※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

昼間の母乳だけでは赤ちゃんが満足しないようです。時間をかけてでも乳首を探す仕草をすることをお勧めします。ただし、吐き戻しがある場合は悩ましいですね。

生後1ヶ月の娘を育ててる新米ママです。
授乳についてアドバイスください。

今、昼間は母乳のみ、夜は混合(母乳のあとミルク40)で育てています。
ミルク40足したときはゲップさせてる間にウトウトしだして抱っこで眠ってくれるんですが、昼間の母乳のみではそうはいきません。

母乳20分(左右5分ずつを2クール)やっても満足してなさそうで、口パクパクさせたり乳首を探してきます。

よく赤ちゃんが満足してくれるまで飲ませるってありますが、そうなると授乳に2時間ほどかかってしまいます。
目つぶって口の動きが止まったなーと思って乳首を離すと、パッと目を開けて乳首を探す、飲む、の繰り返しです。

完母目指してますが、これじゃヘトヘトです💧
他のことしたいし少し昼寝もしたいし…

やっぱり乳首を探す仕草をする場合は時間がかかってもあげた方がいいのでしょうか?
時々飲んでる途中で口と鼻から吐き出したりするので、ますます分からなくて悩んでいます。

アドバイスお願いします!

コメント

𝓡.

2時間はさすがにかかりすぎかと ༝༝༝
泣かないようであれば
抱っこで寝かしつける方法はどうですか?
満腹中枢がないので 、与えたら与えた分だけ
今は飲んでしまうみたいです ( ;ᵕ; )
飲む量飲む回数が多いとママも大変だし 、
これからもっと困ると思います 。
口が寂しそうだったらおしゃぶり代用したり 、
本当におなかすいてるならミルク足したりですが
あげすぎて吐き戻してる可能性もあると思います 。
完母のために 、安定して飲めるように
えりさんに合った方法見つかるといいですね ☺︎︎

はな

2クールしてそこから抱っこしてしばらくトントンしたら寝たりしませんかね?泣き叫んだりグズグズするならまたおっぱいでもいいですが、2時間はあげすぎかなーと🙄💦💦
おしゃぶりとか使ってみてはどうでしょう?おそらく口寂しいからひたすら乳首は吸うんだとおもうので、2クールして抱っこしたりしておしゃぶりもしてあげたらいいかなと思います😊鼻からなど出てるのは飲みすぎかもしれないです!

ひなたこかげ

私も新米ママなのでアドバイスできないですが、同じように悩んでます💦
飲んでる途中で口と鼻がから吐き出すけど欲しがるし、で多いの足りないのどっちなのー?!って毎日なってます。
悩みすぎてベビースケールをレンタルしたら、母乳少ないときでも吐き戻すことがあって、ますます分からなくなりました😢
母乳があまり出てないときに、おっぱい吸わせてると空気飲みすぎちゃうこともあるみたいで、ウチはそれで吐き戻してるかもしれません。
でも、苦しそうとかじゃなければ、えりさんの娘ちゃんは口がさびしいだけかもしれないですね。
夜、ミルク足して寝すぎちゃうのでなければ、昼も少しミルクあげてみたらどうですかね?
全然アドバイスになってなくてすみません💦ほんとに昼、手が離せなすぎて時間作れないですよね😂

やすさん。

抱っこすれば寝ると思います!

泣いても抱っこし続けたら
おっぱい飲んで満足+泣き疲れ
で結構寝ますよ(*^^*)

私も最初はあげてもきりなかったんですけど抱っことトントンあとは
立ち抱っこで家をウロウロして
気づいたら寝てる事が多くなりました!!

お互い頑張りましょう(*^^*)