよね。(^_^;)))
いつもくるとき、昼ごはんあるよね?よるもあるよね?て感じなので、用意するものなんかなと思いかけてましたが、あちらがやはり厚かましいですよね。(^_^;)))
独身だからですかね。私も夜大丈夫と言われたことあります。(*_*)
無理ですよね。(´・ω・`)
かさかさ
回答ありがとうございます(^_^)v
ありえないですよね。(^_^;)))
竜田揚げつくってとか言われまして、次は断ろうと思います。
お友達いい人でうらやましいです。(´・ω・`)
かさかさ
回答ありがとうございます(^_^)v
やはりありえないですよね。(^_^;)))
夕方までと言えば、すごく文句言われ、あまりにうるさく結局23時までいるて感じです。厚かましいしおかしいですよね?(´・ω・`)
私も次は断ろうと思います。ありがとうございます
ayk
赤ちゃんいる家庭にいくら遠方から来ていようと泊まる話で来ているわけではないのに、23時まで居座るのは非常識すぎますね!(`_´)
ちょっと読んでイラッとしてしまいました!
18時で短いと文句をたれるなんて、、
もともとそういう性格のご友人さんだったんですか?(´・ ・`)
ちょっとこれを機に距離を置いた方がいいレベルだと思います……。
質問者さんの負担にしかならない方だと思いますよ( ´•௰•`)
かさかさ
お返事ありがとうございます(^^)
遅くなりすみません。(´・ω・`)
友人は昔はそんなことはなかったのですが、私が結婚してからおかしくなったようなきがします。ひがみもあるのですかね?(*_*)
かなり非常識ですよね。距離をおこうと思います。ありがとうございました(^_^)v
コメント