※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっし
子育て・グッズ

夜の授乳について教えてください。現在7ヶ月の男の子2人育児中で、夜間の授乳の頻度や離乳食の進み具合について悩んでいます。夜間の授乳は頻回に必要でしょうか?4時間空けて授乳なしで寝かしつけるとぐっすり寝てくれるでしょうか?離乳食の進み具合が生活リズムに影響しているのかもしれません。アドバイスをお願いします。

夜の授乳について教えてください。
現在7ヶ月の男の子2人育児中です。
最近夜起きる頻度が増えました。
いつもだいたい夜8時半頃に寝て、次の日の朝7時頃に起きます。その間1人3回くらい起きます。
3、4時間寝たり、1、2時間で起きたりと起きるタイミングは様々なのですが、3時間以上あいていれば授乳して寝かしつけています。
授乳なしだと寝付くのに時間がかかり、いつまでも寝そうで寝ないような感じが続きます💦
疑問なのですが、夜間の授乳って頻回に必要なのでしょうか?4時間くらい時間があいていても夜間は授乳なしで寝かしつけた方がぐっすり寝てくれるようになったりしますか?😣

また、関係があるかはわからないのですが、離乳食が思うように進んでいないのも生活のリズムがつかない一因でしょうか?
寝不足だし分からないことだらけで困っています。何かアドバイスをいただきたいです😖

コメント

あ

双子の男の子ママです!
7ヶ月です!最初の頃は21時に寝て朝6時に起きるペースだったんですが6ヶ月の終わりから22時に寝て朝7時頃になりました。
その間は片方3回片方1回起きます。
起きてミルクあげて寝かすのを繰り返してます😂
うちも離乳食うまく進んでないです💦
そんなに深く考えず気軽にいきましょう😫
私はいつか食べてくれるだろ〜と思って開き直ってます😂

• いっし

いっし

回答いただきありがとうございます!
    やっぱり起きたら授乳ですかね?
    早く夜長く寝てもらいたいです😣💧
    考えすぎず気楽にいこうと思います(^_^)
    双子育児頑張りましょう!

• 12月25日
  • あ

1回しか起きない方はミルクで寝てくれるんですが3回おきる方はミルクで寝てくれない時もあります😂
    そゆときはバウンサーで寝かしてから布団へ移動します!
    頑張りましょう!

• 12月26日