※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療3年続けています。子供ができず、自分の居場所について悩んでいます。同じ境遇の方、いますか?

結婚で地元から離れ、不妊治療3年続けてます。
結婚した当初は、地元じゃなくても、子供ができたら、ママ友とかできるだろう!と安易に考えてましたが、
肝心の子供ができません。
このままできなかったら、、と思うと、自分の居る意味は?とか考えてしまいます😢
同じような境遇の方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

私は地元から離れてはいないのですが、不妊治療を3年弱して妊娠できました⭐️
周りの友達は結婚も早かったこともありますが、1人目2人目と次々にできていって私も結婚したら自然と子供ができてお母さんになるんだろうなと思っていたらなかなかできず周りと比べて、仲の良かった友達とも会わなくなりました😣💦

周りの友達は子供がいるお母さん同士でご飯にいったり子供の話をしていて私だけおいてけぼりにされた気持ちでした😣

妊娠した今もその感覚はまだきえません😣

でも私1人この気持ちじゃなくて旦那も同じ気持ちなんだと思うようにしたら妊活中も1人じゃないと思えて頑張れました☀️
何度も泣きひがみっぽくもなりそんな自分が嫌になるときもありました😣

なのでママキボウさんも旦那さんと一緒なら1人じゃないです👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり、お子さんいる方とのご飯は、話題はお子さん中心になるし、同じように、置いてけぼりされたように感じます。
    なので、積極的に友達作ろうとも思えなくなってます。
    私の後に結婚した遠方の友達も、すぐ妊娠していくので、初めは嬉しかったですが、今は少し複雑な気持ちになることが増えてしまった気がします。

りのさんの旦那様も、同じ気持ちで妊活励まれたのですね。心強いですね。
    私の旦那は、そこまで願望が強くなく、子供ができないなら、無理に頑張らなくても、2人で仲良く居られればいい、と言います。
    私が辛そうにしてると、すぐに、無理に頑張らなくても、、と後ろ向きになるので、下手に感情を出さないよう、気をつけてます。
    そんな感じなのでそこまでプレッシャーは感じないのですが、離れた地で無理にでも頑張って、子供が欲しいのは私だけか、、とより孤独に感じてしまいます。
    愚痴ばかりですみません。

りのさん、三年不妊治療の上妊娠された、とのこと励みになります。

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんは2人でもって感じなんですね⭐️
    でもママキボウさんがプレッシャーに思わないようにそういってくれているのかもしれませんよ⭐️

私の旦那は今月もだめだったとかだめそうとか報告をしたとき、私は泣きそうになりながらも暗くならないように旦那に次もがんばろと伝えていたのに旦那はその時によってすごく落ち込んだ顔をしてマイナスになってしまうときもありました😣
    私はそれが嫌で、私だって無理に泣かずにいってるんだからそこを察して励ましてよって思ってしまうときもあったので、今月もだめかなと思ってからはいつ旦那にいうか旦那の機嫌が少しでも良さそうな日を狙っていってました😅

人それぞれ求めるものが違いますよね⭐️

ママキボウさんも一人でため込まずなにか愚痴りたいときはママリでなんでもいってください👍

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

旦那は義母にも、私に子供の話はするな、と言っていたり(こっそり義母から聞いた)と、気を使ってくれてるのはあると思いますが。。
    原因が最近旦那にもあるのが分かったこともあり、前向きに改善もして欲しいところですが、何せ2人でも幸せ、と考えてる分、100%治療頑張ってくれてるとは言い難い状況です。

なので、うちの場合今月もダメっぽい報告をした時は、
    よし!これで飲めるね!!あっけらかん。救われる時とありますが、一緒にもっと落ち込んでくれても。。。?と思うこともあります。
    本当に、人それぞれ求めるものは違いますね⭐︎

りのさん、ありがとうございます。波があるので、またママリに愚痴らせてもらうと思います🙇‍♀️

• 12月26日
くろまる

私もお互いの仕事の関係で週末婚をしていましたが、夫の転勤を機に退職→地元から700㎞離れた土地に引っ越して不妊治療をしてました。
最初は一緒に暮らせばすぐに子どもができるかな、なんて軽い気持ちでしたがなかなかできず…
好きだった仕事も辞めて、子どももできず、知り合いもいない…正直辛くて頭がおかしくなりそうでした😢
夫と別れて地元に帰り、また元の職場に出戻ろうかとも思いました。

なので、まずは不妊治療しながらできる仕事を探して、人と交流をもちました。
夫に八つ当たりしました。
リセットする度に泣きました。一人の時はクッションで顔を塞いで、大声で泣きました。そして夫と飲みに行きました。
今も思い出すと、夫もよく耐えてくれたと思います😅

自分の事ばかり書いて申し訳ありません。
ママキボウさんにご主人と一緒にいたいお気持ちがあるなら、できるだけご主人に気持ちをぶつけて、ご自分の心を守って欲しいなと思います。

• ママリ

ママリ

遠く離れた地で不妊治療されたのですね。
    このまま子供ができなかったら、知り合いもいなく、この地でどう生きていこうか、考えてしまいます。
    夫は2人で居ればそれでいい、と善し悪しの考えなので、辛そうにしてると励ましはしてくれますが、あまりひどいと、やめよっかと言いかねないので、あまりぶつけないようにしてます。

だけど、この先子供が出来ても出来なくてもやっぱり自分の気持ちを理解してもらうのは長い目で必要、と思うので、タイミングを見て、気持ちを分かってもらえるよう、ゆっくり話してみたいと思います。
    ちささんのように、良い方向になれるよう、頑張ってみます!

• 12月26日
くらげ

結婚から5年子供できませんでした。
子供がすべてではないとわかりながらもやっぱり欲しくて泣きながら不妊治療に通いました。
子供好きな夫なので色々考えてしまいました。
体の事を考え働き方もゆるくして稼ぎもあまりないし。。

でも周りで子供がいなければ離婚してたとか、子供が成人すると離婚したいとか話をきくと複雑でした。
ふと考えてみるともちろん子供は欲しいけど夫婦仲良くやっていきたいが大前提だなと思いました。
それでもたまに辛くなったり波はありましたがそう思うようになってからは気持ちが少し楽になってやりたい事や行きたいところ考えたり楽しくすごせるようになりました💦

少しでも参考になればいいのですが。。

• ママリ

ママリ

私は避妊期間を含めると、結婚5年になります。
    3年前は解禁すれば自然にできて、育児をして、知り合いも増えて、、そんな自分を勝手に描いちゃってました。

子供がすべてではない、、旦那によく言われます。2人で居れれば幸せと。私もそう考えてますが、やはり今は諦めれないので欲しい気持ちの方が強いです。
    子供が出来ても出来なくても結婚生活、長い目で見て、夫婦仲良くはやはり大前提ですね。

周期で感情の波があるので、愚痴ばかりですみません。
    くらげさんのように授かれるよう、また前向きに頑張りたいと思います!

• 12月26日
  • くらげ

くらげ

私もすぐできると思ってました。。
    不妊治療通うのも産科もあるところで辛かったです。終わりが見えないですしね💦神頼みもだいぶ行きました(笑)
    化学流産ばかりで治療は辛くなって休憩して、生活、BMI値、葉酸のんだり、暖めたり、全て見直ししました💦

愚痴は大事です。涙流すのもちょっとスッキリするので大事だと思います!

ママキボウさんが笑ってすごせますように😣

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

私の場合、転院した今は不妊専門病院なのですが、前は産科メインの病院だったので、やはり辛かったです💦
    神頼みに行くのも良いってよく聞きますね。旦那はそうゆうことに興味がない人なので、1人で気分転換に行ってみようかな。

• 12月26日
narie☆

私も地元離れて、不妊治療してます😭
わかります!
私も自分なにやってんだろって思います😭
友達の子にも会いたくない気持ちがあって
友達とも疎遠に(>_<)
悲しい、寂しいですよね😭

• ママリ

ママリ

同じく不妊治療されてるとのことで、励みになります。
    最近は離れた友達からの妊娠報告にも、複雑な気持ちになったりしちゃいます。久々に会うと皆んな子供の話で盛り上がる、、当たり前と分かってはいても、悲しくなりますよね。
    自然と疎遠に、、なりそうな感じです。
    narie☆さん、地元離れて不安な気持ちかな、同じですね、お互い早くママになれますように。祈りましょう!

• 12月26日
☆パルル☆

分かります💦
私も嫁いで来て知らない土地
友達も居ないけど
すぐ妊娠するだろうから
働かずに居ましたが2年経っても
出来なくて仕事始めました😅

そこで世間話するだけでも
少し気分が変わりましたよ󾌾

今は授かり産まれましたが
肝心のママ友が居ません😑
なので結局孤独感しかないです😅

• ママリ

ママリ

知らない土地、寂しくなるときありますよね。
    私は今フルタイムで働いています。仕事、家事、治療、、重なり自分の限界を感じます。つらくて家事が出来ないこともあり、さらに自己嫌悪に落ち入ります。悪循環ですね。
    来年からステップアップを考え、仕事はセーブしていくよう、思案中です。

☆パルル☆さん、ご出産おめでとうございます。ママ友さん居なくても可愛い赤ちゃんが居れば幸せですね💕
    私も☆パルル☆さんのようになれるよう、また前向きに頑張ります!

• 12月26日
  • ☆パルル☆

☆パルル☆

もう働かれてたんですね󾍁
    失礼しました💦

私も家事に仕事に治療にで
    しんどくてお惣菜とか外食とか
    ばっかりになってました😅

その時はいつも私だけ頑張って
    辛い思いしてる!!って思い込んで
    ましたが…
    今になり主人もあの時は