旦那と離婚話があり、家計の苦しさやお金トラブルが原因。子供が3人おり、赤ちゃんが生まれる前に離婚届を出すのを待ってほしいと相談中。入院中で心配事が多く、きちんと事を決めたいと思っている。
旦那と今、離婚の話になりました。
原因は、私が悪いんですが、家計が苦しく、元々お金の管理が苦手で結婚当初は結婚前にあったローンがあり、デキ婚だったので、それで揉めて事もありました。
その後、色々な事で揉めたりありました。
今回は、私が家計が苦しく子供の貯金や旦那の積立を切り崩して生活してました。
地元ではないので、相談する相手も旦那の親に相談しておけばよかったんですが、前にローンを返済してもらった事があったりで、またお金の事で頼るのも申し訳なく相談しないまま、周りにあるお金をたびたび使ってたあげく、
出産前で、本当にかつかつで。
そんな時に切迫早産になり、入院。
旦那が口座を見て激怒。
もちろんそうなります。
ましてや、わたしは、自分で少しでも収入になればと安易な考えで得意としてたマッサージで少しやってて自信もあったので安易にリース契約でホームページ作成とローンを組んでしまいました。
その辺りの色々なのがバレ、旦那に凄く怒られ私の親にまで迷惑かけてしまいました。
それで、入院中ですが、通帳など全部取られ、私の車も近々売るそうです。
それで話してた結果、離婚となったのですが、まだ退院出来ず、その状態で離婚届を出そうとしてます。
子供が上に3人います。
親権や養育費、細かい事はまだ何も決めておらず。
そんな状態で籍を抜かれても実家が県外で東北の方なので親もすぐ来れる距離でもありません。
私が原因で引き起こしたとは言えど、もうすぐ産まれてくる赤ちゃんの為にも、きちんと色々決めてから離婚届を出したいです。
今、離婚届を出されても入院費とかも心配です。
高額医療使えなくなるので。
退院したら住む家ないからとも言われました。
家にはまだ私の荷物もあります。
自分勝手かもしれないですが、お腹のあかちゃんが生まれるまでは離婚届けを出すのは待ってて貰いたいと思うのは変でしょうか?
- はる(5歳9ヶ月, 7歳, 12歳, 18歳)
コメント
退会ユーザー
離婚届受理されないよう手続きをとるべきですね。
🌸
厳しいことを言うようですが、子供の貯金に手をつけたのは、ちょっと母親としてありえないかなと思います…
いくらお金なくても、普通そこに手をつけるのは思いとどまるかと…旦那の親と言うか、まずは旦那さんに相談すべきでしたよね?
正直、私も旦那に子供の貯金に勝手に手をつけられてたら即離婚します。
とりあえず、離婚届けにはなんとしてでもサインせずに、養育費や親権のことをしっかりと話し合ってからにしたいと頭を下げてお願いするしかないと思います。
もし、離婚して子供を連れて実家に帰るのであれば、上のお子さんは転校することになりますし…
籍を抜くだけなら今すぐにでもできますが、旦那さんが言うほど、現実問題は簡単には離婚できないと思いますよ。
なので、調停した方がいいかなと思います。
-
はる
そこは、ごもっともだと思います。
旦那に相談すべきでした。でも、旦那にお金の事を相談すると冷静に聞いて貰えた試しがなく、むしろ罵られたりする事が多く。それが怖くて回答すらできない状態になってしまうんです。
未来のお金を使った事に関して、本当に謝りきれないぐらい申し訳なさはあります。
甘さの考えで、子供が小学校で入り時間が作れた時にパートなどで少しずつ返済する考えが甘かったのもあります。
今日、その事で調停をする同意は得ました。子供は、子供の意見を尊重したいと思ってますが兄弟バラバラにはさせたく無いので、その主はきちんと伝えるつもりです。
色々私も自分の親とも相談して離婚して子供が私についてくるとなったら受け入れる事を言ってます。
中々進まないかも知れないですが、しっかり調停で進めていきたいと思ってます。- 12月26日
とと
制度の問題であれば変ではないと思います。サインしなければいいと思うので。細かいことを決めたりなどもありますし。
まずは、お体のこともありますので赤ちゃんを無事に産むことを考えて、ご主人とも今後のことを話し合う時間を設けれれば良いのですが💦
当事者だけで話を進めるのは、危険なのかな?と思いました。
-
はる
旦那はどんどん先走る感じでして。
早く籍を抜きたいみたいで。
お腹の子の心配はしますが、私には感情的にはなすので、凄くののしられてて。どこまで話が親に伝わってるのかとか全く教えてもくれません。
話し合いの余地が無くて、本当に旦那の流れのままいくのか不安です。- 12月26日
ママリ
お金がないのに、またローンを組んだんですか?💦
旦那さんが怒るのは当たり前かと思いますが、状況が状況ですからね…
せめて赤ちゃんが産まれて、落ち着いてから離婚。の方が良いですよね💦
赤ちゃんも、旦那さんの子供なんですから。
もうすぐ産まれるというのに、赤ちゃんの顔も見ずに離婚なんて、そんな無責任な話はないですよ。
-
はる
ローンは本当に私も、自分の甘さを実感してます。親にも説教されました。
そこは凄く反省してます。
ですが、せめて離婚は赤ちゃんの事を優先して考えて貰いたくて。
どう考えているのかも分かりません。
生まれる前に退院して、住む場所まで無いと言われれば実家へ戻るだけです。でも、通帳が無いとお金も無いですし、親から帰るお金も受け取れず。印鑑や他の必要最低な物だけでも返してもらいたいです。- 12月26日
ミル
はるさんも離婚したいんですか?😣
これから出産だし、上のお子さんも3人もいてお金も学費でさらにかかる…退院したら住む家ないからと、上のお子さん達は大丈夫なんでしょうか…😣?
親御さんにも相談し旦那さんを説得しどうにか離婚だけは避けれませんかね…😩?
-
はる
私はもぉ離婚したいです。
住む家は実家へ戻るので、問題ありません。
ただ、子供達は子供達の意見をそんちょうするつもりですし、兄弟バラバラは避けたいので、そこはしたいとは思ってません。
離婚は避けれませんね。
旦那も離婚に同意してますし。
うちの親も私がした事で迷惑かけてるのに、旦那から色々言われるのにも限界がきてるので。
旦那の親にも主は伝えました。
こんど直接会って具体的に伝えるつもりです。- 12月26日
はる
動けないので、誰にも頼めなくて。友達に頼んでも大丈夫何でしょうか?
退会ユーザー
本人じゃなきゃダメですかね。
詳しく分かりませんが。
市役所に電話もできませんか?