息子の他責思考と命令口調がしんどすぎます。息子は5歳でASD診断済み。…
息子の他責思考と命令口調がしんどすぎます。
息子は5歳でASD診断済み。
何でもかんでも他責です。
ママのせいでうまくできなかった。ママが言ったから、ママがママが…または妹のせい。基本ワンオペで土日もパパは仕事でいないのでパパのせいにはしません。あまりにも私のせいにされるので口出しするのをやめました。そしたら今度はママが言わないからできない!!と言われました。どうしたらいいのでしょうか。
また、こちらからのお願い(着替えて、ご飯食べてなど)に対して、やるって言ってるだろっ!!!みたいな口調で返事をします。普通に言えません。前はそんなことなかったのに、ここ最近そのような口ごたえ?をするようになりました。
私が何度言っても動かないときに強く言ってしまうのですが、それが原因でしょうか。かと言って優しく言ってもやりません。
保育園や児発では他責や強い口調になることはなく、思い通りにならなければクールダウンして戻ることができるそうです。児発や療育センターの心理士にも相談しましたが、みんな口を揃えて「いつかは成長します。」「お母さん大変だけど少しでも1人になる時間を作ってね!」のみ。どこに相談したら親の心のケアをしていただけますか、、心療内科はどこも他人事な感じがして嫌で行けていないのですが…
昨日は限界すぎて夫の前で泣いてしまい、夫には「俺が仕事変えて土日家にいれば変わる?転職してもいいけど給料下がってもいい?」など言われ、頼れませんでした。
文章がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
とにかく親が頼れる場所を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの息子もASD、ADHD、軽度知的ありですが他責思考はあんまりないですが命令口調みたいなのはめちゃくちゃいいます!
早く着替えて!って言えば今からやるって言ってんじゃん!とかあーだこーだ口答えしてきます💩
プチ反抗期なのかなと思ってそういう口きかれたら
誰にそれ言ってんの?その言葉遣いいいって言われた?って攻めます🤣
まろん
毎日お疲れ様です。
親が頼れるところ…ショートステイ、療育入院、レスパイト入院ならあります。
め
他責思考疲れますよね。
長男がASD診断済みです。
私や弟の責任に良くされます。
懇々と事実を伝えて、母ちゃんが悪いのかな?と伝えると不貞腐れます。本当にムカつく。
他人と身内を無意識に区別してますよね。これがモラハラ予備軍!?とか思ったりもしてます。
ワンオペで下の子もいたら1人時間なんて出来ないですよね。
いつか成長する!?ホントに!?いつ??って感じですよね
有給取って保育園行ってる間に休む時間取れないですか?
保育園には言わずに休んでいいと思います。本当に。子供同伴じゃ行けないカフェなんか言ってホッとひと息ついて自分の好きなことをやっちゃいましょ。
毎日毎日子供と向き合って本当によく頑張ってると思います。
コメント