離乳食で野菜不足が心配。スープに飽きた。さっと出せる野菜メニューを教えて欲しい。
離乳食についてです。
とても量を食べてくれるようになり、ストックしといても全く追いつきません😭
とりわけでしてますが、本当にすぐなくなり、もっとくれコールにはパンやらバナナやら豆腐やら…さっと出せるものをおかわりとしてあげています。
もっと野菜足さなきゃいけないのはわかってても野菜が追いつきません😭😭うんこも硬くなってしまい😭💔
たら
スープもほぼ毎日具沢山で作ってますが、正直飽きます😂
なにか野菜たっぷりとれる方法ないんでしょうか😓
さっとおかわりで出せる野菜メニュー教えてください(>_<)
もう生野菜とかいっちゃえたら楽なのにって思うんですが、なかなか手が出せていません😭
- おかん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

Hi
ストック、おかずにして作ってますか?🙄

ジャッキー
私も野菜スープ作ったり筑前煮(味付けなし)をストックしてます!
筑前煮はコープの冷凍食材で筑前煮用があるのでそれを出汁で煮込んで柔らかくして冷凍してます!
-
おかん
コープいいって聞きますー😭😭
そのストックもちますか?
2日経たずに無くなるw- 12月26日
-
ジャッキー
1パック398円?くらいでちょっと割高かな〜て感じですが国産なので仕方がないかなと楽さには勝てませんし😅
リッチェルの8個分けを使用して1週間くらいですかね?うちの子、手づかみ食べしたら「もっとくれー!」が少し落ち着いたんですがめめりんさんのお子さんは手づかみ食べしますか?- 12月26日
-
おかん
手づかみ大好きです!
ほぼ手づかみですが、手づかみになってからが止まらないです😭
それまでは全然食に興味無かったんですが…😅- 12月26日
-
ジャッキー
そうなんですか😱
食べることが楽しくなったんですね♫ごはんの量増やしちゃうとか?うちは今100g食べさせてます!あと、みかんとかスライスりんご出してモグモグ時間が掛かるような物を出したりもします😋- 12月27日

なな吉
沢山食べてくれると嬉しい反面、ママは新たな悩みが出てきますよね💦
私もお代わりコールされたら、腹持ちのいい芋かバナナを茹でた野菜の水煮(人参、大根、玉ねぎ、かぼちゃ等3.4種類を角切りにして水煮したのをストック)とだしで和えてあげたりしてます☺️👐タンパク質は量に気をつけてやってます💦内臓に負担かかるので😖
-
おかん
ですよねー😭😭
野菜増やしたいけど手軽にあげられるものってタンパク質が多い💔
芋ストック大量にあります!
毎回芋で申し訳ないくらい
芋バナナパンの繰り返し😅- 12月26日

ととろ。
お好み焼きのストックどうですか?(><)
-
おかん
お好み焼きのストックも、よくやるんですが…これも2日ももたず 😅
本当によく食べてくれるのはありがたいんですが野菜高いし本当に量が😂😂- 12月26日
-
ととろ。
論点がズレちゃいますが、最初に出すメニューを固いものを多くしてもすぐ食べ切っちゃいますかね?😩
一口にかける時間を長くしたらどうかなと思いました(><)おかわりのパン、バナナ、豆腐も柔らかいものなので、野菜スティックとかあげても良いと思います( ¨̮ )- 12月26日
-
おかん
なるほど😳
歯ないくせにめちゃくちゃ食べるの早いんです😓
噛んでるけど噛むのが早いってゆうかなんてゆうか…カンカンカンカン!!!勢いがいいです 笑 必死感でてます 笑
もう少し硬くしてもいいのかな…😓- 12月26日

ポテト
いつもストックしてあるのは、野菜スープとおやきと蒸しパン、さつまいも、ハンバーグ、茹でにんじんです。
ブロッコリーは冷凍で売られてるものを買ってます😄
-
おかん
もう冷凍野菜いっちゃってもいいですかね(>_<)💦
出来るだけ国産って思ってたんですが、国産のやつもありますか?
なんか見るものはタイとかオマーンとか、なにそれ?笑ってのばっかで😭- 12月26日
-
ポテト
息子がブロッコリー好きなんですけど、高いのでもう冷凍にしちゃってます😭笑
- 12月26日
-
おかん
高い!そしてめんどくさい!笑笑
冷凍も考えてみます!ありがとうございます!- 12月26日
おかん
おかずにして作ってます!