※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて授乳を求めるので、寝かしつけが大変です。授乳しながら寝かしつけは良くないかもしれません。

子供がしっかり寝付くまでに何度も目覚めます💦

現在6カ月の赤ちゃんです。
新生児の頃から18時頃にお風呂にいれて授乳してそのまま寝るという習慣がついてます。

2.3カ月頃からその時間が近づいてくるとはやくお風呂に入って寝たいという感じになってきます。お風呂に入った後は授乳してると10分以内には寝てしまいます。
朝寝や昼寝はセルフで寝るのですが夜はおっぱいがないと寝れません💦
まだまだ断乳するつもりもないのでそれでいいやと思ってやってきましたが1ヶ月ほど前から一度寝たと思ってもすぐに目が覚めておっぱいを求めるのが1〜2時間に4回とかあります😞💦たまに抱っこしたらすぐに寝ることもありますしおっぱいでも再度すぐに寝ます。

子供が寝てからご飯をつくったりするので、すぐ寝るとはいえ何度も手が止まって少し大変になってきました…

やはり授乳しながらの寝かしつけがよくないのでしょうか?

まとまりのない文章ですみません💦

コメント

chiii

うちは9ヶ月まで授乳でしか寝なかったけど、10ヶ月はぎゅーって抱っこで寝て、11ヶ月になってから転がってたら気づいたら寝るように変わってきました^ ^
少しずつ赤ちゃんも成長してるのかなと思います!
離乳食始まって、食べるようになると、きっと変わってきます!!

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます😊

chiiiさんのお子さんはお風呂入ってしばらくしてから寝てますか?
    お風呂後の水分補給はお茶とかにしてるのでしょうか?
    離乳食もそろそろ二回食にしようと思ってるのですが、なにせ寝付くまでに何度も起きられるがストレスで😂寝室がリビングの横なので物音たてるのすら最近こわいです💦

• 12月26日
  • chiii

chiii

うちは離乳食が5時、そのあとお風呂に入り、お茶をいっぱい飲み、寝室に行き授乳をしてそのあと自分でコロコロ転がって寝る感じです。
    19時までには寝ます^ ^

• 12月26日