※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

娘が夜中に何度も起きる原因や対策、イライラせずにいる秘訣について相談です。断乳を考えたが諦め、イライラすることも。寝かしつけに悩んでいます。

1歳1ヶ月の娘が夜中に何度も起きます。

①原因はなんでしょうか
②断乳以外の対策はありますか
③夜中に何度も起きてもイライラせずにいられる秘訣はありますか

ぐずりながらもぞもぞと動き回り、立ち上がったり座ったり、添い乳で寝かせようとしても、ひとしきり飲んだらまたぐずって起き上がる。

これまでは夜間に何度か起きても、おっぱいを飲めばすっと寝てくれていたので大して苦ではありませんでした。断乳を考えたこともあるのですが、自然に離れるまでは好きな時に飲ませたいという気持ちが消えず、諦めました。

仕方のないことと分かっていても、いざ夜中に五度も六度も起きられるとどうしてもイライラしてしまいます。どうかお助けください。

コメント

basil

まさにそれが夜泣きだと思いますよ。

オッパイあげて寝てくれるのは夜泣きとは言わなくて、何してもダメなのが夜泣きです。

うちの子も数ヶ月、夜中に何時間もギャン泣きしながら七転八倒してましたσ(^◇^;)

ちなみに断乳しようが、しまいが、夜泣きは変わりませんでした。

9ヶ月~1歳3ヶ月頃にひどくて、そのあと徐々に落ち着きました。

対策は…何してもダメだったのですが、
あー、泣いてるなぁ~と、無の境地になって、一応たまに声掛けつつ、でも抱っこしても意味なかったし、とにかく見守ってましたσ(^◇^;)

• ま

コメントありがとうございます!これが…噂の…!ついに夜泣きが始まってしまったんですね … 😹
    断乳はあまり関係ないとのことで、もやもやがひとつなくなりました、ありがとうございます。
    その感じで、声かけつつの見守りに徹して頑張って乗り越えます!

• 12月26日
ふみ

①添い乳は赤ちゃんによっては癖がつく子がいます。

おしゃぶり同様、寝るときにおっぱいが泣いと寝れなくなると言われています。

赤ちゃんは脳が未発達のため、レム睡眠とノンレム睡眠の以降間隔が、私たちおとなよりも短いです。

そのため、眠りの浅いタイミングが多く、その眠りが浅いときにふとしたきっかけで眼が覚めると、自力で寝付くことが出来ない(二度寝が出来ない)赤ちゃんは、二度寝するためにママの手助け(おっぱい)を求めて泣く。

これが頻回起床なのかなと思っています。

②まずはおっぱいが無くても寝んねが出来るようにするために、夜間の授乳は抱っこで授乳。

授乳が終わったらベッドに置く。

あくまでも、おっぱいは泣き止ませるためのものではなく、お腹がすいたときに飲むもの。

ベッドは寝る場所ということを、根気強く習慣になるように繰り返す。

③母親だって人間です。
余裕がなくなればイライラしてしまうのは当たり前です。

根本的な解決は、やっぱり母子共に質の良い睡眠を取れるようにすることだと思います。

私の場合は寝不足でノイローゼになりかけてた時期がありました。

詳しくは省きますが、毎晩4〜5時間歩き抱っこ、日中も抱っこ。

ある日泣いて寝ない娘をぼーっと見ながら、「ああ。こういう毎日が続いていくと、ニュースで見るような虐待になっていくのかな。」と、ふとニュースの世界が身近に感じてゾッとしました。

それがきっかけで私の場合はネントレしました。

ネントレはネントレで大変でしたが、寝ぐずり余裕で3時間超えの娘が、今では寝かしつけなし、寝ぐずりなし、置いたら起きて泣いてたベビーベッドでセルフネンネ出来るようになりました。

ネントレするかしないかはママ自身が選択することですが、個人的におすすめの本があります。

睡眠コンサルタントのママが書いた本で、「ママと赤ちゃんのぐっすり本」です。

ガチガチにスケジュール管理しなくても、癖をとってあげたり、睡眠環境を整えてあげるだけで変化する子もいます。

何かしら紺さんの解決策に繋がればと思います。

• ま

詳しく書いていただきありがとうございます。
    しゃぶりながら眠る癖が完全についてしまっているので、まずは夜間の授乳を抱っこに切り替えることから始めてみます。勧めてくださっている書籍も一度見てみます。

寝不足は本当に辛いですよね…。育児を始めてから、睡眠の大切さがよくわかりました。ネントレの覚悟を決めるときが来たのが知れません…。頑張ってみます。
    ありがとうございました!

• 12月27日
しーまま

うちの娘と全く同じです😊
私はおっぱいあげても寝ない時は、安全だけ確保して放置して寝ちゃってます😂
ふと目覚めると娘も寝てるので、あまり気にしてませんでした🙌
起きる時は5回くらい起きますし、起きない日は1回とかです😌
とはいえ1回の日は最初に寝付くまでに時間がかかり、日をまたぐこともありますが💦

私はショートスリーパーで元々の平均睡眠時間が3時間くらいなので、どっちみちあんまり苦じゃないですが、普通は辛いですよね😭

• ま

コメントありがとうございます!
    うちも日によって起きる回数がぜんぜん違います😇
    とりあえずネントレスタートさせて、しんどい時は安全だけ確保して、放置してみようかと思います 😹

• 12月27日