コメント
ひーちゃん
うちのことかと思いました笑
2歳差ほんとしんどいですよね
わたしもぴっぴさんくらいの月齢のときの記憶ないです笑
でも一気にラクになりますよ!
うちは3人目産まれてラクになったなー思ったらすぐ3人目でしたけど、、
ママが大変な姿を上2人の子供がみて優しい子たちになってくれましたよ♡
いちごっこ
愛情たっぷり注いであげることとお母さんがストレス少なくやっていく方が大事ですよ❗
立派になるかは…わかりませんが。
地域に支援センターとかないですか?
上のお子さんがいる人は下の子を連れて、よく来てますよ。スタッフさんが手伝ってくれますし、おもちゃとかもあるので、二歳ちゃんも楽しんで過ごせるのではないでしょうか。
-
にゃんこ
コメントありがとうございます‼️
愛情注いでるつもりですが、なんせバタバタしてて、もっとしっかり構ってあげたいなぁと思います。
上の子は保育園に通っていて日中は大丈夫なんですが、夕方~夜が本当にしんどくて(笑)😢
そんぐらい頑張れよって話なんですけどね💦
二人目がとにかくよく泣く子で、てんやわんやです- 12月25日
あんちゃん
立派に育てられてないです。2歳ちょい離れていますが3学年差なので、4月から幼稚園に通うのを楽しみにしてしまっています😅
でも上の子が下の子の事をかわいいかわいいして、下の子が上の子追いかけているの見ていたらこれでよかったんだなーと思えます。
夫は6時出の22時帰りなのでむしろ出張しててほしいです。笑
-
にゃんこ
あやはさんも本当に頑張ってらっしゃいますね、お疲れ様です。
お風呂ってどうやって入れてますか?😱😱😱- 12月25日
-
あんちゃん
お風呂はまず上の子と一緒に入って下の子は風呂前で待機、上の子浴槽に入れて下の子洗って、3人で浴槽入って下の子出して上の子出してって感じです。バスチェアやハイローチェアやバウンサーみたいなのないとキツいです。
うちは頼る人いないぶん、使えるものは使おうという考えなので、なくても良いけどあると便利なものは買っちゃっています- 12月25日
りえ嬢
2歳差、覚悟してた以上に大変ですね(>_<)笑笑
私は、長女・次女コンビで2歳と0歳だった2年前より、
今の次女・長男コンビのほうが大っっっ変です😂😂😂
なんせ、次女のヤダヤダ期が強烈で💦💦💦💦
朝起きた時に、もう夜の寝かしつけが終わった時間が恋しくなります笑笑
-
にゃんこ
本当にしんどくてしんどくてしんどくてしんどくて(笑)
皆さんすごいです、どうやって日々を乗り越えているのか。
これで病気でもされたら大変ですよね😱😱😱
なんなら、ここで自分が体調崩したらヤバイですよね😱
って思ってるのに、体調崩しちゃうんですよね😢
イヤイヤ期と下の子のグズリが共鳴した時が頭がおかしくなりそうです(笑)- 12月25日
s&h☆mama
2歳差、こんなにも大変だとは思わなかったです(笑)多分、何歳差でも大変なのかもしれませんが、、、
ぴっぴさんの時期が1番しんどかったかもしれません、、、
今は下の子も一人で動いて遊べるようになり、上の子も下の子がいることに慣れたりして遊べるようになったので落ち着いてきましたが、夕飯〜お風呂〜寝かしつけまでは未だにバッタバタです(笑)
うちは旦那は朝7時出勤の帰りは22時過ぎ。。お互いの実家は飛行機乗らないと帰れない。。全くの援助なしにここまでやってる自分を褒め称えてます!
イライラして子供にキーって怒ってしまうこともありますが、抱っこって言われたらギューってして、寝るときも顔スリスリしたり、スキンシップを取れるときにしてます、、、立派に育つかはわかりませんが、愛情を感じてくれればいいかなーって思うようにしてます。
にゃんこ
2歳差がこんなにしんどいと思いませんでした。
そして、1人目出産後とても体が弱くなって私が体調を崩すことが増えて、敷地内別居している実母に手伝ってもらってたりしたんですが、『あんたは甘え過ぎ!何もしてない』とか言われ😱😱😱
ご飯作りだけ母にお願いしてますが、その他洗濯掃除食器洗いなど全部やってるのに。。。
3人目女の子が欲しかったけど、もう二人でいっぱいいっぱいです。
うちの子たちも優しい子に育てばいいんですが。
旦那さんは協力的ですか?
ひーちゃん
ほんっっとしんどいですよね😭
しんどすぎてお兄ちゃんのほうに当たり散らしてました😭😭
ほんとごめんねです🙏
わたしは実家が車で5時間くらいのとこなのでわたしがインフル、溶連菌、ロタなどにかかったときも全部1人でした( ̄▽ ̄)
頼りすぎなことはないと思います。
敷地内にいるならしんどいときは助けてもらっていいですよー
うちは旦那がよく動く旦那なので、わたしが入院中も子供の弁当作りから全てこなします!
しかし出張が多いのでほとんどいません( ̄▽ ̄)
にゃんこ
今年胃腸炎3回かかったんですけど、本当に地獄でした😱
実母は『私がこんなにやってるのに!どんだけお金や労力つぎ込んでると思ってんのよ』とか言うような人でなかなか頼りづらくてですね😢😢😢
つわりでゲーゲー吐きながら、ご飯作ってる時も『がんばれ~(笑)』とか言って来て、周りの妊婦さんはつわりがひどくて実家に帰ってると聞いて羨ましかったです。
旦那さん動いてくれるのはいいですね!!
うちは文句ばっかで全然使い物になりませんよ(笑)
ひーちゃん
なかなかの地獄ですね🤮
実母にそれ言われるとしんどいですね(-。-;
でもうちの母も近くにいたらおそらくそれに近いタイプかもです
実母の顔色伺いながらもしんどいのでわたしならもう頼らないかもですー
あくまでわたし個人の分析ですが、祖父母がめんどうみてくれるのが大きい家ほど子供がわがままになってる気がします。
祖父母という逃げ場があって、ママの言ってることと逆のことをいわれるとママの威厳なくりますもん
2歳でも子供はちゃんとみてますよ!
優しく子になりますよ^ - ^