① 離乳食の2回食の時間と、機嫌が悪い時の対応について教えてください。 ② ストローで麦茶をあげる際の上手な方法について教えてください。
離乳食の2回食とストローについて
いつもお世話になってます。
①
現在、10時頃に離乳食をあげています。
2回食の際には何時が良いでしょうか。
参考にしたいので
2回食のそれぞれの時間を教えてください。
また、その時間に寝ていたり、
機嫌が悪かったりして食べそうにない場合には
時間をずらしてあげますか?
日によってあげないのは良くないですか?
②
離乳食の時間に、麦茶を100mlストローであげています。
が、遊んでしまい、
ほとんどエプロンの下方のポケットに溜まってしまいます。(笑)
上手に飲ませられるような方法がありましたら
ご教授ください。
(スパウトも試しましたが同じく遊んでしまいます。
完母のため、哺乳瓶の乳首はダメです。)
よろしくお願いします☆
- へぴへぴ(9歳)

退会ユーザー
1、1回目が10時なら2回目は16時とかですかね😊
まだ、楽しんでという時期で栄養などは気にしなくていい頃なので
機嫌が悪かったり、食べなかったりしたら飛ばしていいと思いますよ😊
あまりに食べなければ何日間かお休みしたりするケースもあります。
2、ストローはコップにストローをさしているのでしょうか?ストローマグですかね??
うちはストローマグだと遊びませんでした。パックの飲み物だとストローで遊びます😓
あとはスプーンで麦茶を与えてみるか、
コップを教えていくか、、、
遊ぶということはどちらにしても喉が渇いていないということなので、遊び出したら一旦下げて、また再度飲ませる、、とかではどうでしょうか?(p*'v`*q)

きっちょまか
うちは
一回目10時〜12時
二回目16時〜18時
であげています。
寝てたり、お出かけで時間がずれた時でも大体この時間付近であげてます。
この間保育士さんにストローはなかなか難しいから、直接コップで飲む練習をさせてあげるように言われましたよ❣
案外コップの方が早く覚えるそうです。
-
へぴへぴ
コメント有難うございます!
私も夕方にあげてみます(^o^)/
コップで直接ですね!
今度試してみます(*^^*)- 1月27日

退会ユーザー
離乳食と離乳食の間は4時間あけるといいそうです( ^ω^ )そして夜はあまり遅すぎない時間で♪
うちは1回目が朝8時とかそれくらいのスタートでしたので12時〜13時頃に2回目あげてました‼︎
個人的にはただリズムをつけるには決まった時間にあげる事はいいことだと思います( ^ω^ )なので私は決まった時間には必ず食べなくとも口につけるだけでもしてましたょー!離乳食始まったら体調が悪い時以外は必ず用意してました。
あと私も完母でした!嫌がりもせず、遊ぶならまだ良しですょ〜〜!!そのうち絶対上手に飲めるようになります( ^ω^ )
まだ授乳してますよね?でしたらまだ無理に麦茶で水分とらなくても大丈夫です!
⇧あまり良いアドバイスにならなくてすみません(゚o゚;;💦
-
へぴへぴ
4時間あけると良いんですね!
朝早いんですね!
うちはやっと起きたくらいです(^^;;
最近朝の離乳食を覚えたらしく、
毎朝楽しみにしてるようなんです(*^^*)
リズム付けの為には良いですね(^o^)/
口からピューって、私の膝まで飛ばすこともあります(笑)
まだバリバリ授乳中です!
何か、ご飯の時は飲み物が欲しいよな…と
大人の気持ちで麦茶をあげてます(笑)
余裕を持ちつつ、試行錯誤してみます( ^ω^ )- 1月27日

T☆mama
①2回食は、その日の機嫌だったり出掛けていると多少ずれますが、15時〜18時までにあげてます。
午前中より少し量も少なめです。なぜか夕方は、食べる意欲が薄いような…
なので、泣き出したり口を開けなくなったら辞めてます。
②なかなか飲んでくれないですよね?
私も完母で哺乳瓶、スパウトが嫌いみたいで飲むのを嫌がりました。
どこにでも売ってる紙パックの麦茶からスタートしました。
紙パックを押すと出てくるので、吸った!って思ったら紙パックを押しだして、吸うと出るってことをおぼえさせました。
まだマグストローは試してませんが、慣れてこぼさなくなったら替えてみたいと思ってます。
-
へぴへぴ
コメント有難うございます。
夕方ですね!
私もそうしてみます。
量も、少量から試してみます(*^^*)
スパウトはカミカミしちゃってダメなんですよね(^^;;
うちは今マグストローを使っています!!
吸うんですが、吸いすぎるのか出します…
紙パックも試してみます(^o^)- 1月27日
-
T☆mama
だいたい同じ時間帯にあげるといいみたいですヽ(* 'ー')ノ
うちもカミカミして遊んでしまいます。紙パックも最近吸い過ぎてダァーと出してエプロンのポケットに溜まる始末。
難しいですよね…
そろそろストローマグにしてみよかな♡- 1月28日

ぱーぷる
離乳食は、10時と18時にあげています。
その時に寝ていたりしたら13~14時にずらすか、キッパリなしにしてミルクにしちゃいます。
ストローは私は上手になるまでは仕方がないと思ってるのでアゴ下にバスタオル置いて吸わせてます。笑
それと紙パックのお茶で私が少し押したりしてサポートしてます。
吸うと出るよっていう感覚をつかんでもらおうと思っているので(^^)
-
へぴへぴ
2回目は夕方にあげることにします(*^^*)
私もアゴ下にティッシュ挟んでます(笑)
紙パックでも試してみます( ^ω^ )- 1月28日
コメント