※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksmamama♡
子育て・グッズ

子供がノロやロタにかかった場合の対策や服の消毒方法について教えてください。

ノロ、ロタなどの感染力はかなり強いと聞きますがお子さんがなられたことある方どのように対策されてますか?💧

上の子(3歳)が夜から嘔吐しておりノロ、ロタを疑っております。
服などは次亜塩素酸で消毒してその後に普通に洗濯機で回しても大丈夫でしょうか?
服など汚れたり寝ながら吐いて髪の毛など汚れたり色々大変ですがそのへんは何か対処法ありますか?😭

よろしくお願いします(;_;)

コメント

ちーちゃん

吐いたら薄めたキッチンハイターが効きますよ😊
手袋をして、吐いたものを拭いたティッシュなどを袋に入れて縛って、衣服も袋に入れて縛って、次亜塩素酸で消毒してから洗濯をして、吐いたところに薄めたキッチンハイターをかけて拭きます😊そしたら袋に入れて縛って処理します。
必ず手袋して下さい🧤二次感染予防になります😳
介護士やっていた時にノロが流行ってこの方法で対処していました😓

• ksmamama♡

ksmamama♡

お返事ありがとうございます😭

kitchenハイターがいいとは聞いた事あるんですが泡タイプを薄めるのでもいいんですかね?💧
    どのぐらい薄めてとかどうやって作る?とかもわからずノロキラーってやつと後は手などは消毒薬をしてます!
    今日はとっさに吐いたので手ぶくろする暇もなくだったので二次感染が怖いのですが😭

髪の毛などは普通にシャンプーとかで大丈夫なんですかね?💧
    髪の毛にスプレーも気が引けるし…

• 12月26日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

正直、原液でかけてもいいので、ラベルに書いてあるスポンジの消毒の割合で作っても大丈夫です😊
    泡タイプでもいいと思います!
    トイレした後も大小関係なく、ハイターを便器にかけて、ドアノブとか消毒した方がいいです😊
    ノロキラーでも塩素で出来てるかと思うので大丈夫だと思います😳
    明日具合悪くなっていなければ感染してないかと思います。発症まで1日〜なので😓
    使い捨て手袋と、ペットボトルなどに薄めたハイターを入れてトイレなどに配置しておくと楽です😳

髪などはシャンプーで大丈夫ですよ😊

• 12月26日
  • ksmamama♡

ksmamama♡

またまた詳しくありがとうございます!

トイレもですね!了解しました😭

明日までまた違う意味でドキドキしそうです💧

お返事何度もありがとうございました😭❤❤

• 12月26日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

いえいえ😊
    一つ一つ対処していけば大丈夫です😂
    意外とうつってないって事もありますし😅
    お子さんの体調早く回復しますように😭
    寒いので体調気をつけてください😊

• 12月26日
  • ksmamama♡

ksmamama♡

遅くなり申し訳ございません💧
    あれから朝方までは嘔吐してましたがその後病院に行き軽い胃腸風邪とのことで嘔吐も落ち着きました😭❤

今のところ家族共々元気にしてるので移らずに済んだかな?と思って一安心してます😭

遅い時間にご丁寧にお返事頂きとても助かりました🙏
    ありがとうございました💖💭

• 12月26日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

ノロじゃなくてよかったです😊
    落ち着いて良かったですね😊

皆さんにもうつってなくて良かったです🎵

いえいえ!
    こちらこそグッドアンサーまでいただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月26日
natu

服など次亜塩素酸にてつけおき後に洗濯で大丈夫だと思います!
つけおきする際、バケツ等でするときはなにか上に蓋になるようなものを置いた方がいいですよ!

寝ている時に嘔吐が多い時は、
あればですが、ペットシートを頭元に敷いておくと、片付けがすごく楽になります。

髪の毛についてしまった際は、水で少し洗い同じように次亜塩素酸を霧吹き状に消毒すれば良いと思います!
シャンプーで洗えそうならその方ごいいですが、、
しんどい時には無理かと思うので😭

嘔吐物処理したとき、ビニール袋に入れてその中にも次亜塩素酸をふりかけて、袋を二重にすることをオススメします😌

あとは、普通に床ではいた時は
嘔吐物の上に新聞紙を被せて
次亜塩素酸をかけて数分放置
その後処理をした方がいいそうです。
できれば!ですが、、、

嘔吐してすぐは菌がたくさんなので、
まず消毒し菌をなるべく殺してから処理すると、二次感染予防になります!

今の時期ノロと胃腸炎怖いですよね、、
私は出かける時小さな霧吹き容器に次亜塩素酸を入れて持ち歩いてます、、
またトイレやキッチンの近くに
次亜塩素酸をペットボトルに入れて置いています😭

• ksmamama♡

ksmamama♡

お返事ありがとうございます😭

初めての経験でテンパリまくって全然普通に素手で処理してしまったし洗面所で服に次亜塩素酸かけて放置しちゃいました💧
    今浸け置きしてそのまま洗濯回してます😭

ほんと油断してたらダメですね😭
    ペットシートなどもないし新聞紙などもないのでゴミ袋と要らないバスタオルを顔周りに敷いて寝かせてますが吐き出すと辛いから動き回ってしまっててんてこ舞いです😭😭

ノロキラーとノロなどにも効く手洗い消毒は常備してるんですが空気感染となるとどこまで徹底したらいいのか…
    下の子に移ってないことだけ願います😭

• 12月26日