※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

2月に出産した方への必要アイテムについて相談です。ごろ寝マット、乳頭保護器、搾乳機以外で必要なものがあれば教えてください。

2月に出産した方✨
必要最低限でメモの通り揃えました!
この他に今検討中なのがごろ寝マットと乳頭保護器、搾乳機です。
これ以外で産まれる前に買っておいたほうがいいものあったら教えて下さい🙇🏻‍♂️

コメント

あーちゃん

爪切り、くしも買ってます!

あや

オムツは1週間で一袋なくなるので一気に買っていいと思います😁
すごく几帳面ですごいですね😊👍👍

• あーちゃん

あーちゃん

オムツ悩んでました!1日どれくらい使うか分からないしな、と思ってました🤔でももう少し買い足します!
    ありがとうございます😊

• 12月26日
たま

ひとりめ母乳推進の産婦人科で
搾乳きは使わない方がいいといわれ
買わず三人とも過ごしました。
乳頭保護もひとりめは使いましたが二人目、三人めはつかわずだったし、あとでもいいかもしれません。

• たま

たま

授乳まくらはありますか?

• 12月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

私の病院も母乳推進です!搾乳機と保護器はあとからにします!
    枕は、今抱き枕使ってて授乳まくらにもなるのを買いました😊

• 12月26日
  • たま

たま

ひとりめから完母で考えてたので哺乳瓶も一本だけで、消毒セットも買わずふたりまで過ごしました。

三人目は上の子の行事で主人に預けられるように
    哺乳瓶と消毒セット初かいしましたが、3ヶ月で哺乳瓶拒否にあいだめになりました。

母乳メインだと逆に難しいですね

• 12月26日
ながれ

搾乳機や乳頭保護器は使わないかもしれないので、もしいりそうなら退院後に旦那さんに買ってきてもらうほうがいいかもです。
実際私は2人完母で育てましたがどちらも一度も使いませんでした。

(ちなみに1人目の時に哺乳瓶や洗剤セット買いましたが一度も使わないままでした…)

• あーちゃん

あーちゃん

いるようなら出産後に買い足します✨
    哺乳瓶使わなかったんですね🙄!
    母乳の出具合によるんですかね?

• 12月26日
  • ながれ

ながれ

母乳でたのと、子供が哺乳瓶拒否だったので入院中から使わなかったので…

• 12月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!産まれてみないと分からないですね😢

• 12月26日
ぴょ

うちはけっこう顔を引っ掻いてしまっていたので、たまにミトン使ってました😄
あと、爪伸びるのも早いので、爪切りかベビーやすりはすぐあったほうが助かります!

• あーちゃん

あーちゃん

ミトンも迷ってました💦傷が出来てからではかわいそうだな、と思いつつ…
    やすりもあったほうがいいんですね!

• 12月26日
やんやんレトリバー

1月に産みましたが、哺乳瓶系や搾乳器は産んでみないとおっぱいの状況では全く使わないこともあるのでは?と思います💦搾乳器は高額なので様子見てからでもよいのではと思います❗

ちなみに、私は産後バスタオルを三枚実費で買いました❗お風呂以外でもおくるみとして使うし、家のはガサガサだったので…😭

• あーちゃん

あーちゃん

バスタオルもう少しあったほうがいいみたいですね😊
    ありがとうございます✨

• 12月26日
アラサーさん

搾乳機、保護機あとからでいいです(^^)
本当に必要だったらで大丈夫です。

あと多分乳首切れるんで、ランシノーかピュアレーンあったほうがいいです。
あと母乳パッドと生理用ナプキン、爪切りですかね(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

乳首切れたら痛そうですね😭
    ありがとうございます✨

• 12月26日
たまご

ピュアレーン[乳頭保護クリーム)を産前にプレゼントでいただいたのですが、めちゃくちゃ重宝しました!🥺
産院の自販機でも売ってたのでトラブルなったら買ったらいいや〜と思ってたのですが、入院中何度も授乳してると乳首がどんどんヒリヒリしてきます…
切れたり水ぶくれになる前に授乳後毎回保湿で塗っておくとトラブルならずにすみました😭✨

• あーちゃん

あーちゃん

ピュアレーンは買ったほうが良さそうですね!手遅れになる前に!
    ありがとうございます✨

• 12月26日
まま

搾乳機と保護機は生まれてから買いましたが、あんまり必要なかったです💧
おしりふきウォーマーも、考えましたが
あまり必要ないって人が多かったりおしりふき乾いちゃうらしいのでいらないかもしれません!

• あーちゃん

あーちゃん

ウォーマーだと乾いちゃうんですね💦ありがとうございます!

• 12月26日

全然関係ないですが、鼻水とってはなかなか取れませんでしたよ(;ω;)
あと、全身シャンプーあればまだ頭専用のシャンプーはいらないような気がします⭐️
あと、搾乳機は電動より手動が良いみたいです(^^)

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😢
    最初は全身ソープだけでいいんですね😊
    ありがとうございます!

• 12月26日
チビパンダ

字上手いですね😆羨ましい❗
ハンカチガーゼはもっとあった方が良いです❗1日1回洗濯するなら不要ですが。
お子さんの衣類だけ洗剤分けるのであれば、洗剤。
布団セットの中に1枚はあると思いますが、別に防水敷きパットあると洗濯ローテーションしやすいかと✨
授乳枕、お風呂マットあると沐浴を流しでやる際、実際にお風呂入るようになってからも使えるので便利ですよ😆😃無くても良いですが😅

搾乳器は出産前に用意しなくてもいいと思います😃

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます🥰
    ハンカチガーゼもうすこし買い足します!
    防水敷きパットは入ってませんでした💦
    買い足し検討します✨

• 12月26日
さら

1月に出産予定ですが、、
陥没乳頭?のため乳頭保護器の購入を考えていましたが、助産師さんに乳首を見てもらった時、大丈夫そうと言われたので買っていません。
また搾乳機についても、産後必要であれば購入で良いと思い買っていません。
マットはあれば使うかと思いますが、絶対に必要なものでもないかと思います。普段の過ごし方にもよるかと思いますが、敷布団を移動させてブランケットやおくるみなどで良いかな?と思います。
また、スタイよりも先にミトンの方が必要かな?と思いました!

• あーちゃん

あーちゃん

敷布団活用してもいいですね!
    ミトンも買いたそうと思います😊
    ありがとうございます!

• 12月26日
ママリ

バスタオルは赤ちゃん用じゃなくても良いのでもう少しあっても良いかなーと思います‼️
シーツの上にひいておけば少しの吐き戻しでもタオルだけ洗えば済みますし、包んだり、オムツ替えの時に下にひいてと色々使えるので😄使わなかったら普通のバスタオルなら自分達のタオルにも出来ますし♬
あと、うちは最初のうちはボディソープ使わないで沐浴剤だけでした‼️全身洗える沐浴剤があるので最初のうちは片手で石けん取ってってやるのが慣れずに難しかったのでそっちの方が楽かもです🙆‍♀️
ごろ寝マットはうちは使わなかったです!リビングにちょっとふかふかのカーペットひいてたのでその上にバスタオルひいて寝かせてました!カーペットなどでちょっとクッションがあるならそれでも良いかなーと。リビングなどにカーペット無しでフローリングとかなら必要かもです‼️

• あーちゃん

あーちゃん

リビングにジョインマット敷いているので、ふかふかのカーペットでも良さそうですね✨
    ありがとうございます😊

• 12月27日