※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ー・`)
子育て・グッズ

母乳の出が多くて赤ちゃんが苦しそうに吐いています。どうしたらいいでしょうか。

アドバイス御願いします!

明日で1ヶ月になるんですが
今まで保護乳首をつけて10分づつあげていました。
昨日1ヶ月検診にいき
おっぱい直接吸う練習してみてといわれ
帰って早速してみたら上手に吸ってくれました!
ですが母乳の出がいいのが起きてる間はずっと苦しそうに大量にげろげろしています。10分も飲まず5分くらいに今はしていますが…ずっと苦しそうで…どうしたらいいでしょうか。

コメント

ゆき

飲み過ぎちゃってるんですかね?
うちは母乳+ミルクですが、飲み過ぎで吐いてました。
まだ赤ちゃんが、満腹感がよく分からないのが原因だと聞きました。

あと、赤ちゃんの胃がとっくり型なので、体の向きで吐いてしまうというのもあるらしいです。
縦抱き授乳だと、吐きにくいらしいので縦抱き試してみて吐くようなら、授乳時間を短くしてみてはどうでしょう?

• (´・ー・`)

(´・ー・`)

なるほど…
    前は10分で満足して今より吐いてなかったので5分なのにこんなにげろげろ吐くのはちょっと心配になって…
    縦抱き今調べてみました!
    そんな方法があったんですね!
    次の授乳やってみます!
    どこかがどうかなってるとかではないですよね?💦

• 12月26日
  • ゆき

ゆき

もし、消化器系に異常があれば入院中から吐いてるはずなので、邪魔なニップルがなくなって飲みやすくなっちゃったのかも知れないですね(--;)
    でも、ノロウイルスも流行ってるんで機嫌が悪くグズグズしてたり、元気がないようだったらすぐ受診したほうがいいですよ。

• 12月26日
  • (´・ー・`)

(´・ー・`)

ニップルをやめた瞬間なので
    多分そのせいだとは思うんですが…
    昨日1ヶ月検診で異常はなかったんですけど…(T ^ T)機嫌は悪くないですがあまり続くようだったら行った方がいいですかね?😥

• 12月26日
  • ゆき

ゆき

出産した病院で母乳外来とか、助産師さんの外来ないですか?
    もし、続くようなら一度授乳方法や時間など相談しに行ってみるといいと思いますよ。

• 12月26日
  • (´・ー・`)

(´・ー・`)

母乳外来あります!!
    わかりました!
    たくさん質問してすみません💦
    まずは縦抱き試してみます!
    お答えしていただきありがとうございました(T ^ T)♡

• 12月26日
  • ゆき

ゆき

ノロウイルスとかいっておいてアレなんですが、一ヶ月くらいの赤ちゃんは免疫高い状態なんで、ほぼほぼウイルスには勝てるはずです。

• 12月26日
  • (´・ー・`)

(´・ー・`)

え!そおなんですか?!
    なら少しは安心です😭

• 12月26日
  • ゆき

ゆき

ゲロゲロされてたときは困りました(´Д`)
    頑張って下さい。

• 12月26日
  • (´・ー・`)

(´・ー・`)

心強いお言葉ありがとうございます!
    助かりました!頑張ります!!🙇

• 12月26日
so9i3a

母乳の出がとても良いんですね。
うちの子も時々飲みながらムセて泣きパニックになってしまう事がありますが、優しいトントンしたり声をかけて落ち着いてからの繰り返しです。
あまり苦しそうであれば、授乳を一度中断してゲップをさせてみてはどうですか?

• (´・ー・`)

(´・ー・`)

昨日おっぱいを飲んでる時につまんでみたら水鉄砲みたいに口の中に飛んでいって焦りました…笑

むせて泣きだす時があります!汗
    そおですね!焦らずゆっくりでいいですよね!ありがとうございます♡

• 12月26日