※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

育児・家事をしながら新しいことを学びたい方いますか?家事が忙しくて勉強の時間が取れない状況で悩んでいます。どのように勉強されていますか?

育児・家事をしながら資格取得や趣味の勉強してる方いらっしゃいますか?

4月に仕事復帰予定ですが、新しい事を学びたいと思ってます。

よく子供が昼寝している時や寝た後に勉強してると聞きますが、私には家事をするので手一杯で…

昼寝中にお風呂掃除、ご飯作り、洗濯物取り込み…
寝た後に洗い物、洗濯物畳み、時々翌日のご飯作り…

旦那は仕事が忙しくて家のことはノータッチです!

みなさんどんな感じで勉強されてますか??

コメント

りんご

一人目の子の育休中にFPの資格取って、英語の勉強もしてました😊

基本、昼寝と夜寝た後に勉強してました。
家事は子供が機嫌がいいときにちゃちゃっとやれる範囲でしかやってませんでしたね💦

お風呂掃除→朝、5分くらいで浴槽だけ洗って、浴室全体は週末にやってました

ご飯作り→昼寝前に20分くらいで作ってました

洗濯物→全部乾燥機です。朝、子供が機嫌がいい時間帯にたたんでました

なるべく、子供が起きてる時間帯に家事を終わらせるようにすると、寝てるときに自分の時間がとれると思います!

• めぐ

めぐ

詳しくありがとうございますっ😊

うちも1歳前に比べて一人遊びの時間が増えてきたので、機嫌のいい時にご飯を作ることもあります。
    ただ名もなき家事が多いんですよね。
    今日は加湿器のフィルター掃除やおもちゃの片付け、
    家事ではないですが年賀状書いたりもして23時過ぎちゃいました😭

あとは引越してきて納戸やクローゼット収納がとりあえずのままで、その片付けもあったりして…

でもポイントは家事は逆に子供が起きてる時ということですよね!
    少しずつ頑張りたいと思います👌

• 12月26日