社会保険料の免除について、産休中は振り込みが必要か不明。新しい保険証が届き、12月分の保険料を振り込むよう指示があるが、保険料免除の書類も書く必要がある状況。
分かる方、至急回答求めてます…
社会保険の保険料について質問です。
産休中は保険料が免除されると会社の上司に聞きました。
11月22日から来年の2月27日まで産休なのですが、
実は籍を入れたのが先月の末、新しい姓の保険証が届いたと先ほど会社よりメールが来ました。新しい保険証が届いたら保険料免除の書類も書きましょうと来たのですが、
そのメールにはなぜか12月分の保険料を会社へ振り込んでくださいと書かれていました…。(あと振込先の口座番号も。)
保険料免除になると言ってるのに、これは一旦振り込まないといけないのでしょうか?
言ってる事が無茶苦茶でよく分かりません💦
- あい(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会社の総務部で働いています。
産休中の社会保険料は払わなくていいっていうご認識が合ってますよ。
大体社会保険料というのは社会保険事務所から会社宛に一括請求がきて、会社が一旦立て替えて支払い、それを従業員の給料から天引きするという方法で回収しています。
手続きが間に合わなくて産休中の人の分の社会保険料が会社から引き落とされてしまっても、後日ちゃんと申請を通せば翌月の社会保険料引き落としで調整してくれるので、一旦従業員から回収する必要はないですよ。
保険料は免除になるのでは?って問い合わせてみるのがいいと思います!
退会ユーザー
住民税のことですかね…?
住民税は産休、育休中も毎月振込で会社に払ってました…。
社会保険は免除だとおもいます👌
-
あい
社会保険料の事です😃
免除ですよね(・・;)ありがとうございます😊- 12月27日
あい
なるほど…詳しくありがとうございます!
あれ?言ってる事矛盾してないか…?と朝からパニックでした😱
聞いてみます😊ありがとうございます!