ままり
うちは四歳差姉妹です。
よく面倒みてくれますし助かります
ただ幼稚園はかぶりませんし幼稚園生活が長いなぁと考えると憂鬱ですね。

ひよこ
4学年差です(^^)
上の子が幼稚園に行ってる時に2人目を出産し日中は下の子の育児に専念できるかなーと👍
デメリットはこの冬、幼稚園など集団生活すると風邪などたくさんもらってきてその度に下の子にうつらないかビクビクしました。
あとは通院。
日中、預け先がないので、上の子が風邪ひいて通院するのに下の子を連れて行かなくちゃいけなかったので3歳差までで家庭保育中だとこんなに頻繁に風邪引く事はなかったのかなーとも思います💦
幸い、インフルエンザなど酷い事にはなってないのでよかったですが。
あとは、私にべったりな息子だったので入園してから数ヶ月は幼稚園行きたくないと毎日泣いて、朝は抱っこばかりでその時は妊娠後期だったので朝の2時間はもう大変でした💦
でも、送迎してしまえば家でゆっくりできる時間があったのでそこまでストレスは感じなかったのでなんとか平日は毎日対応できました(^^)切迫にもならず。
やっぱり、数時間でも離れるとこちらは心の余裕が出来ますね。
それ以外は全然楽です!
言葉も分かるし、何が嫌でと言ってくれる分、意思の疎通はできますし心のケアもしやすいかな(^^)
下の子が生まれてからはビックリするくらいたくましくなって、
幼稚園でも先生から褒められるし、家でも下の子が泣いてるとヨシヨシとかおもちゃ持ってあやしてくれたりとか何かと自らやろうとしてくれてます!
あとは、食器を洗うのを手伝ってくれたり私のヘルプもしてくれます👍
育て方?としては、上の子優先でしてました!
下の子が泣いてても上の子のお世話(まだ自分でできないお着替えとか)、かなりスキンシップを意識してました。
あとは「赤ちゃん泣いてるからまっててー」は言わないようにしてました。
下の子には申し訳ないけど、、、
私を手伝ってくれたら「ママ助かったわ〜ありがとう」
下の子のお世話をしてくれたら「赤ちゃん喜んでるね!優しい〇〇くんがお兄ちゃんで赤ちゃん嬉しいと思うよ」とか。
赤ちゃんも家族として受け入れられるような言い回しを意識してました。
決して、私から赤ちゃんのお世話を促すような事は言わず、
自らやりたい!の時はやり方を教えてやらせたり(^^)
ミルク作る!ってなった時、粉が飛ぶからやめてほしいけど(笑)やりたい時はやらせてました。
お出かけも、下はベビーカーか抱っこ紐、上の子は手を繋ぐが可能ですし
いきなり飛び出すとか勝手に行っちゃうとかルールもそれなりに躾てきたので買い物もすんなりできます👍

まなみん
4歳差兄妹です。
赤ちゃん返りとかそんなにないでしょー、面倒も見てくれるし楽でしょー、って言われましたが、そんなことないですよ笑 その子によります。
おねしょやグズグズの赤ちゃん返り、爪を噛む、お友達の指しゃぶりがうつりました。
いまは赤ちゃん返りもほぼなくなり、よく面倒を見てくれます。
母親としてもも2歳差とかよりは、余裕あるなとは思います。
私の性格のせいかとおもいますが、4歳差だと上の子に頼っちゃう、期待しちゃうことも多くて申し訳ないなと思っちゃいます。そういう意味で上の子の負担は大きいようにおもいます。
うちは旦那がほぼいないので、色々理解している上の子をきちんと構ってあげられなくてかわいそうな思いさせたなと思っています、、私の精神力と体力が体力が足りませんでした。。
周りの4歳差兄弟は兄が弟に全く興味がなく、話しかけない、遊ばない、存在無視って言ってました。

3姉弟ママ(^^)
5、6歳差の姉弟です。
メリットは、上の子達が面倒を見てくれる、気持ちにも余裕がある。
デメリットは、新生児も関係なく連れまわしてしまう、この時期は特にインフルとかが心配、小学校が長い…うちは、上のが中2、中1の時に小1なので。
けど、下の子の宿題を見てくれたりして良いと聞いた事があります😊
上が年子だからというのもありますが、とにかく気持ちに余裕があって、癒しでしかないです。
コメント