※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TEN
子育て・グッズ

保育園の転園について相談です。旦那と離婚し、保育園を変更したいが今からでは難しい。半年〜1年後に転園したいと考えているが、早すぎるでしょうか?

7ヶ月の息子がいます😆

来年4月からの保育園の予定なのですが、旦那との離婚が決まり保育園を変更したいのですが今からでは変更ができません。

そこで半年、一年ほどで転園したいなとおもっています。家から1番近いところにしたいとおもっていて、まだ受かってもないのですが、、、

そんなに早く転園ってできるのでしょうか?

コメント

はなこ

うちの区は2次募集が2月にあります🙄💡そこで変更するとかでしょうか?
うちは仕事が4月からで慣らし保育するなら3月入園と言われました💡なので役場から4月入園で11月に申しこむ。2月に3月入園で申し込んで3月入園できそうだったら4月の決まってたところは辞めて3月の方にしたらいいよ。保育園側も慣れてるから🙆‍♀️と言われました!

4月入園で決まってもなんだかんだやめる人もいて、保育園側も慣れてますと言われました😳

• TEN

TEN

私も四月から働きたいんですが、二月に三月入園の申し込みができるんですか??

• 12月27日
  • はなこ

はなこ

わたしが住んでいるところでは復職予定1ヵ月前から入園が可能です💡途中入園にはなりますが2月の選考に1月中に書類提出をするというスケジュールで3月の途中入園を希望します😄
    職員さんの説明だと、なるべく4月入園で受かっている先に前倒しで入れる枠があればそこだけど、なければ違う保育園で入れるところがあればそこになるとの事でした🙄💡

• 12月27日
理沙っクマ

市の子ども支援で相談してみてはいかがでしょう?😌

• TEN

TEN

聞いてみます!ありがとうございます!

• 12月27日