切迫早産で、お腹がはったらすぐ休むようにしています。子供の世話、ご…
切迫早産で、お腹がはったらすぐ休むようにしています。子供の世話、ご飯作りなどはやりますが、その時間に追加で旦那がご飯を作るように要求してきます。めんどくさくてやらないわけではなく、あれもこれも一気にやるとお腹が心配なので、お腹がきついときは、旦那のごはんは二の次にしてしまっています。旦那はお願いするとき、めんどくさくなければ作ってと言ってきます。それで毎回喧嘩です。今日も言われたので、お腹と相談しながらっていったら、じゃあもういい。そんなに自分で作れみたいにいうならと言われました。旦那がやらないから、私がやるしかないと言ったことがあり、責められてるように感じるようです。私は、私ができないならいらないではなく、私ができないなら自分でやると言って欲しいくて‥‥。やってくれないなら、いらないと言われたら、無理してでもやるしかなくなるじゃないですか。なんでそこで責められてるとか思うのか‥‥。疲れましたー。
はなしが長く、理解しずらいかもしれませんが、内容わかった方、私の言い方をこうした方がいいとかありますか?
- みき(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
liy
私も似たような感じの時がありました。
重たい身体で上の子のお世話をして、
家事もしてってなるとホントに大変です。
男って何でこうなの...って
毎日思っていました。
私からしたらご飯くらい
自分で作ってって思うときもありました(笑)
それでちょっとでも機嫌悪くなられたら
私はフル無視していました。
毎日作ってって言ってるわけでもないのに、
仕事で疲れてるのは分かるけど
そこは少し協力してと言いました。
ランさんが別に責められてるわけでも
悪いわけでもありません。
今もし産まれてきて赤ちゃんに
何かがあってもその方が大変なので
協力して、と話し合って
旦那さんに理解してもらうのが一番ですね。
長々とまとまりない話で失礼しました😣
ゆまま
まずは切迫早産がどのような状態なのか、無理をしたらどうなってしまうのか旦那さんにしっかり理解してもらうことが必要かなと思いました。だから、出来るだけ家事も育児もするけれど、体調が心配な時はお願いしちゃうかも知れないからその時は協力して欲しいと伝えれば、今後のお願いもしやすくなるのではないかな?と思いました!
-
みき
コメントありがとうございます。
病院にもついてきてもらい、説明を受けてもダメなんです。やりたくてもできないときがあるといっても、色々頼んでくるので、こっちがイライラしてると、めんどくさくてイライラしてるとしか思えないらしくて。- 12月26日
-
ゆまま
結局家に居るし家事もやってるしそんなに重大じゃないんだろうとか思ってそうですね🤔💭
今一番大切なのはランさんの精神面と体調なので、出来ない時は出来ないとハッキリ言って放置するのが良さそうですね…。- 12月27日
ゆき
とりあえず、切迫早産ということですから、無理は禁物です!私も1人目のとき切迫早産で自宅安静していたときは、家事はなるべくしませんでした(^o^)
旦那様にやってくれないならいらないと言われても、無理は禁物が原則ですから赤ちゃんのためにも無理してやる必要ないですよ!切迫早産をまずは旦那様に理解してもらう必要がありますね!
旦那様が自分でやると言うかどうかは、仕事の疲れ具合とか料理がそもそもどれくらいできるのかとか、旦那様の力量もあると思うので、無理な時くらい、買ってきたり、作る以外の方法はとれないんですかね?
-
みき
コメントありがとうございます。お金がないのもありますが、甘えてるんだと思います。結局は、切迫早産を理解できてないので、毎回説明してたら私がイライラしてくるので、それをみて作るのがめんどくさいと捉えたようです。めんどくさいです。
- 12月26日
みき
コメントありがとうございます。
ご飯も簡単なもの提案するといらないっていうし、お弁当かわりのおにぎり2個ぐらい自分でやってくれよと思います。お腹がはってないときは、私はだいたい動いているので、動きすぎたなーと休憩していたりするときに、だらだらしてると思われてもイライラしてしまって‥‥
やっぱりフル無視ですね!どんだけ説明しても、何日も同じこと言っても分からないので。ありがとうございました。
liy
とりあえずは赤ちゃんの為にも
ランさんの身体を第一優先で!!