【親の遺産相続について、私の考え方がおかしいのでしょうか?】なるべく…
【親の遺産相続について、私の考え方がおかしいのでしょうか?】なるべく幅広い年代の方からの意見をいただきたいです。
40代です。母(75歳)と遺産相続について話した際に揉めたので、第三者の方の率直なご意見を伺いたいです。
私は父の娘で、双子の兄がいます。
父名義の家・土地があり、住宅ローンは完済しています。生前贈与はなく、父の財産がほとんどだと思います。
先日、何かの話の流れで遺産相続のテーマになり、私が「お兄ちゃんとは揉めたくないから、お父さんが元気なうちにきちんと整理しておいてほしいな」とポロっと言ったところ、母から「いや、あなたは家を出て嫁に行った人間なんだから、相続とか遺産とかそういう話をするのはやめて」「家はお兄ちゃんが継ぐから」と言われました。
私は、兄が家・土地を継ぐこと自体には反対していません。
「家は兄が継ぐ。そのうえで、預貯金などについては母・兄・私の3人で、法定相続分を踏まえて話し合う」というのが私の考えです。
その趣旨も伝えましたが、母は、
「あなたは嫁に出て外に出て行った人間なんだから、相続の話をするべきではない」
「欲しがるべきではない」
「家は兄に継がせる。あなたに渡すものはない」
という考えです。
私が「兄が家を継ぐことには反対していない。ただ、私は父の娘なのだから、相続について話し合う立場ではないの?」と聞いても、「嫁に出て外に行った人だから」と繰り返し言われます。
さらに、
「つまり、私が相続の話をしたり、財産を欲しいと言ったりすること自体がおかしいということ?」
と聞いたところ、母は「そうだ」と即答しました。
私は、兄から家を取り上げたいわけでも、兄より多く欲しいわけでもありません。
「兄が家を継ぐこと」と「私も父の子として相続について話し合うこと」は、別の問題ではないのかと思っています。
ちなみに、私はこれまで親から兄より多くお金を出してもらったり、結婚や出産などで援助を受けたことはありません。
そこで、皆さんにお聞きしたいです。
①「兄が家を継ぐことには賛成。ただし、娘である自分も相続人として、預貯金などについて話し合いたい」と考える私は、一般的に見ておかしいでしょうか?
②「嫁に出て外に出た娘なのだから、父親の相続について話し合ったり、財産を欲しがったりするべきではない」という母の考え方は、60~70代くらいの方々の間では一般的な感覚なのでしょうか?
③「家は兄が継ぐ」と「娘である私も相続について話し合う」は別の問題だと思いますか?家を兄が取得するとしても、預貯金などについて兄妹で話し合うのは一般的ではないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ぴーなっつ
①一般的には主さんの考え方の方が正しいと思います
②微妙な年代で半々くらいな印象です
もっと上であれば(90代以上)一般的な考えかなと思います
③男女関係なく知っておいた方が良いし、話し合っていた方が良いと個人的には思います
私の母が70代なのですが、祖母が亡くなってから母の弟とめちゃくちゃ揉めてます。
もう5年以上揉めてます。
法律上は男女関係なく子であれば相続権があるので話し合いができないのであれば放棄するか弁護士を入れて戦うことになると思います💦
はじめてのママリ🔰
こういう話は一般論では解決しないから、これだけ揉め事が多いんです😭
私も同世代で、母や兄弟とは一切話せてませんし、父は病気もしていてそう遠くはない話だと思います💦しかも恐らく遺産は多い方なので、揉める予感しかないですが😱
ママリさんがおかしいわけではないですが、それだけ揉め事の多い話題、事前に話しておいたっていざとなってから泥沼になる場合もありますし、覚悟しておくしかないんだと思います😭
ままり💐
①〜③について、あなたの意見は何もおかしいことはないと思いました。私があなたの立場でも、不動産以外の預貯金は相続人全員で話し合い分配すると考えます。
いくら嫁に行った身でも、血を分けた父の子であることは事実ですので、あなたが放棄しない限り遺産を分けたり意見言うことは普通のことだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
お母さんが勝手すぎますね🤔
遺産が欲しいなら放棄するか弁護士など法を交えて話し合いした方がいいです。
コメント