※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misaki
ココロ・悩み

子育て中で働いていないことについて悩んでいます。旦那に遊んでいると言われ、自分の立場を理解してほしいと感じています。保育園が決まったら働くつもりですが、今はモヤモヤしています。

働いてないと楽って言われるのなんなんですかね。
子育て丸投げされて、
明日娘連れて先輩とランチしに行くんですけど、
旦那にただ遊んでられていいねって言われました。

私からしたら、お金稼いでないけど、家事育児やってるし、旦那や娘の都合に合わせて動いて自分は二の次だし、明日だって育児と並行して先輩と会う。

娘の都合とかお世話とか考えず仕事だけしてたらいいのは私が娘見てるからだし、
当日にいきなり1人でふらっと夜に飲みに出かけられる旦那こそ、その時間はただ遊んでいるだけでしょって思ってしまう。

稼いでないのに、こんな気持ちは甘えてますかね?
悔しいから保育園申請終わって、入れたら仕事するつもりですが、今日はどうしてもモヤモヤしてどこにもはけ口がなくて投稿してしまいました。

コメント

なんとか軍曹

旦那さんがmisakiさんに対する感謝の気持ちなさすぎだとおもいます!

子供をつれてランチなんて
遊んでるうちに入らない😱

旦那は仕事してるほうが楽。子供の命を預かってくれてありがとうって常々いってきますよ💦
わたしも仕事してるほうが楽だとおもいます。
命を預かる責任感、わかってほしいですよね。

• misaki

misaki

そんな旦那さんもいるんですね😭
    そんなこと言われたこともないし、旦那は命預かってくれてるとか考えてもないと思います💦
    逆に俺が稼いでるから暮らせてる〜くらいの。笑
    私の見る目がなかったんですね。。

• 12月27日
  • なんとか軍曹

なんとか軍曹

旦那さんお休みの日に丸1日見てもらったりして大変さを理解してもらったりしましょー😭
    すこしわかってもらえたら、
    思いやりある言葉もくれそうです💦

旦那さんが稼ぐ、でもそれは
    あんしんして帰れる家庭環境があってこそ、
    あんしんして仕事できるんですもんね!

• 12月27日
にこにこ花

子育てより、仕事していた方が楽だと思ってます。
だって、24時間、相手の欲求に答えて、休む暇ないのですから。
子連れのランチといっても、愚図るし、自分のペースでご飯なんて食べられないし、子育ては拷問に近いと思ってます。
旦那さんは、自分が24時間は子供を見たことないからわからないのですよ。
子育てして苦しんだ方がいいと思います。

• misaki

misaki

子育て1人でやってみてほしいです。
    生まれてすぐ言われたのは、赤ちゃん寝たら寝れるからいいねでした。
    旦那はきっと子供に合わせられない性格だと思います。もし、育児させたら、俺には仕事があるのに!って交代させられます。

• 12月27日
まる

旦那さんのお休みの日に半日くらい娘さんと二人きりで過ごしてもらうのはどうですか?
そしたら少しは子育ての大変さを分かってもらえるかも。

• misaki

misaki

無理って言われます。。

• 12月27日
abc

私も同意見ですよー!

私は仕事が好きでまだまだ働きたかったのですが、出産育児で泣く泣く辞めてしまったので尚更そう思います!

私も一度、主人に言われたのですが、上記のような経緯があったので
「じゃあ私が稼ぐから妊娠出産してください」で突っぱねました笑

• misaki

misaki

同意見の方がいらして安心?しました。
    お仕事したいのに続けられなかったの、つらいですよね。
    私が稼ぐから妊娠出産してくださいはすごい!かっこいいです!笑
    私も稼げるようになっても旦那が変わらなければ言ってやります!笑

• 12月27日
ちまちま

そんな事言う方って 全然育児を分かってない人が多いんですよね…💧

旦那さんが過ごしやすい環境を作ってるのは 誰だと思ってるんだろぉお〜🤔
ご飯用意して 洗濯して お家掃除して 可愛い子供育てて…
スゴイ大変なのに…

働き始めたら 育児手伝ってくれるのかな❓❓
ちょっと心配になります…💦

• misaki

misaki

まっったくわかってない上に、俺が稼いであげてるとまで思ってると思いますね。

心配ですね。。

• 12月27日
  • ちまちま

ちまちま

稼いであげてるって めっちゃ上から目線…
    子供と四六時中一緒だと どれだけ疲れるか…
    仕事行ってる方が楽ですよ〜😰

私 一度旦那に
    イイね〜 休みがあって〜
    育児には休みがないから 本当大変だわ💢って
    キレた事あります(笑)

• 12月27日
  • misaki

misaki

家にいるなら昼寝できるね、とかもめっちゃ言われます!

どっちが楽とかじゃなくて、お互いのやるべきことをやってるから、生活が成り立っていることわかってほしいです。ないがしろにされて悲しいです。。

• 12月27日
  • ちまちま

ちまちま

ムッとしますね〜😭
    昼寝なんかする暇ないって…💧

そんなに 楽じゃないから 育児と家の仕事って…💢

なんか 分かってくれないのって辛いですよね…😭

• 12月27日
しょうけん

保育園に入れないでずっと子供といるほうが大変です😅😭

• misaki

misaki

やっぱりそうなんですかね。
    ずっと子供といると気が狂いそうです。。

• 12月27日

はぁーー????って感じです😾
育児を主に旦那のことも含めて24時間、頭も体もフル活動してるのが主婦です!しかも無給です!しかもしかも、当の旦那にそんなこと言われてもボイコットできるわけでもなく、変わらずに24時間主婦してないとですよね。
旦那さんは育児や奥さんの何を診てるんでしょうね💨💨💨

• misaki

misaki

お互いがやることやってるから、自分の役目を果たせてるのに、家族としてガッカリしました。。
    本当に、私の何みてるのかさっぱりわかりません。どんどん冷めていきます。。笑

• 12月27日
ちゃーり

ちょっとずれますが、普段働いていますがそういう時は毎日家にいていいなーと働いてない人が羨ましくなるし、産休中とかは早く外に出たいなーと働いている人が羨ましかったです。結局自分は無いものねだりなんだなと。

旦那さんから見たら毎日おうちにいてランチにでかけたりするmisakiさんが楽してるように見えるという気持ちもわかります!でも家で24時間子供と一緒で家事したり主婦するのだって本当に肉体的にも精神的にも疲れますよね!旦那さんにももっとわかってほしいですよね!🤔…と言いつつ男の人も実際に体験しないとわからないんだろうなーと私も旦那に対して色々やらせるようにしてたら大変さをわかってくれたようでそういうことは言われなくなったし家事を積極的にしてくれるようになりました!

• misaki

misaki

コメント読ませてもらって、私もないものねだりなのか旦那が仕事だけしてたらいいの羨ましいときありますけど、あえて言葉にだしちゃうところが旦那の悪いところだと思いました。。
    支えてくれるのは誰だろう?と考えた時に、稼いでくれてる旦那がいるからだなーって思えるんですが、
    あえて楽してるなんて言われて腹立ちました💦
    色々やらせることもしてみましたが、無理というか、変わってといわれるかでもう半分諦めました

• 12月27日
  • ちゃーり

ちゃーり

旦那さんは仕事ばっかで育児をあまりやられないようなので楽とか言っちゃうんですね。実際がっつりやってみたら言わなくなりそうだけど😅
    うちの旦那も数年かけてやっと家事育児をやるようになってきてるところです…おたがいがんばりましょう♡

• 12月27日
あり

じゃああたしが働くから旦那は主夫してていいよ?っていいます😊
何を思ってそんな事が言えるんですかね?お互いに役割があって動いてるだけじゃん(笑)てゆか主婦のほうが働くより体力使うしただ稼いでないだでそこまで言われる筋合いないですよね😊共働きで嫁も働いたらじゃー旦那は子育て手伝ってくれるかっていったらそうでもないかもしれないですよね!!!

ちー

私も同じ事を言われました。
過去に数回。

うちは子供が一歳過ぎるまで、週3以上子供連れて外に出ると、途端にグチグチ文句言われてました。
一歳も過ぎると子供が外に出たくてたまらないので、毎日外に行きますが、基本は家事と育児だけやっていれば良いなんて、楽だね、と言われます。

うちの場合、私は言い返せません。
例えば私が『私が外で働くから、代わって主夫と子育てを‼️』と言おうものなら……
『じゃあ俺と同じ金額稼いで、俺と同じレベルで株でも利益だせるんだな💢💢💢出来もしないことを言うな』と言われて終わりです。

この家で俺ほど大変な思いしてる人はいない、と自負してます。

子育ては、子供生んだ人なら誰でもやってることだから、だそうです。。。

悲しいですよね😢😢

よっしー

あっちの方が楽、
こっいの方が大変って
分けるのがそもそも間違い
だと思います😅
そういう風に見てしまう旦那さん
連中がいるのもまた、事実で
経験しないと
わからないと思います。
そんな事は言わせておけば
いいんです。育児も仕事も
どちらも大変です。

ママリ

甘えではないですし 私もそう思ってた時期ありました。
とにかく周りがよく見えるんです。私はこんだけ頑張ってるのに誰も認めてくれない。あなたはいいよね自由で。と。好きな時間にご飯食べれて好きな時間にトイレにゆっくりいける。好きな時間にやりたいことやれて自分の思うままに行動できるんでしょ。と。
でも今は あなたのおかげで 今しかないこの子との時間がとれる。楽ではないむしろきついけれども 毎日少しずつ成長していく子供を見てると嬉しくて内心残念だな!お前はその瞬間が見れなくて!と思ってます!(笑)
そう思えるようになったのは 子供がよく笑いかけてくれるようになってからですかね😂
主婦の大変さは主婦にしか分からないと私は思います!
大変ですし イラつくこともありますけど 子供と2人でいる時間なんてずっとは続かないんだ。その貴重な時間がとれるのは 旦那が仕事し お給料もってきてくれるから と思うようにしてます!じゃないとやってられません!(笑)

ちゃむ

その様子じゃ、働き始めたら働き始めたで「働いたお金自分のために使えていいよね」なんて言われそうですよね😨⚡
ぶっ飛ばすぞコノヤロウって話です。

帰ってきて飯が食えて、何もせずに寝れることが当たり前だと思うな。
そもそも子育てを楽だと思う精神から叩き治さないとならないですよね!

そもそもあなたは働けばお金が発生するけどわたしは家事しても育児してもお金は発生してないよって言ってやってください( ゚д゚)