※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

トイレでうんちができない子供についての相談です。3ヶ月後にできるか心配。拭き方も不安。

来年から年少から入園が決まってますがまだトイレでうんちができません。普段はお姉さんパンツをはいておしっこはトイレでします。でもうんちになるとオムツー!!と騒ぎ出して優しく誘導しても無理で自分からトイレですると言うまで待とうかと思いましたがあと3ヶ月で出来るようになるのか心配です。
あとうんちの拭き方もどう教えてますか?後ろから?前から?後ろからが正解だとは思うのですがちゃんと届くのか心配で😅みなさんはどうですか?

コメント

さり

踏ん張れるような台は置いてありますか?
力の入れ方が分からずうちの娘も最初はうんちになるとオムツーって泣いてました😢
ステップタイプの補助便座に変えたら、今では大人用のトイレで補助なしでできるようになりました。
拭き方は後ろから、ゴシゴシ拭くのでチョンチョンって押さえるくらいでいいよ、と教えました。
あと、ウンチが硬めならオレンジジュースやヤクルト、プルーンなどで若干ウンチを柔らかくしてあげるとあまりいきまずに出るので、トイレでしやすいみたいでした。トイトレの始めの頃はわざと緩めのうんちになるように水分を多めにあげたり、上記のものを食べさせたりしました。

• ママり

ママり

ステップタイプの補助便座を使ってます。おしっこは親の手伝いなしで補助便座をセットしておしっこして自分で拭いて片付けて手を洗うまでできます。でもうんちだとだめで😩ヤクルトも宅配のを頼んでいて飲ませてます。便秘症なのでそれを飲ませてからは硬すぎないうんちなので自分でも出しやすいようなのですがオムツがいい!と泣いて騒ぎます😭誰かの影響を受けてトイレでする!と頑張ってくれればいいのですが😥

• 12月28日
yu-s

足が着いていないと子供は踏ん張れず
怖いみたいですよ☺️

娘は年中ですが、先月から幼稚園で
拭けるようにしてくださいって言われ
3日くらいは手が届かずでしたが、
やりつづければ1週間もしないうちに
拭けるようになりました☺️

• ママり

ママり

一応ステップタイプの補助便座なので足もついて前かがみで力を入れられるようにはなってます。でもなかなかうんちはトイレでしてくれず😩
    早くトイレでできるようになってほしいです😭

• 12月28日
ゆんた

うちの子まだまだです😂
トイトレで誘導はしてるのですが…
すでに満3歳で幼稚園に行ってるのですが、うちの園は焦らなくていいですよって感じでしたのでのんびりしすぎました🤣

• ママり

ママり

幼稚園の親子面接で年少だとまだオムツの子もいるしトイレでうんちできない子もいますよとは言われたんですができれば早くトイレでできるようにしたいですよね😭幼稚園に行けばお友達の影響ですぐできるようになればいいけど😫

• 12月28日