コメント
ym.n
私はいま25歳ですが父は74歳です!特にそれを理由に悩んだことはないですが、やっぱり歳の順でいけば自分がまだ比較的若いうちにお父さんがいなくなるのかもと思うと不安というかお父さんのことが心配にはなります(;o;)
みー
私の経験ではないですが、旦那の中学の同級生のご両親が遅くに産んだ子だったみたいで結構歳が上だったらしく授業参観でご両親が来た時に周りにおばあちゃんおじいちゃんって聞かれていてお母さんお父さんだよって答えていたっていう話は聞いたことあります。
その子がご両親をどう思ってるかは分からないんですけど、旦那はあまり歳が上な両親だと可哀想だなって思ったと言ってました。
-
あい
私の学校でも高齢のお父さんお母さんが授業参観に来ていて、おじいちゃんおばあちゃんだ!と言われてショックをうけてた子がいたので気になってしまいます😥
- 12月26日
-
みー
子どもはストーレートに言ってしまいますからね💦
言われた子は辛いと思います…
でも今はわりと晩婚な方も多くて
年齢が上のお父さんお母さんも多いんじゃないのかなとは思います!
私のいとこ4人いて上が高3下が小6なんですけど、お父さん今63歳です!
いとこ達はあまりそういうこと気にしてないようなので、それを気にするか気にしないかはお子さん次第なのかとは思いますよ^^- 12月26日
にぼし
夫は49ですが48で子供出来ましたよ😊
確かに成人するまで元気か?となると不安はあります。うちは一人っ子の予定なので金銭的にはそこまで悩まなくていいのかもですが。
でも夫が仕事で、大学生相手のイベントがあったそうですが、その子のお父さんが70台だったみたいです。そこまで、悩んだりはしてなかったそうですよ😙
その子にもよりますよね…
-
あい
旦那さんが48歳のときにお子さんが産まれたんですね!近い歳の方のお話が聞けて安心します😆
たしかにその子の性格にもよりますよね😥ありがとうございます。- 12月26日
みろ
私の親世代としては晩婚で小学生のときに親が回りのこの親より老けててちょっと嫌でした(^-^;気になるのは授業参観くらいですけどね
-
あい
授業参観もそんなに頻繁にはないですもんね😆気になるのがそれくらいでよかったです😆ありがとうございました。
- 12月26日
はじめてのママリ🔰
私は友達に親の年齢聞かれた時に答えるのがすごく嫌でした…言いたくなくて、知らないって嘘ついてました。
あと、早い年齢で親の介護がくるので育児と介護が重なったり、親思いだと結婚を諦めたりとかはあると思いますよ。若いうちに介護がくるっていうのが一番嫌だと思います。
親が晩婚だったから私は早く結婚しました。
-
あい
早い年齢での親の介護は盲点でした。それが原因で結婚を諦めたりとかは申し訳なさすぎます😥そうならないよう人一倍健康には気を遣っていかなくては😥ありがとうございます。
- 12月26日
たぁ
うちは旦那が41歳の時に1人目の子供が出来ました。2人目を考えた時、2歳か3歳差で2人目が欲しいので旦那の年齢を気にしてしまいます…もちろん自分の年齢も気になりますが、とりあえず子供が大きくなった時の収入面での不安はありますね(;ω;)
私自身に持病もあるので、プラスα年齢が上がると出産リスクも高くなるので、その心配もあります。
後、年の差があまりない人と結婚してたら…なんて考えたこともあります。これは旦那に失礼ですよね。笑笑
やっぱり不安は尽きないですよね。
-
あい
旦那さんの年齢近いです😆
私も、たまに若い旦那さんいいな、若かったらこんなことで悩まないのに...とか考えちゃいます😥夫以外は考えられないですが。若かったらなあ~😅って思っちゃいますね笑
口が避けても本人には言えないですww- 12月26日
-
たぁ
本当に‼︎口が裂けても言えないですよねぇ。笑
なので、気にせず♡
子供は授かり物ですし、子どもができたら気にせず愛情たっぷりで育ててあげたらいいと思います(^^)- 12月26日
もなみ
保育士ですが、毎年48歳とかのお父さん普通に何人かはいますよ!
そして去年62歳のお父さんが私のクラスにいました😊(1歳クラス)お母さんは42歳です。
入園式などの初日は周りの人も、多少は気になっているようでしたが、次の日からは誰も気にする人なんていないし、そのお父さんが漁師なのですが、すごく子ども思いで素敵な方で、娘ちゃんの事をとっても可愛がっていて、いい家族だな〜って思いました☺️
別にお父さんが高齢でも、大好きなお父さんなら年齢なんて大した悩みじゃないと思いますよ。みんな成長過程で色々な悩みはありますしね😌
-
あい
保育士さんのお話とても参考になります!
高齢のお父さん、毎年何人かいらっしゃるんですね!ぜんぜん悩むことじゃないですね😅
62歳のお父さん、子供思いで素敵なお父さんだったんですね。年齢ではなくお父さんの人柄、接し方が一番重要ですよね。ありがとうございます。- 12月26日
シロ
父親50歳の時の子供です。
私はさほど悩みませんでした。
小学校の頃のお迎えで「おじいちゃんが来たの~?」と友達に聞かれて「そうそう」と適当に流していた記憶があります。
他、特に困ったことはありませんが、物心ついたときには定年を迎え、白髪頭だったので父親が現役でバリバリ働いている印象はあまりなかったですねー。
介護の問題は同年代よりも早く直面しますが、兄妹が複数人いれば相談しながらやっていけると思います。
年とっていてもダンディなお父さんもいれば、若くても老けて見えるお父さんもいます。
子供が何で悩むかなんてわからないので、産む前からあまり気にしなくても良いのではないでしょうか。
あい
お父さまが49歳のときの子だったんですね!
悩まなかったと聞けて安心しました。確かにはやくいなくなってしまう、と思うと不安になってしまいますよね。
夫も将来、我が子にそう思ってもらえるような子育てをしてほしいとおもいます😆