実家と義理実家が正反対の性格のご家族っていらっしゃいますか?例えば、…
実家と義理実家が正反対の性格のご家族っていらっしゃいますか?
例えば、イベント(クリスマスや誕生日など)を日にこだわりしっかりする実家と全然気にせず何もしない義理実家。
わたしの両親はイベントがとても重要で、きっちり子どもにも孫にもしてくれますが、義理実家は初孫にもかかわらず、クリスマス何もありませんでした。
プレゼント何がいいかなぁと言われていたのですが、何もなかったです。
家に呼ばれて行ったのに。。。
これまでも、孫に服買ったりオモチャ買ったり、うちの実家はめちゃくちゃしてくれますが、義理実家はほとんどありません。
また、遠出した場合、義理実家はガソリン代、高速代、出しません。
うちの実家は出してくれます。
孫の服を買いに行ったら、義理実家は買った服の半分ぐらいを出してくれ、わたしが送り迎え、ランチ代出しました。
実家の場合はわたしがお金を出すことはありません。
どっちが正しいとか間違いとかはないのですが、疑問に思う事が多く、深く考えれば考えるほどしんどくなります。
義理実家はあんまり孫に興味ない?可愛くない?みたいな。。。
そのような悩み持ってる方いらっしゃいますか?
- ぷー(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
J
驚くくらいうちと同じ様な状況で凄く共感できました!実家は誕生日もクリスマスプレゼントもくれて、、服も沢山買ってくれて他にも色々してくれるのに義実家は初孫なのに誕生日プレゼントもクリスマスも無し洋服を買ってくれたとおもったらメルカリの中古品で価値観の違い?に戸惑い、なんだかモヤモヤしてしまいます。だからと言って何かしてもらうのが当たり前などと思ってないですし、何故なにもしてくれないのかとは聞けるはずもなく笑笑、こんな風に思う事は心が狭いのかな?と何度も考えてはモヤモヤしてます、いまだに解決はしていませんが、期待するから不満が出ると思って何も期待しないようにしてます!笑
Kamishim
分かりますー!
うちも価値観?考えの違い?が地味に沢山あります( ; ; )
はじめは戸惑いましたが、素直に気持ちを義母に伝えて質問してみたり、旦那に通訳してもらってくうちに、だんだんと義実家の感覚?が分かるようにはなってきました。
心から理解はできないけど、そうなんだなって分かる、感じ笑
大切にする仕方、嬉しいと思う事、こんなにも違う人達がいるんだなー!って勉強になります。
-
ぷー
わたしも違いに驚いて、最初はまぁそんなこともって思っていましたが、つもり積もるとなんで?おかしくない?って?がいっぱい(笑)
旦那さんの通訳が的確でいいですね😃- 12月25日
サヤ
全く同じです。
生後100日の記念写真すら撮る気のない義理両親に唖然しました。
でも産前と産後30万円ずつお金をくれました。
いわゆるお金が必要な時こちらは何も言わなくても支援してくれるタイプです。
いいか悪いかはわかりませんが、とりあえずそういう考え方を取っている方と思えば、なのとなく納得できました。
-
ぷー
産前産後のお金凄い額ですね(゜ロ゜)
うちも出産祝いということでお金頂きました。
なので、文句言えないですね(>_<)- 12月25日
くらくま
うちはまったく反対です!
義実家は 念願の嫁と念願の初孫 なのでかなり良くしてくれます!
子どもが生まれる前から義実家にはかなり良くしていただいて、私が不注意で車をぶつけた車庫の修理代も出してくれました😅
生まれてからは、入院中に毎日お土産持ってお見舞いに来てくれて、里帰り中の実家にも差し入れ持ってきてくれて、義実家に戻ってからもクリスマスプレゼントやらイベントの準備やらいろいろとしてくれます!
ですが実家は孫も3人目だし特に…って感じです!チャイルドシートもおねだりしたけど買ってくれませんでした。笑
私としては実家の対応が並だと思ってるので不満はないですが…
ぷーさんや他の皆さんのように実家の方がいろいろしてくれると義実家に不満たまりますよね😅
でも悪気はなく、ほんとに家庭によって考え方とか対応は全然違うんだと思います!
-
ぷー
義実家のおもてなしが凄いですね‼️
男親だからかなぁと思ってたのですが、逆の人も居たなんてびっくりです(>_<)
旦那さんはお互いの実家のやり方違いに何か言わないですか??- 12月25日
みっきー
深く考えない方が良いです😀
私自身誕生日もクリスマスもほとんど何もなく育ったのであまりこだわり正直ないです😅
義実家からはおもちゃ沢山もらって私の実家からは何も貰っていませんが、やりたい方がやってあげれば良いと思います😅
義実家や旦那には申し訳ない気もしますが、、
実家も貧乏なので、、😅自分たちがしっかりして欲しいもの買ってあげれればそれが1番かなと思ってます。
孫は可愛いみたいです!それぞれの価値観やお財布事情は分からないですしね😫
-
ぷー
確かにそうですねぇ。
おそらく可愛がってはくれてると思うので、自分たち達がしっかりして、出来ることをしてあげたいと思います!!- 12月25日
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
うちは正月、誰かの誕生日
クリスマス等親戚中で
あつまって20人近くなりますが
旦那の実家は義母ひとりで
特に呼ばれたりもありません!
ですが私の家が集まりが
好きな分両方に呼ばれても
困るのである意味
ありがたいです(笑)
-
ぷー
両方に呼ばれても困りますね(∋_∈)
義理実家は干渉しない分、楽なときもあるのでどちらとも言えないなぁと思います(>_<)- 12月25日
退会ユーザー
うちも同じでーす
義父は、クリスマスは宗教だ!!!
ってお祝いせず
出産祝いもなかったですし
実家とは本当正反対で
ストレスたまりますねヽ( ゚∀゚)ノ
-
ぷー
そうハッキリ言ってくれたらいいのですが、プレゼント何がいいかなぁ?と何回も聞いときながら、何もないんかいって突っ込みがわたしも
正反対だとストレス溜まります(ToT)- 12月25日
ぷー
メルカリですか!!
さすがにそれはびっくりしてわたしなら旦那に言います!!
旦那さんは何とも言わないですか?
うちも強く言わなくて、もうちょい気を使えと思います😥