※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、ミルクの前に10倍がゆをあげています。麦茶も飲ませたほうがいいでしょうか?

昨日から離乳食を始めました!
混合栄養で朝10時のミルクの時間に10倍がゆを与えてからミルクを飲ませてます。
麦茶も飲ませたほうがいいんでしょうか?

コメント

syoki

生理が再開してから足りない!とアピールがなければ量はそこまで気にしなくていいと思います(*^^*)

麦茶は飲めるようになると便利なので
離乳食の時にでもいいですし、お風呂上がりやちょっと喉乾いたかな?ってときにスプーン一杯から練習がてら始めてもいいと思います

うんちが固くてでない!とお子さんが顔をまっかにして気張る、スッキリしてなくて機嫌が悪いってことでなければ、うんちをためこめるようになってきたのが理由のひとつかもしれません

離乳食開始すると、うんちも変わるので、お子さんの機嫌やお腹のはりで判断するのもひとつです(*^^*)

• なーちゃん

なーちゃん

麦茶、少しずつ練習したいと思います!
    うんちは、やはり溜まっていたようで昨日固めのうんちが大量に出ました💩
    思い返せば、最近ぐずることが多かったので、、お腹が苦しかったのかもしれません(><)
    色々アドバイスありがとうございます!!

• 12月29日
  • syoki

syoki

離乳食初めてからは、ミルクや母乳以外にも、親が喉乾いたーってタイミングで麦茶をスプーン一杯とかちょっとあげる(あげすぎるとお腹ふくれちゃうので)といいそうです。6ヶ月の頃に栄養士さんに言われました

うんち出て良かったです!
    便秘気味な子は、ヨーグルトOKになったら食べなれさせとくと良いですよ(*^^*)
    うんち出てないかも~とヨーグルトあげるとうちは出てくれるこだったので

離乳食進んでくると麦茶の他に野菜スープとかもありです(*´ω`*)

• 12月29日
  • syoki

syoki

グットアンサーありがとうございます!

• 12月29日