※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ
子育て・グッズ

2才児の咳がひどくて喘息の可能性。小児科で予防薬処方も、喘息確定まで時間がかかるかも。他の小児科に変えるか、今の病院で様子見るか悩んでいる。

お子さんが喘息の方へ質問です。 2才児で夏くらいから咳がひどくて小児科に通っています。(夜中と激しく動いた後がひどい咳です) 喘鳴はマックスに咳が出てる時にあり喘息の予防薬だからと薬をもらい飲ませると咳も落ち着きます。 薬が無くなり飲まないと数日後には咳が再発! 小児科に何度も行ってますが喘鳴も聞こえないと言われます。 先生も初めは一時的な喘息かもねぇ~?と処方したのに 最近は 「喘息ではないのに~咳かぁ…?」と渋々 予防薬を処方されます。 喘息と確定するのにどのくらいの期間かかりますか? それとも別に原因があるのでしょうか?
渋々の処方に私の方が小児科に行くのがイヤになりはじめてきて 別の小児科に変えようか 我慢して今までの小児科に確定するまで通うべきか悩んでます。

コメント

S♡♡

うちの子も現在2歳7ヶ月なんですが
2歳3ヶ月の頃に喘息と診断が
付きました。
やはり喘息は判断が難しいらしく
基本的には4歳とか5歳とか?
ある程度 大きくならないと診断
付けないのが ほとんどみたいです💦

うちの子も喘鳴もですが咳が
ほとんど出ないので気付いた時には
もうマラソンで全力疾走したみたいな
呼吸に なってます(陥没呼吸)
その時には さすがに喘鳴 聞こえますが普通の喘息の子よりは聞こえないし
咳もないなーとよく言われます💦
うちは2回 入院経験があり1ヶ月に
1回 発作で救急 行くのですが薬を
渡されて様子見って感じです(´・ω・`)
喘息にはいろんな種類あるのに😩

長々とすみません💦
話がズレましたが私なら調べてみて
喘息に詳しい?小児科とかを当たって
みるかもです!
今までのところを替えるの嫌です
よね💦💦めちゃくちゃ分かります😭難しいですよね(´×ω×`)

• チビ

チビ

返信ありがとうございます。
    喘息の診断は長くなると聞いたことがあり
    長期戦になるなぁーと覚悟してましたが💦
    私が負けそうです(笑

近くの小児科の中でも喘息の患者が多いと聞いたので通ってますが…診断が難しいのかな?子どもの為 我慢して数回通って変化なしなら別にいこうかな?

実話が聞けて勉強になりました‎|•'-'•)و✧
    ありがとうございました!

• 12月25日
るーるるる

喘息は死ぬおそれのある病気なので、喘息の治療に力入れてる病院が良いかと思います!

私の母は喘息で亡くなり
現在、私と次男が喘息です。
私と次男は赤ちゃんの時から喘息で、吸入や薬を常に持ってます!

アレルギー検査などはまだですかね?
うちは、ネコやハウスダストなどのアレルギーもちです。
あとその他寒暖差、体が少し疲れてる時でも出ます。
次男は学校で走りすぎると出ちゃうので、こまめな休憩と水分を取らせて対処してます。

あまり薬に頼りたくないので症状が出ないときは飲ましたりしてないですが、季節の変わり目はいつも気張ってますよ~。

一度アレルギー検査してもらった方がいいと思います!

• チビ

チビ

喘息は怖いですよね💦
    正直、身内に喘息いないから我が子が咳で寝れないようになると思ってもみませんでした( .. )

私もあまり薬を飲ませたくない派なので
    1日2回のところを1回にしたり症状が出ない日は飲ませないなどしてます。 もちろん症状に合わせてですが(∵`)

アレルギー検査はした事ないです。
    その日に行って言えばしてもらえるのでしょうか? 耳鼻科でも行えるのでしょうか?

• 12月25日
  • るーるるる

るーるるる

喘息か確定じゃないかもですが
    咳はほんと辛いですし、疲労が溜まるので早くよくなればいいですね(。´Д⊂)

私も次男も寝れない夜は
    お散歩行ったり車で過ごしたりしてます!
    外の方が楽になるので😃

検査は
    言えばすぐしてもらえますよ!
    結果は大体1週間~2週間以内に教えてもらえます(*^^*)

耳鼻科で私はしたことないですが、友達が耳鼻咽喉科で喘息の薬をもらったりしてるみたいなので、できるかもしれませんね!
    一度電話でアレルギー検査できるか聞いてみてください☆

• 12月25日
  • るーるるる

るーるるる

朝や昼に治まるのが喘息の特徴かな?と思います💧
    夕方から朝方までが辛いです💧
    なので症状出てるときに
    病院に行くなら救急しかなくなるので、診断がつきにくいんだと思います💧
    ほんとに寝れなくて辛そうだったら救急行って、判断してもらい喘息なら喘息の治療をそこで進められるので、治療はスムーズにいけるかと思います。

• 12月25日
  • チビ

チビ

喘息もちのママさんにも病院に行くと咳が出ない事が多く先生もひどい咳を見ないと判断できないと言うと言われてました💦
    2日連続で夜中から朝方にかけて咳がひどいので朝イチで小児科に連れて行きましたが また喘息ではないと言われました(∵`) 子どもは胸辺りを押さえて痛いと言ってるのに喘息でもないし…可哀想です( .. )
    色々とありがとうございますꉂꉂ (ˊᗜˋ*)

• 12月25日