※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいか
子育て・グッズ

産休や育休を取れず、上の子の保育所に不安がある状況です。産後3ヶ月以内の復帰が条件となっており、継続して保育を受ける方法は難しいようです。

産休、育休、休職、その間の上の子の保育所について
少し長文になりますが参っています 力を貸してください。

勤めている会社から 産前産後、
お給料が支払われない状態(籍だけ残してもらえる状態)は、
育児休暇とは認められないのでしょうか?

2月に次女を出産予定です。
今朝、長女を通わせている保育所の所長先生に
「育休を取らない(取れない)場合、〇〇ちゃん(長女)の
保育所での保育が認められないかもしれない」
と言われました。(退所しなければならない)

しかし私の勤務先は小さな家族経営の会社で、
産休育休制度というものがなく、産前産後数ヶ月間お休みを貰う間、籍は残しておいて貰えますがその間はお給料などは出ません。(休職という感じです)
また休職期間も産後1年も与えてもらえず、上の子の時は
赤ちゃんを寝かせるスペースを用意してもらい、3ヶ月ぐらいで復帰しました。

その時はかなりしんどかったので、金銭的には苦しいですが今回は半年くらいお休みさせて貰おうと思っていました。
が、今朝所長先生からそう伝えられ…
「産後3ヶ月以内に職場復帰するのであれば保育が認められる」と。

何か継続して長女の保育を認めてもらう方法は無いのでしょうか?
やはり産後3ヶ月で復帰するしかないのでしょうか。
詳しい方がいらっしゃればアドバイスください(;_;)

コメント

さる

地域によりますよー!!うちの隣の地区は育休中にはいったら退園らしいです。手当て出ても関係なく退園。
来年の育休明けを目指して二人とも同時入園を申し込みしないといけなかったり😭
私の地区は手当て出てなくても籍をおく感じで育休とってるママ達も一年あずけれますよー😁
私の見せも家族経営の会社ですが育休という形を会社がしめしてくれれば問題なかったですよ!
手当ては会社からでるものじゃないですし、復職証明書を出せばよかったとおもいます。
でも地域によってちがうので一概にはいえませんが💦

• さる

さる

雇用保険は自分ではらってますか?勤務はずっと働いてらっしゃいますか?
    もし雇用保険はらってるなら育休の手当てハローワークからでますよー?
    会社はなんの負担もなく書類書いてもらうだけで手当てもらえます。
    産前とかの手当ては社会保険とかだった気がするのででないとはおもいますが。
    私は国民健康保険なので産前の手当てはでませんが、雇用保険はらってたので手当てはでてますよー

• 12月25日
  • ゆいか

ゆいか

育休中でも退園しないといけない地域もあるんですね!(°_°)
    その制度を何とかしてくれないと産みたくても産めないですよね😣
    やはり地域によって違いますか。。
    一度聞いてみます。

雇用保険は週に20時間以上働いていれば
    かけないといけないですよね?
    その条件には該当するのですが給料明細に引かれた形跡がなくて、、謎です😱
    ただ勤務期間は3年近くになるので大丈夫と思います!
    その辺も職場に聞いてみます。
    詳しくありがとうございます😢

• 12月25日
しぇりり

保育士してます!
区役所等に問い合せてみました?
育休中に上の子を預かるには書類を書かないといけないので、その辺が地域によってどうなのかなと思いますが!!

• ゆいか

ゆいか

まだ問い合わせてません。
    どこに聞けばいいのかも分からず…(*_*)
    とりあえず市役所に行ってみます!

• 12月25日
rin

保育所など関係の仕事してます。
お住いの市町村役場へ、一度ご相談されるといいかと思います。待機児童でキツキツ、厳しいところなら所長先生のおっしゃる通りかも。
上の子は、産後は出産を理由として8週間預けられますが、それ以降は基本的に退所となりえます。お子さんの福祉の観点から継続入所が望ましければ、1歳の誕生日で復帰するまで保育することもあります。

• ゆいか

ゆいか

やはり一度市に相談しないと分からないですよね。
    住んでいる市は、地域によってはキツキツかもしれません。
    何とかなればいいんですが、、とりあえず聞いてみます。

• 12月25日