※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリースター
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。喧嘩の理由は生まれてくる長男の名付けの事です。…

旦那と喧嘩しました。
喧嘩の理由は生まれてくる長男の名付けの事です。
旦那の家系は今まで、生まれてくる長男には、パパから指定の文字を一文字もらって名付けをしてきてたらしく、今回も旦那の一文字から名付けをする事になりました。しかし、その漢字の意味を調べると、あまりいい意味の漢字ではないことを知り私はその漢字を使うことに抵抗を感じてしまいました。
その意味を知る前に義母に一文字とってつけた方がいいのか確認したところ、『そんな代々なんて気にせず自分たちの好きな名前をつけていーよ』と言ってくれました。
しかし、旦那の意思は変わらず、悪い意味だろうと親がつけなくてもいいって言おうと俺はこの漢字を使うと絶対に意見を曲げません。
挙げ句の果てに候補を出してくる名前はキラキラっぽい変わった名前ばかりです。もっと真剣に考えてと言っても、本人は真剣なので意見を曲げようとしません。
私が考える名前は却下されます。
(なぜなら、その一文字を私はいれてないから)
私はその漢字を使いたくない!でも旦那は使いたい!お互いの意見が割れたままどんどん大きな喧嘩に発展してしまいました。

名付けってもっと幸せな気持ちで一緒に話し合って決めるものと想像していたのに、こんな形になってしまって本当に悲しいし、生まれてくる子供にも申し訳ないです。
喧嘩してからずっと口を聞いていません。
わたしも頭に血が上り、
そんなに拘りたいならあなたが勝手に決めてよ!と言ってしまいました。
このままだと旦那が決めて変な名前になってしまいます。
でも、やはりここは旦那の意見を尊重するべきなのでしょうか?
皆さまならどうされますか??

長々と失礼致しました。

コメント

うーーーん
名前入れたくないですね、それは。
親の名前を継ぐと親を超えられないて聞いたことあります(ー ー;)
もし2人目が出来た時も、同じようにその漢字を入れるのでしょうか?
入れないのなら、1人だけ入るのはおかしいし1人だけが特別みたいだ!と言って抗議します。
2人ともに入れるとなったら全面戦争します(笑)
もしくは、入れたい漢字を分解して、入れれる部分だけ入れるのはどうですか?
漢字が何かはわかりませんが、編(へん)だけとか、右側の部分だけ入れるとか…。
それなら旦那さんの意見と奥さんの意見の間になるかなと。

• シェリースター

シェリースター

返信ありがとうございます!
    全面戦争!!(笑)頼もしいです(笑)!
    長男だけつけるということらしいので、2人目はつけないらしいです。女の子なら、私がつけたい名前をつけていいよ、といっています。
    長男だけはどうしてもその漢字を使いたいらしいのです。
    旦那は、悪い意味もあるかもしれないけど、それはあくまでも由来であって、その漢字を使ってる人はいっぱいいるんだしいいじゃん!といいますが、少なくともわるい意味がある漢字をわざわざ使いたくないというわたしの気持ちもわかってよ!という感じで話が平行線なのです。
    ちなみに分割できない漢字なのです(涙)

• 1月27日

退会ユーザー

うーん、分割できませんでしたか(笑)
    2人目は自分が付けれるのか…。
    ならば、なんだか真剣で熱意もありそうだし1人目は譲ろうかなぁ。
    全面戦争は2人目もつけたい!とか言い出した時にとっておきます(笑)
    ちなみにキラキラではないですが、うちはちょっと変わった名前(漢字も)です。
    でも一発で覚えてもらって今のところ便利です(^_^)
    付けてみれば案外しっくりくることもありますよ〜。

• 1月27日
  • シェリースター

シェリースター

なんか、皆さんほんとオトナですよね〜!!(*´ー`)ゞ
    譲るなんて素晴らしいです!私なんて一切譲る気なし!(笑)1人目なんだし私だってつけたい名前つけたい!って頑固になっていたのに、、!
    でも、やっぱり譲るべきなのかなと思い直してきました!
    キラキラだと一発で覚えてもらえる利点があるんですね〜!もう一度話し合って、なんとか自分も納得した形で名前をつけられるように頑張ります♩

• 1月27日
はるママ✩

わたしなら旦那さんの字を使う名前をとりあえず沢山あげて、きらきらっぽくないのを頑張って探します(>_<)
女の人は母親としての自覚は早いうちからありますが、男の人は難しいとよく言うので、旦那さんの字を1文字もらった名前をつけることで自分の子供なんだ、自分は父親になったんだと自覚できるんじゃないかなと期待してみます!笑

• シェリースター

シェリースター

やはりその指定の一文字を使うべきですかね、、。
    確かに旦那から一文字とるだけで、一気に旦那は自覚がもてるのかもしれませんね!!
    なんとかその字を使ったいい名前を探し出してダンナを説得してみます!

• 1月27日
  • はるママ✩

はるママ✩

他のコメント読ませていただきましたが、久なんですね!
    久がつく名前を検索したら600くらいでてきたので一通り目を通して、良さそうなのを探してみたらいいかなーって思います(o^^o)
    山ピーも智久だし、わたし個人としては全然悪い意味って思いません。
    悪い意味がなんなのかも調べましたが、その意味を知ってる人なんて少ないと思いますし(*^^*)

• 1月28日
  • シェリースター

シェリースター

わざわざ調べてくださってありがとうございます✨✨😭
    久のつく名前自体は確かに沢山あるんですよね!!
    そう言って頂けると、前向きな気持ちになれます!!✨
    もう一度冷静になって、久がつくいい名前を考えてあげたいと思います♡

• 1月28日
チョロ美ー

キラキラだけは全力で阻止します。

後輩が一発で読めない名前でしたが、入社の自己紹介で出たキラキラネーム!と言われたり、取引先の名刺交換でも先方に怪訝な顔をされマイナス印象からのスタート。見てて本当に可哀想でした。

旦那さんの希望する漢字が気になりますが、その字次第ではその漢字を使ったまともな名前にしてお互いの折り合いをつけると思います。

あまり良くない意味があると言われている漢字でも、

空→晴れ渡るイメージ、お空にかえる

凪→平穏や温和、停滞して進歩なし

といった良い方にも悪い方にも取れる漢字もあるので、どの漢字なのかが気になりました。

• シェリースター

シェリースター

返信ありがとうありがとうございます!
    やはりキラキラは阻止ですよね!!
    漢字は『久』という字です!
    確かに悪い意味をもった漢字を使ってる名前も中にはたくさんありますよね!それだけが全てではないと思っていてもやはり気になってしまいます。

• 1月27日
はなこた

名前決めるの悩みますよね!
『久』でしたら『ずっとそのまま』という意味もあるので、そちらの意味で他の字を考えてあげてはいかがですか??
もしそれでも意味が気になるようでしたら、名前の画数などで良くなるように考えてあげれば良いと思います。

• シェリースター

シェリースター

返信ありがとうございます!!
    『ずっとそのまま』って素敵ですね!悪い事ばかり考えてても仕方ないですよね、、(˘・з・˘)
    画数などにもこだわって、それ以外の漢字で意味を補うなどして、なんとかいい名前を考えてみたいと思います!♩

• 1月27日
ともにゃんママ

名前ってほんと難しいですよね〜(._.)
私も何度も名付けの事で喧嘩しました!!
最終的にどっちかが折れないと決まらないな〜と思い、私が折れました⸜( ⌓̈ )⸝
なので正直、名前の由来なんてよく分かってません(._.)
「こんな名前嫌だったのに…!」と思う時もありますが、どんな名前だろうと我が子の可愛さは変わらないし、何度も名前を呼んでいるうちにとても愛着が湧きますよ(*^_^*)♡

• シェリースター

シェリースター

ともにゃんママさんも喧嘩されたんですね、、!
    でも折れて偉いです!!✨
    確かに呼んでるうちに愛着わいてくるものですよね(*´ー`)
    名前が嫌だからって我が子を愛せないわけではないし。
    お互いの意見が合わなければどちらかが折れるしかないですよね!!
    早く仲直りして、いい名前を決めたいと思います!!

• 1月27日
ねないこ

旦那様自身のお名前に入っている漢字が「久」で、シェリースターさんが「久は悪い意味があるから嫌!」って言ってるってことですか?
そうだとしたら、ご主人めちゃめちゃ気分悪いと思いますが…
意地になって何がなんでもつける!ってなっちゃいそうです…

私も代々のしきたり?があり、夫の一字を長男の息子にいれました。
字画的にあまりよくなくて躊躇したんですが、やっぱり夫の字画もあまり良くなくて、
まぁでも自分の好きになった人なので、夫のようになってくれればと思って飲み込みました。
そうは思えないでしょうか?

• シェリースター

シェリースター

その通りです、、💦
    久を否定するということは旦那の名前を否定することになるので、最初はやんわり言ってたのですが、どんどん喧嘩が大きくなるにつれて私もはっきりと嫌だと言ってしまって。
    私もひどいことを言ったなぁと反省もしています、、。
    そうですね、、私は漢字の意味にばかりとらわれていたのかもしれません、、😭少し考え方を変えて、いい名前をつけれるように頑張ります✨✨

• 1月28日
  • ねないこ

ねないこ

(久を否定しちゃって嫌だったよね、ごめんね🙏💦💦 まだ時間あるし、久使っていい名前考えよう!)なんてかわいく言えば、
    「俺も意地張りすぎてたよ…そんなにこだわることなかった…久に縛られずにいい名前考えよう!」って言ってくれるかもですよ♥
    そんなうまくいかないか(笑)

とにかく、自分の名前が両親の大喧嘩の元になった曰く付きの名前、なんて、「一般的にあまり意味が良くない漢字」より遥かに嫌です!
    名前の本質ってそこじゃないです。

おっしゃっていたように穏やかで幸せな名前相談ができるように、お互いが冷静になれるようにしましょ❇

• 1月28日
  • シェリースター

シェリースター

確かに旦那も、私がそんな言い方するから、ムキになるってるような気もします。きっと私が素直になればむこうも考えが変わりそうな気もするんですよね✨
    素直になれたら苦労しないんですけどね、、(笑)😭
    おっしゃってるように、喧嘩した曰くつきの名前をつけられる子供が本当にかわいそうですよね、、💦
    お互いが納得してつけた名前なら嫌な意味の漢字であろうと関係ないですもんね✨
    冷静になって相談しあってみます😊

• 1月28日
  • ねないこ

ねないこ

私も、ここだけは譲れない!って思うと相手を丸め込もうと正論ばっかりぶつけて、なんとか強引に持っていこうと思うんですが、あとで冷静になって反省の毎日です…
    特に夫婦ってそうですよね😵
    夫婦こそ、北風と太陽原理がうまくいくってわかっちゃいるけど…😫ですよね(笑)

どうかどうか貴重な第一子のマタニティ期間、幸せに過ごせますように…♥

• 1月28日
  • シェリースター

シェリースター

わかります(笑)!
    私も丸め込んで絶対勝ちたい!って思っちゃうタイプなので、、(笑)
    まぁ今回の件は勝ち負けとかそんなこと言ってる場合じゃないんですけどね😓
    ほんと、北風と太陽ですね〜!!

ありがとうございます♡
    我が子への初めてのプレゼント、もう一度穏やかな気持ちになって考えてみます😊

• 1月28日
りぃな

私は、使ってはいけない漢字とやらを2字も使って名付けました。
皆使っている漢字だし、そんなの考えてたらキリがないな〜画数だけで充分だと思ったので。
お互いが納得のいく名前をつけてあげれるといいですね!

• シェリースター

シェリースター

そうだったんですね、、!
    でも、その前向きな考えとても素晴らしいと思います✨

確かにそんな事考えてたらキリがないですもんね💦
    初めての子供だし、なんだか漢字の意味とかにとても敏感になってしまってました、、😥
    頑張っていい名前を見つけてあげたいと思います♡

• 1月28日
ほこ

わたしも長男のとき、同じようにめちゃめちゃ揉めました。
旦那は○三(安倍晋三みたいな)で、三を付けたいと言い張り、義父も○三で継いだし、親子三代でつけたいとか言われてました。
わたしはキラキラではないけど、今風の響きが良くて、本気で拒否し、三を付けたらいじめられるとまで言ってしまいました。
古風が好みの旦那と、今風が好みのわたし、出産ギリギリまで喧嘩ばかりで、最終的には歩み寄って、旦那の○の方の漢字で読み方を変えて、○輝、と名付けました。
ちなみに名前が決まったのは退院する日でした。

• シェリースター

シェリースター

わかります!私も久って、意味もそうですけど、どこか古風な感じがしてあんまりつけたくないっていうのもありました、、😭
    今は古風な名前も人気ですが、久とかだとなんか違う、、みたいな(笑)

でも、れぃなさんは最終的には歩み寄りで決定的されたのですね✨
    結局『三』じゃない方の漢字を使ったということですよね?ご主人は、『三』への拘りを最終的に捨てたのですか??👀

• 1月29日
  • ほこ

ほこ

○太郎とかは流行ってますよね〜
    わたしは○○き、とかカッコイイと思う名前が良かったので、○○ぞうって(o_o)って、断固拒否で一歩も譲りませんでした。
    しかも義父も旦那も長男なのに、三です。しかも三には人を集める意味があるとか言ってましたが、調べてもそんな意味はなくて、ただ総格でそんな意味になってただけでした。
    お互いに全然折れなかったので、お互いの妥協点を見つけるしかないということになりました。
    どうしてもこだわりたいなら、折れない方がいいです!!折れたらそこで終わりです。
    三男には三をつけるとか今でも言ってる旦那ですが、絶対に嫌だし、三男を産むつもりもないですっ笑

• 1月29日
  • ほこ

ほこ

長文だったのに書き忘れましたが、竜三という名前から、竜輝にしました。

• 1月29日
  • シェリースター

シェリースター

ご主人よっぽど『三』をつけたかったんですね😆
    私も久をつけるなら『ひさ』って読ませると古い感じがするので、『く』で読ませようと思っているのですがなかなか難しくて、、!
    でも、れぃなさんはご主人の『三』ではなく、もう一文字をいれた名前にしたということなので、とても素敵だと思います!!
    ご主人も自分の名前の一文字が入ってきっと嬉しいでしょうね😊
    私も旦那のもう一つの漢字を使ってもいいかなぁと思うのですが、旦那はそれも拒否しています😓
    いつもは譲ってくれる旦那ですが、今回ばかりは譲れないようなので、わたしが折れるしかないのかなぁと思ったりしています、、。
    なんとかいい名前を見つけたいものです😵✨

• 1月29日
  • ほこ

ほこ

親と同じ字だと、親を超えられないってよく言うので不本意でしたが、旦那も折れないので仕方なくでした(^_^;)

はるく、くんとか居ますけどねっ

旦那さんのどちらかの漢字は入れて候補を絞り出すのがいいかもしれませんね(>_<)
    わたしも第二子の名前を考え中で、お互い素敵な名前に出会えるといいですね♪

• 1月29日
  • シェリースター

シェリースター

親を超えれないっていいますよね〜💦
    ハルク君今風ですね😊
    はぃ、どちらか一文字を使って考えるのが1番良さそうです、、💦✨
    ほんと、お互いいい名前に出会えますように☺️💕

• 1月29日
みっきー!

うーん、難しい問題ですよね💦うちは、初めに女の子だったら私、男の子だったら旦那から一文字って決めてましたから💦結局、女の子だったので私から一文字とって名前は私が漢字は旦那がつけました!
けど、旦那様が曲げないんですよね💦漢字と名前を別々につけるってのはだめですか?名前は貴女が決めて漢字をきめてもらうとか?

• シェリースター

シェリースター

お返事ありがとうございます✨
    結局あれから話し合いをして、旦那の希望通り一文字とることになりました!そのかわり、名前の響きや他の漢字部分は、私が主導で決めることになりました!!
    まだまだ決まる気配がありませんが、、😭いい名前が決まるように頑張ります💕

• 2月4日