生後1ヶ月半の男の子を混合で育てています。吐き戻しが多く、授乳終了のタイミングと、肩をすくめる仕草について相談です。
生後1ヶ月半の男の子を、ほぼ母乳の混合で育てています!
1ヶ月過ぎた頃から吐き戻しをよくするようになりました。だらだらと口から垂れるのですが、量も頻度も多いです…💦
飲みすぎてるのかなと思い、それまでは寝オチするまで飲ませたのを時間で区切るようにしました。が、5分程度だと泣き出して口をパクパク・口元の手を顔で追いかけるなど飲み足りないようで、少し時間を延ばすと吐き戻します。
そこで皆さんに2点、教えてほしいことがあります!
① 授乳終了のタイミングはどのように判断していますか?
② 授乳後に肩をすくめるつつ、頭を前に出すような仕草をよくしていて、気になっています。(ビートたけしの仕草に似てます) よくあるものなのでしょうか?
- ほり(6歳)
コメント
ぴーまん
1ヶ月位はまだ満腹中枢が未熟でおなかいっぱいでも飲んでしまうので私は時間で区切ってました
片方6分でしたよ!
退会ユーザー
満腹神経が発達するまでは、20分程度で良いと思います!
いずれ満腹感を覚えたら自分から離すと思います♩
母乳は出始めから だんだん栄養素が濃くなり、20分を過ぎると、栄養素の薄い母乳しか出なくなりますし😢
その子の癖か何かでしょうか??💭
ほり
やっぱりそうなんですね💦
時間で終わった後は抱っことかされていますか?うちの子はウトウトするくらい飲まないと、また咥えさせるまで号泣しちゃうんです…
ぴーまん
抱っこしてげっぷさせてそのまま寝るかちょっと遊んでから寝てましたよ
ちゃんとゲップさせてますか???
ほり
母乳のときでもゲップさせるようにしています💦
出ようが出まいが吐き戻しは多いですが…
ぴーまん
産まれたばかりの赤ちゃんは吐き戻し多いのであまり気にしすぎなくても大丈夫ですよ!
マーライオンみたいに吐いたら病院に連絡すればいいと私は言われていましたよ!