※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ちびmama★
子育て・グッズ

腰痛で母乳育児がつらい。ミルクオンリーに切り替えるべきか悩んでいます。薬や対策で乗り越えた経験を共有していただける方いますか?

持病の腰痛が辛すぎてミルクオンリーにしようか悩みます(>_<)
現在2ヶ月男の子が居ます。
産後から母乳よりの混合で、ミルクは40~60cc与えています。
10年前の事故で肩甲骨の下から腰までを痛めていて、長い時間立ちっぱなしや座りっぱなしが出来ません。
上の子の時は腰痛が原因で相談して4ヶ月でミルクオンリーになりました。
母乳はよく出てる方だと思います。
もったいないと思われる方も居るかと思いますが、授乳の時間が苦痛に感じるときもあります。
元々5ヶ月に入って離乳食が始まったら完ミにしようとは思っていました。
腰が丈夫じゃないので、その辺りが限界だとは思っていたので…。
あと少しだけ頑張ろうと思うのですが、腰痛って辛いんですよね…;
ラグビー抱きとか添い乳(添い乳は腰痛に逆効果らしいですが)など試しても、持病には勝てず(-_-;)
ミルクでも十分健康に育つのは分かってますが、やはり罪悪感があります。

同じように出産 子育てだけではなく、持病の腰痛で悩んでいた方。
乗り越えて母乳与えていましたか?
何か薬は使っていました?
支離滅裂な文章になってしまいましたが、コメントお願いしますm(__)m

コメント

kiraまま

私は腰の骨の圧迫骨折により腰痛の持病持ちです。上の子は生後1ヶ月から完ミ。現在二人目妊娠中ですが産後の腰痛しだいですが、早くから完ミになると思います。同じ姿勢の辛さわかりますよ。たまらないですよね、、

• ★ちびmama★

★ちびmama★

妊娠中なのですね★おめでとうございます♪
    同じく持病持ちなんですね。
    妊娠中も腰痛辛いですよね(>_<)
    同じような方にコメント頂けて、自分は間違ってないんだなと思えました。
    ありがとうございます!
    出産頑張ってください(*^^*)

• 1月28日
カメさん

初めまして。
私も今、2ヶ月の娘がいます。
病院では、母乳をプッシュされていたし、世間でも、母乳母乳っていう雰囲気ですよね。
けど、他の理由で完ミのママってたくさんいると思いますし、ミルク駄目ではないと思います。
最近のミルクは栄養も母乳に近づいているし、免疫だって、完ミのお子さんが著しく低下しやすいとは思いませんよ。
私の周りをみていると。

全然、ミルクオンリーで悪くないと思います(*^^*)

• ★ちびmama★

★ちびmama★

コメントありがとうございます♪
    私の病院も推進してて、2歳まであげてください!と言われてたので、そうゆうので尚更罪悪感がありました(>_<)
    上の子もミルクでしっかり育ってるんだから大丈夫!っと思うことにします★
    お互い育児頑張りましょうね╰(*´︶`*)╯
    ありがとうございました!

• 1月28日

育児お疲れ様です(^^)
お身体大丈夫ですか?

持病と言うほどではないのですが、元々腰あたりに神経痛があったり、出産が難産になってしまって下の傷がとんでもない事になってしまった上に、尾骶骨が痛くてまともに座れないし寝返りもうてなかったんですが、私も母乳がよく出ていてあげないと辛かったので何とかあげてました^^;あとは搾乳して旦那に哺乳瓶であげてもらったりしてました!

罪悪感なんて感じることないですよ!母乳だってミルクだって愛情持って育てれば何にも問題ないです♡そんなに頑張らないで下さいね!楽しく育児が出来るように、自分の身体も労わってあげてください(^^)

• ★ちびmama★

★ちびmama★

コメントありがとうございます♪
    私も上の子が難産だったので辛さ分かります(>_<)
    お疲れ様でした‼
    母乳の出が良いと、間隔あけると痛いですよね(;_;)
    私も前は搾乳してあげたりしてましたが、搾乳器使うのも辛くなってきました(^^;

励まして頂いて元気出ました(^^)
    母乳だから…ミルクだから…ではなく、子供達と楽しく生活して楽しく育児が出来るようにしていきます(*^^*)

• 1月28日
ちゃんママ

私は、リウマチを抱えながらの妊娠と出産でした。痛みが出るまでは、混合でした。しかし、近くに面倒を見てくれる両親も居ないので痛みが出て赤ちゃんのお世話が出来なくては本末転倒です(^-^;)なので痛みが出て薬を再開しました。
母乳は、1ヶ月弱あげました。初乳を飲ませてあげられただけでも良かったと思うようにしています。産婦人科の先生は早くから働かないといけないお母さんはミルクだしあげたくても出ない人もいるから気にしない事と言われました。
罪悪感や可哀想な気持ち分かりますがお母さんが元気じゃないとダメですよ(*^_^*)

• ★ちびmama★

★ちびmama★

コメントありがとうございます!
    リウマチを抱えての出産、お疲れ様でしたm(__)m
    お体大丈夫ですか?

確かに初乳をあげられただけでも良かった!と思っております。
    そうですよね、私の周りでも仕事始め出してる方も居るので、みんながみんな卒乳まで母乳だとは限らないですもんね(^^)

本末転倒…まさに、今の私にも合ってるかもしれません(^^;
    母乳をあげ続けて、子供達のお世話が出来なくなったら…それこそ困りますもんね。
    母乳だけが大事じゃないですね!

• 1月28日