※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊に悩んでいます。現在30歳です。1人目は自然妊娠で欲しいなと…

2人目不妊に悩んでいます。
現在30歳です。
1人目は自然妊娠で欲しいなと思ったタイミングですぐ授かることが出来ました。正直何も苦労しませんでした。
今回2人目欲しいと思って妊活を始めましたが、半年経って全くダメです。アプリと併用して排卵検査薬、おりものシート色々試しましたがうまく行きません。生理周期は整っていると思います。排卵検査薬もしっかり反応しているし、何がダメなんだろうという感じです。
基礎体温つけてなかったのでつけようと思います。なかなか仕事との兼ね合いや田舎なので近くに不妊専門外来がなくまた行ってません。
同じような状況の方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2人目不妊でした!
排卵検査薬使って丸1年全くかすりもせず、人工授精1回目で授かりました😊
ちなみにうちは男性不妊でした💦人工授精するまでに卵管造営検査や採血などしましたが私は特に指摘はなかったです!

花ちママ

うちも2人目不妊でした。
ゆるーーーく妊活をしていたものの、なかなかできないなーと思っていました。そしたら、職場で立て続けに妊娠報告があり、「私も欲しいな…」と本格的に思って、不妊治療の病院に行きました。
ちなみに私の甲状腺値に不妊の要因があったようで、薬や鉄剤を処方してもらい、並行して不妊治療病院に通いました。卵管造影や採血などやって、うちも人工授精1回目で授かりました😊

はじめてのママリ🔰

同じような状況なのでコメントさせていただきます!
私も今年30で、1人目は一回で欲しいと思ったタイミングで来てくれました…
2人目妊活始め、半年ダメで近くの産婦人科(不妊クリニックではない)に行き、最初は内服だけでタイミング取ってもダメでした💦
私はそこでは卵管造影だけやりましたが、異常なし。

人工授精にステップアップしようというタイミングで、精液検査したらまさかの男性不妊になっていました…
1人目が一回で行けたのにそんなことある?!と思って、先生に聞いたところ、
「精子はストレスとか生活環境によってすごく悪くなりやすい。1人目は一回で自然でうまくいってるなら本来なら悪くないはず」
とのことでした😢
思い返すと、確かにここ一年くらい仕事も増え、生活もかなり不規則になり、いろんなストレスがあるようでしたのでこれかあ!と思いました💦
人工授精するも絶対に無理だろうという精子の状態で、今は産婦人科をやめ、遠いクリニックに通って体外に挑戦中です…
ちなみに、そこのクリニックでも私は血液検査やトリオ検査、子宮鏡検査などしましたが異常なしでした

なので私のように、1人目がうまく行っても、2人目の時に男性不妊の可能性もあります
最初から検査しておけばよかったと後悔しています…

精子の検査については産婦人科だけでなく、泌尿器科でもやってくれるので旦那さんに勧めてみてはいかがでしょうか?