※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

娘の離乳食、味付けは必要?他のおやつで砂糖や食塩摂取済。同月齢の方、離乳食は味付けしていますか?

調味料もっと試してみるべき!?

生後11ヶ月の娘がいます。
週に1.2回ベビーフードをあげることがありますが、それ以外は手作りで味付けはまだしていません。(昆布ダシと野菜スープは使います)

味付けをしなくても食べてくれるのでそのままあげていますが、そろそろ色んな味を教えてあげた方がいいのか、それともこのまま素材の味でいいのか悩んでいます。

おやつもあげてるので砂糖や食塩も毎日口にしていますが、離乳食に使うのはとても躊躇してしまいます😣😣

同じ月齢の方、離乳食の味付けはしていますか?

コメント

あくるの

味付けし出したの1歳になってからです🙋‍♀️
食べる量が増えてオカズっぽい料理を作るようになったので少しずつ使ってます😊

• ちほりん

ちほりん

それまで市販のベビーフードやおやつはあげてましたか??

あと1ヶ月で1歳になるのでこのままでいいのか悩んでました😅

• 12月27日
  • あくるの

あくるの

ベビーフードもおやつもあげてましたよ!
    おやつは外出時にしかあげてなかったですが😊

素材の味のまま食べてくれるなら、それでいいと思いますよー!

• 12月27日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊❤️

• 12月27日
miii

つい最近から醤油、みそ、麺つゆを少量ですが使うようになりました!かつおぶし、すりごまもよく使ってます!急に野菜のスープ煮を食べなくなったのがきっかけです!

食べてくれるならそのままでいいと思います!ギリギリまで素材の味であげるのに越したことはないですよー😊

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

私も食べなくなったら味を付けてみようと思ってましたがずっと素材の味のままなのでこのままでいいのかなーと悩んでました😅

一応災害用や旅行用などのためにベビーフードの味も食べ慣れてほしいと思ってベビーフードもたまにあげますが、普通に味が濃くてこれぐらい味をつけるものなの!?とビックリしております

• 12月27日
  • miii

miii

保健士さんに極力味付けは食べなくなった時でいいよと言われました😊
    ベビーフードほんと濃いですよね💦一応あの味付けより薄ければまだいいかなと判断してやってます💦そのままで食べてくれるの羨ましいです😢

• 12月27日
  • ちほりん

ちほりん

濃くてビックリで、逆にうちの子全然追いつけてないと焦りましたが、保健師さんの言葉でホッとしました。
    ありがとうございます😊

• 12月27日
みみみ

先日、お味噌とお砂糖、ケチャップを使ってみましたが、不思議そうな顔をしてましたー(笑)

• ちほりん

ちほりん

(笑)(笑)

私はまだ勇気が出なくて試してあげてません😭😭

• 12月27日
247

みなさんすごいですね💦
うちの子は8ヶ月の時に2泊3日の旅行に行った時にBFあげてから、家の味なしごはんはたべなくなったので、今は酒類(みりん、おさけなど)以外の調味料を使ってます。
もちろん薄味ですけどね(^-^)
色々使えて料理のバリエーション増えて子供も楽しく食事してくれますよー😄

• ちほりん

ちほりん

確かに調味料使うと幅が広がりますよね╰(*´︶`*)╯

• 12月27日
あーまん

私も同じように悩んでいました!
家であげる際はほとんど味付けなしなのですが食べてくれるからこのままでもいいかなと思っています!!

ただ外出先でうどんなど味ついている物をあげるとすごい勢いで食べるのでやっぱり美味しいんだなーと思ってしまいます。笑

• ちほりん

ちほりん

もう取り分けされてるんですね!?

濃い味に慣れてしまうと薄味には戻れないと聞き極力味はつけたくないのですが…つけなさ過ぎも可哀想なのかなと😣

• 12月27日
  • あーまん

あーまん

うちはすごい食べる子で、
    かけうどんなどあげちゃっています(^^)

うちは外出時以外はほとんど無味ですがしっかり食べてくれてるのでこのままいって
    1歳越えてから少しずつ味つけしていこうかなと思ってます!

• 12月27日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

• 12月27日
ママリ

私も先日同じような質問したところです!

私も味付けはせず、風味づけで、すりごま・きなこ・青のり・かつお節・たまに手作りホワイトソース作ってる感じです。

ベビーフード味濃いし、和光堂のなんてどれ食べても同じチキンブイヨンの味だし…(なので和光堂はもうあげてません)
うちの子はベビーフード好きじゃなさそうなので、1週間に一袋あけて3等分くらいに小分けに冷凍して野菜にかけるソースのような感じにしてます。
あれだけで食事って感じにしたくなくて…でも非常食やお出かけで必要になることもあるかもと思って食べさせてます。

調味料はもう少ししてからもっと料理っぽくなってからにしようかと思います。それまでは風味づけでやっていきたいです。

風味づけの種類増やしたくて先日粉チーズ使ったら拒否されました(^^;

• ちほりん

ちほりん

そうなんですよね!
    なんかあった時ベビーフード食べられなかったら大変だと思ってわたしもあげてます。

でも、味が濃くて本当はあげたくはないですが😣😣

外出先とかは離乳食どうされてますか?

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

今のところ外出は離乳食と離乳食の間にしか行ってないです(^^;
    でも来月お誕生日祝いで両家で外食するのでその時はどうしようかと考えてますが、たぶん食パンとバナナとおかずのベビーフード1つと着いてすぐ食べるなら保冷剤つきで小さいヨーグルトも持っていけたらなぁとか思ってますが…
    ベビーフードのみってなんかかわいそうで…。美味しく食べているならいいんですが、あまり好きじゃなさそうなので…。

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

あと、和光堂のは味濃いですが、キューピーのはそれより薄めで食べやすく、モリナガのは素材の味だけに近かったです(商品によるかもですが)あとピジョンのを試そうかなと思ってます。

メーカーによって違うので色々試してみるのは面白いです。

あと、鉄分補給にレバー使いたいのもあってベビーフードはレバー入ってるのを基本的に買って、ベビーフードも意味ある!と思うようにして使ってます。

• 12月28日
  • ちほりん

ちほりん

和光堂濃いですよね!!
    初めて買いましたがまとめて買ったのでまだ残ってます😅

わたしもレバーのもの買ってます♪

詳しくありがとうございます❤️

• 12月28日
miru

そのまんま味で食べてくれるなんて素晴らしいですね‼︎羨ましいです。
うちは、BFをあげたら濃味が好きになってしまって…一歳から使えるケチャップやコンソメなど使っちゃってます。
また、食べる量が多いいので一気に肉じゃが・筑前煮など作るときに醤油・砂糖を使ってます。もちろん、すこーしですが。
トマト煮も、コンソメ使ったりしちゃいますしホワイトソースも、無塩バターを使ってます。
でもでも、調味料使わなくても食べれるなら私は使いたくなかったです‼︎ただ、メリットとしては外食はしやすくなりました。コーンスープとかを水で薄めて食べれるし、もうお子様ランチも食べれます。
焦らず、お子様や家庭に合うスピードでやっていけばいいのかなと思います😊離乳食の悩みはつきませんね💧お互い頑張りましょー‼︎

• ちほりん

ちほりん

取り分けできるのってラクですよね♪♪

ベビーフードも極力調味料無しのオーガニックフードを使ってたので、素材の味だけでまだいけてます。

しかしやっぱり味付けしたものも慣れていくべきかな?と先日和光堂さんのものをあげたのですが味が濃くてビックリ…何個か買ってしまったので非常食として保存してます

• 12月28日
(^^)

うちも同じような感じです!
ベビーフードも濃いと思い米粉を足して量を増やして薄味にしていました。

息子は濃くても薄くても食べるのですが、ここからの進め方がわからず、、、しょうゆ数的垂らすくらいです。

1歳過ぎたら色々薄味から試してみようと思っています!

• ちほりん

ちほりん

うちも先日味が付いたベビーフードを初めてあげた時、味が濃いので水です薄めてあげました笑笑

調味料使うの勇気いりますよね

• 12月28日