※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

保育園の父母会が盛んで行事も多いけど、近くに他の選択肢がない。その保育園を外すべきか迷っています。

父母会が盛んな保育園、皆さんなら候補から外しますか?
組織としてもしっかりしていて、行事や集まりも比較的多いみたいです。
とは言っても保育園入りたければそれくらい我慢でしょうか。
うちの近くにあまり保育園ないし、貴重な候補を外すのはかなり迷っています。
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

わたしならそういうの苦手なので外して、遠くても他にいきます!😣💦

• モモ

モモ

私もそうです、役員にならなければいいですがもしなってしまったら…💦
    本当は外したいけど募集人数も多いので迷って迷って困ってるところです💦

• 12月25日
まぬーる

自分がほぼそういうのに出ることになると思うので、急な病気以外に、お仕事に融通が利いて時間をもらえるならば、
候補にいれてもいいですが、そのへんですかね!

逆に、自分が休めなくても、旦那さんも協力的で、休める環境にあるなら、不便はなくて、過ごしやすいかもしれませんねぇ。

こればっかりは園にもよりますし、
周りも理解がないと、辛いですね!
盛んかもしれませんけど、本当に都合のつかないかたは、やむを得ずほぼ欠席されるかたもいるにはいると思いますけどね!👍

• モモ

モモ

そうですね、ほぼ100パー自分が出ると思います。
    父母会なんて初めてで何をするのかも未知なのでどのくらい大変なのか、負担なのか判断もうまく出来ないので困ってます。

• 12月25日
  • まぬーる

まぬーる

父母会の頻度が多いところは、
    2週に一回とか、集まるところもありますよ😅たまに週一もきいたことあります!

一応集まれる日取りの希望を募ってから決めますが、園に集まるので、集まる時間帯は、午前中とか午後の昼寝の辺りとかに組まれることがあります。

大きな行事があると、お手伝いにいくので、
    平日の行事の場合は、仕事あると大変ですよね💧

フルタイムのほうが多い保育園で、
    がっつりと父母会を組むということは、パートママさんか、休みのとりやすいかたがなっている印象です!

• 12月25日
  • モモ

モモ

保育園は働いてる方前提ですもんね。
    集まりは土日らしいけどそれでも土日は他のことで使いたいですよね…
    週一なんてすごいですね!

• 12月26日

自分の仕事がパートとかなら、都合見て参加できそうですが、フルタイム正社員ならそれどころじゃないだろうし、敬遠しますかね💦私も遠方の保育園視野に入れます。(ちなみに私は電動自転車で40分の所に預けてます😹)
幼稚園ならまだしも、父母会盛んな保育園って珍しいですね👀

• モモ

モモ

本当そうですね、幼稚園ではないのに。
    パートだとしてもそれを理由にして役員にされてしまいそうで怖いですね💦
    電動自転車で40分!😨中々の距離ですね…。
    お母さんは大変ですよね…

• 12月26日