※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

吐き出すところがないのではかせてください。この前義母の家に行ったら…

すみません、愚痴です。吐き出すところがないのではかせてください。

この前義母の家に行ったら、旦那がいない所でわざわざ私に同居する気あるのか?って聞いてきた。
私1人で決めることじゃないし、「息子は同居する気あるのに嫁のお前がたぶらかしてんだろ?」て言われてる気がして腹立つ。
もともと結婚前、旦那と義母が1年間2人で暮らしてて、義母の自己中と監視が半端なくて喧嘩ばかり。旦那が相当参って早く家出たいって言ってましたけど?
実の子でも我慢できない程なのに、私は絶対無理。
しかも私が1人の時を狙っていつもそういう話を脅しのようにしてくる根性がむかつく。性格悪すぎ。
常に喋ってるけど、誰かの悪口か自慢か嫌味ばっかり。私や私の親のことも影で悪口言ってるんだと思う。義母といると心がドロドロして汚れていくのがわかる。
お正月行きたくない。
こんなに嫌なのに、大晦日泊まるかもとか旦那が言い出した。旦那は私が嫌がってるの知ってて、お互いの親のこと悪く言うのはお互いにやめようってことにしてるけど、うちの親はあんなこと言わないし、人の悪口も言わないし、自己中でもねーよ!!!一緒にすんな!!!

コメント

ちびた

私なら旦那に話します。
愚痴じゃない。報告と相談。って。

お義母さんが、旦那さんがいない隙にそういう事言ってくる時点で、ゆくゆく嫁対姑の直接対決になりかねないですよね??
そうなったら1番困るのはあなただよ。困らせたくないので、接触を減らすとか、帰省中は私の側を離れないとか
考慮をお願いします。

逆にあなたがうちの親に同じ事言われたらどう思う?困るよね??

って感じで話すのはどうでしょう??

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます。

実はその時旦那も聞こえてたみたいで、帰り道一緒に腹立ててくれてたんですけど、結局は自分の親だからでしょうか、すぐ許してしまうんですよね。
    なので、大晦日泊まる話出た時に私の気持ちは素直に伝えました。「あんなやり方してくるのが嫌だから行きたくない」と。
    旦那家族はみんな義母に甘くて好き勝手やらせるので(思い通りにならないと暴れるからかもしれませんが)独裁者みたいで、誰の言うことも聞かないんです。
    でも旦那にはできる限りのフォローをしてもらうように話してみます!

• 12月27日
ぽぽぽ

日頃義母の話にうんざりしているのでとても共感しました。

恐ろしいですね…旦那さんの居ないところで話されるのがまた。
嫁いだと言えど所詮は他人ですし。同居する前からストレス溜まることが容易に想像できるのに、首を縦に振れる訳ないですよね!
自分の都合のいいように解釈してグチグチ…言われる方の身にもなってほしいですね。

わたしも以前、やんわりといずれは同居かなと義母と二人きりの時に言われ、肯定も否定もせずあはははとしか受け流せませんでしたが。。どう反応するのが正解だったのか。。

こちらも年越しは義実家
ですることになりました。
お正月、共に頑張りましょう。。

• ちゃん

ちゃん

共感してもらえる方がいて嬉しいです😭
    私も義母の話にうんざりです。私しか聞く人いなくて、全部受け止めないといけないから、義実家行くといつもぐったりです。

ぽぽぽさんも同居の話あったんですね。あははが正解だと思います!肯定はしたくないし、かといって否定すると怒るだろうし。厄介ですよね。

同じような状況の方がいらっしゃるだけで、お正月頑張れる気がします!

• 12月27日
うてぃ

難しいですね…
妹の義母さんと似ていて…お察しします…

妹は同居を子を理由に避け続けてます…
義実家付近の保育園入れなかった
とか
義実家に行くだけで子(そもそも2ヶ月なんですけど😅)が荒れ狂うとか…

同居するため妹は勤務しろ!と産後すぐ保育園入所を要請してきたり…
子の…弱点…というか…肌が弱めとか口が大きすぎるとか…あるみたいですけど妹のせいにしてきたりとか…
聞いてるだけでどうするのがbest wayかなぁ。。。と…

ギャフンと言わせてやりたい………😣😣😣
妹の夫はマザコンなんですよね😂😂😂

私は私の義実家県外なので有難い?ことに?あんまり…関わったことがまだないです💦💦

• ちゃん

ちゃん

妹さんも大変ですね😢
    うちよりもひどいです💦
    なんとしても同居阻止して欲しいです💦妹さんの身がもたないですよ💦

うちの義母も子供の成長具合とか、口出ししてきます。他の孫と比べたり。
    あと、勝手にまだ食べさせたことない蟹とか食べさせようとします。子供殺されそうでハラハラです。
    みんなで写真撮ろうってなった時は私がカメラマンです(笑)家族だと認めたくないみたいです。娘婿にもそうなので、自分の家族しか家族と思えないんでしょうね。
    言い出すと止まらないですが(笑)

義実家が県外羨ましいです✨せめて自分の実家近くに引っ越したいです。

• 12月27日
  • うてぃ

うてぃ

ご実家遠いのですか…?
    義実家のほうが近いんですね…
    これは…もう…いたたまれませんね…😭
    せめて…実家!よく分かります…

妹は両方近いので…まだいいですよ!
    私の家にも近いので…😊
    しょっちゅう義母さんの不思議な行動を教えてもらってます。
    私でも謎だらけで…どう解釈していけば良いのやら………
    いつも考えさせられます…。

比較とか本当に嫌ですね。自分が気にする分はいいけど人からのはノイローゼになります…
    私は実母が比較してきて…実母でもかなり苛つき怒りました…
    義母だと気を遣いますし…

• 12月27日
  • ちゃん

ちゃん

実家は県内ですが車で2時間かかります😢
    義実家は車で30分です。
    実家に帰ると、溜まりに溜まった愚痴を実母にすごい勢いで話してしまいます💦
    本当に謎だらけですよね。
    理解不能です。

• 12月27日
ちゃむ

四六時中誰かの悪口、自慢、嫌味しか言ってこない人と一緒になんて住めないですよー☺️💓

って笑顔で言っていいんじゃないですか?

嫌がっててお正月とめさせようとするのも旦那さんが甘いんですよ。
ほんとに嫌ならきちんと突き放すべきなのに。

旦那さんが言えないならちゃんさんがハッキリ言っていいと思いました(笑)

• ちゃん

ちゃん

それ言えたらスカッとしそうですね😆
    でも百倍になって返ってきます。そして殺されるかもしれません。そういう人なんです。。
    まだ怒りより恐怖の方が優ってるので今は言えそうにないですが、このままだと怒りが優って言える時がくると思います(笑)

• 12月27日
  • ちゃむ

ちゃむ

100倍になって返ってこようが、殺される可能性があろうが、息子を守る気持ちでいきましょう!!
    言いなりになってればそれだけ向こうは付け上がってきますから😭

母は強しです!!!
    怒りが勝りましょう!!!www

• 12月27日
  • ちゃん

ちゃん

そうですね!悪に屈しないように頑張ります!笑

• 12月28日