※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
子育て・グッズ

2人育児で大変。家事や子供の世話で忙しく、長男に我慢させることも。どう育児すればいいか悩んでいます。2人育児のコツはありますか?

2人育児。
大変な時もあるし、2人が可愛くて2人が面白かったり、癒されたりの毎日ですが、どうしても家事や長男の事やらで泣かせっぱなしで可哀想になるけどやらねばならない事や待っていてもらわないといけない事が多くて。
長男にも我慢させていたり可哀想な思いをさせていてどう育児をしていったらいいのかわからなくてなってきました。
2人育児どのようにされていますか?

コメント

自分はなんて無力なんだ…って思いながら毎日やってます😂

次男は泣いてるわ、長男は寂しそうな顔をしながら一生懸命待っててくれてるわ、家事は終わらないわ…

旦那に相談したら、子供は大人より人の気持ちに敏感だから、申し訳なく思ってることや大好きに思ってることは伝わってるよ。気負わなくて大丈夫。ゆっくりで大丈夫。大丈夫大丈夫、ママはそこにいるだけでもう大丈夫!

っていうわかるようなわからないような返答が返ってきました😂
(旦那は家のこと、子供のこと、かなり協力的です)

大丈夫です、3ヶ月くらいになると首もすわってくるから、余裕があるときに、右膝に長男、左膝に次男を座らせてぎゅーぎゅー抱き締めたり絵本読んだりテレビ見たりしてます。

余裕がないときはふたりとも泣いてます。
うちはこんな感じです😂

• Momo

Momo

遅くなってしまいすみません。
    ありがとうございます。
    ゆっくりで大丈夫。ママはいるだけで大丈夫なんて優しいご主人様の言葉で安心ですね。
    うちもお風呂はなど協力的ですが、たまに厳しいです。。。
    とにかく一日最低でも一回はむぎゅうとべったりしています。
    上の子はいまだに言葉が出て来ず宇宙人語で言っているし、本当子育てって自分のダメさが出てきます。
    でも待ったなしで子供はくるのでゆっくり考えている時間もないですね。
    男の子2人かわいいですがこれからもっとやんちゃになってくると思うと不安のような楽しみのような。

• 12月29日