※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まだら姫
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。炭水化物、タンパク質、ビタミンは1種類ずつあげるべき?混ぜてもいい?1種類ずつあげる期間は?

離乳食について質問です!

離乳食を始めて約2ヶ月です。何でもよく食べてくれるのですが、この時期は炭水化物1種類、タンパク質1種類、ビタミン1種類で合ってますか?
また、1種類ずつあげるものなのかまぜてあげていいのかよく分かりません。
素材の味を生かすために1種類ずつ…とも聞きますが、いつまで続ければいいのでしょうか?

コメント

はる

半量ずつにすれば1種類でなくてもいいですよ!

٩( 'ω' )و

1ヶ月目から2.3種類あげてますよ。
初日から3日は1種類でしたが、4日目から2種類にして、その後3種類くらいは同時にあげてました。
トータルの量で考えればいいと思います(^^)

もも

うちの場合ですが1人目は初めての食材は単品でって書いてあったのでそうしていましたが、バリエーションだったりパサついて食べにくいことがあり、2人目からは何かと混ぜたりしています。
例えば味付けはしなくても、じゃがいも・人参・玉葱・ひき肉が食べれるなら肉じゃが風に出し汁で混ぜてみたり、卵も他の野菜とで卵とじにしたり^^ご飯もドリアにしたり。(ホワイトソースの代わりに豆腐をつかったりして)