義実家にエアコンがなく、子供が0歳なので心配です。帰省するか悩んでいます。どうしますか?
今週末から義実家に帰省する予定なのですが、どうやら義実家にエアコンがないようです💦
この夏に帰省したときにもエアコンが壊れていて、熱帯夜のなか生後2ヶ月の子供と寝かされたのですが、まだエアコンを修理してないそうです…。
このままだと真冬にエアコンなしで赤ちゃんと寝かされそうなのですが、こんなときみなさんならどうしますか?ホテル取ります?帰省自体やめますか?それとも我慢して泊まりますか?
私一人なら我慢すると思うのですが、子供がまだ0歳なので心配だなと思ってます💦
- りんご(6歳, 9歳)
コメント
アウッチ
雪が降るような場所ですか?冬だったら、そんな気にしなくて良いかと。
うちは真冬でも元々寝る時はエアコンつけまけん。
幸
義実家に行く機会がほぼないならお正月には帰ると思いますがエアコンないとこはさすがに子どもが可愛そうですね😅風邪ひくのが目に見えてますし💦私ならホテルにしますね💦ホテルとれないならもう帰省はやめます😓
-
りんご
幸いホテルは空いてるのでホテルにしようかと思ってます💦
- 12月27日
はな
長野県住みですが、実家にはエアコンないです🙋が、週1で泊まりで帰ってます。
ストーブがあれば、あとは毛布や、ホットカーペット、電気毛布などで寒さは凌げますよ🙆🙆
-
りんご
書き忘れてましたが、ストーブはリビングに一つ、学校にあるような大きい石油ストーブがあるだけです💦動かせないやつなので、最悪リビングで寝るかですね…
- 12月27日
メメ
物凄く寒い地域ならあれですが、そうでないならエアコン無しで寝るのは平気かなーと…うち、暖房切って寝てます(関東です)
-
りんご
そうなんですね💦
自宅は関西ですが、子供の寝相が悪いので毎日暖房入れて寝てました。暖房なしでもいけるものなんですね- 12月27日
-
メメ
暖房は乾燥しますし、暖め過ぎは赤ちゃんに良くないと聞いた名残で😅
でも暖房切ってても15度以上あるような部屋だからかな…- 12月27日
-
りんご
暖房なしで15度は暖かいですね!うちは夜間は10度切ってます💦
旦那の実家はうち以上に古いので外気温=室温な感じです😅- 12月27日
とかげママ
地域や家の機密性にもよるかと思います。0歳の頃から自宅(都内)でも両実家(東海地方)でも夜寝るときは布団とスリーパーのみでエアコンもヒーターも付けていません。
年に2回しか帰省できないなら両親に孫を会わせてあげたいので帰省はしますが、夜間すきま風が入り凍えそうなところならホテルを取るかもしれません(^^;
-
りんご
子供の寝相が悪いので、関西の自宅では毎日暖房つけて寝てます💦暖房なくても大丈夫なんですね!
義実家は築30年以上の古い家なので気密性は期待できないのでホテル検討しようかなと思ってます- 12月27日
りんご
雪は降らないですが、築30年以上の古い家なので、外気温=室温な感じです…💦
アウッチ
子供のことなので心配になりますね!
私なら着させれば良いと思うし、普通に着込ませて寝ると思います。子供の温めすぎは突然死の原因にもなりますし、家でも寝る時はつけませんのであまり気になりません。
最後3ヶ月をこえたら、そこまで色々気にしてません!
気になるならホテルを取れば、義両親も急いでエアコンなおしてくれるんじゃないでしょうか!
りんご
ありがとうございます😊
普段、暖房つけて寝てるので気になりましたが、意外となくてもいけるのですね🤔
一度家で試してみようと思います。ありがとうございます!
アウッチ
月齢が違うのでなんとも言えませんが、上の子も下の子もユニクロの寝巻きにスリーパーで、掛け布団布団無し、エアコン無しで寝てますよ💦暑いーと布団かけても脱ぎます(^◇^;)
りんご
すごい!ちなみにスリーパーは羽毛布団みたいなやつですか?
うちも上の子はユニクロのパジャマに6重ガーゼのスリーパーなのですが、それだけじゃ寒すぎて暖房なしでは凍えます😨
アウッチ
ちなみに関西住みです。
いやいや、普通の毛布みたいなスリーパーですよ!
寒いだろうと寝てからこっそりお布団かけますが、速攻で暑い!と。
今年は暖冬ですし、今はマンション住みだからかな?
て去年まで京都の山に住んでいましたが、親は羽毛布団プラス毛布、子供はやはりスリーパーで寝てましたね(笑)子供ってそんなもんだと思ってました!今もリビングで私は床暖つけよーって話しますが、子供はエアコンも床暖もいらん!と、言うてますね。
りんご
そうなんですね💦
ちょっと家でも試してみます!