2歳の息子が頻回なウンチでお尻が荒れていて困っています。病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。
2歳の息子の頻回なウンチについて。
同じ経験をした方や何か分かる方教えてください。
3日前に朝起きたら息子がウンチをしていたようで、
いつしたのか分からないんですが時間が経っていて
お尻が赤くなっていました。
そのあともその日は2〜3回排便しました。
昨日も同様で、朝起きたらウンチが出ていて。
今日も同じでした。
硬くはないんですが、下痢というわけではなく
少しベチャッとしたウンチを数回に分けてします。
3日前からです。
いつもはどちらかというと便秘寄りで
2日に1回ぐらいのペースでまとめてしています。
1日に数回するのは新生児の頃以来ってぐらいです。
なんでこんなに頻回にウンチをするんだろう?と不思議で。元気もあるし、食欲もあり、風邪らしい症状はありません。
本人に聞いても言葉が遅いため、お腹痛いの?と聞いてもウンとしか言わずよくわかりません。
それと頻回にウンチをするため、かなりお尻が荒れてしまっていてオムツ替えを嫌がります。
シャワーも嫌だ、容器にお湯を入れて流そうとしても痛いから怖がって足を開いてくれません。
その為ちゃんと拭ききれず、肛門には若干ウンチがついていると思います…。
市販の薬も買ったのですが、暴れるのでうまく塗れず。
病院行こうかと迷っています。インフルエンザなどもらいたくなくて…
それ以外は元気なので、、明日も同じなら行こうかとは思ってるんですが😭
いきなりの頻回な排便を経験されたことある方いますでしょうか?
あと嫌がる子供のおむつかぶれはどうすればいいのか😭
なにかアドバイスあればよろしくお願いします!!
- miku(6歳, 8歳)
ぴよこ
すみません、回答になっていませんが、うちの息子は通常1日3回はうんちします😅
まだしっかりオムツですが一度もオムツかぶれしたことありません…🤔
やはり明け方のうんちが長時間(?)あったこと、少し緩めのうんち、というのがかぶれの原因ですよね💦
小児科で、うちはアレルギーがあるのでステロイド(リンデロンとワセリンを混ぜたもの)とプロパト(白色ワセリン)をもらっているので、オムツかぶれの時はリンデロンワセリン塗ってプロパト上から塗るといいよ!と言われました!
でもお薬も濡れないくらい逃げられるとどうしようもないですよね…😭
うちはどうしようもない時だけスマホに頼ってます😅
お子さんはスマホとか動画とかあまり効果ないですか?💦
コメント