※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまる★
子育て・グッズ

生後5ヶ月の長女が風邪症状で元気がない。病院に行くべきか悩んでいる。もう少し様子を見た方がいいでしょうか?

生後5ヶ月の長女が昨日から咳、鼻水があります。時々微熱も。どうも夫の風邪がうつったようです。いつもニコニコしているのですが、今日はなんだか元気もがないように見えます。心配なので病院に連れて行こうかと考えているのですが、病院で違う菌をもらったらどうしようかと一人で悩んでいます。もう少し様子をみた方がいいですか?受診のタイミングが分からず投稿しました。

コメント

MOMO

4ヶ月ですが、先日3日ほど咳が出ていて鼻も少しじゅるじゅるだったので4日目に小児科連れて行きました!
病院にもよるとは思いますが、ギリギリまで車の中で待っててもいいよーって所なら安心だとは思いますし、聞いてみるといいですよ!
私は他の子が風邪で余計ひどくなるのも、、って思い診察の受付時間終了間際に行きました!
その小児科にもよりますが、空いている時もありますよ♡

• ここまる★

ここまる★

お返事ありがとうございます。お子さんの体調はどうですか?良くなりましたか?
    そうですね、空いてる時をねらったり、病院に連れて行く前は聞いてみたいと思います!

• 1月27日
  • MOMO

MOMO

今はもうよくなりましたよ!
    病院に行って、シロップの風邪薬もらいました♪
    りんご病なども流行っているし、心配ですもんね(´・_・`)
    いつもと違う!って感じたら行った方が安心すると思います!
    よくなりますように。。♡

• 1月27日
  • ここまる★

ここまる★

よかったですね。元気が一番ですよね!
    りんご病?!流行っているのですね!(;o;)
    自分の安心感のためにも病院受診考えてみます。
    お返事もらえて少し心が楽になりました。

• 1月27日
  • MOMO

MOMO

ですね!
    友達の子もなってたので、なる子が多いみたいです>_<
    一度電話して聞いてみるといいです♡
    私も不安で電話したら、不安なら診てもらった方がお母さんも安心するよーって看護師さんにはいわれました!
    自分ならいいんですけど、子供は話せないし余計不安ですよね>_<

• 1月27日
Somama

うちの子も風邪気味になった時に、看護師さんに、病院に連れて行くタイミングを聞いた事があります!
食欲・元気があれば、39度以上になったら。
嘔吐があったり、食欲・元気がなければ早めに。
と言われました!!
流石にそんなに様子見するのは心配なので、私は38度以上になったら連れて行きます(>_<)
タイミングは、母親がいつもと違う!と感じたらが一番良いとも言われました。母親の勘は、何よりも当たるからだそうです。
病院連れて行くの悩みますよね(>_<)
早く良くなると良いですね!

• ここまる★

ここまる★

お返事ありがとうございます。本当受診のタイミングって悩みますよね。自分だったらこれくらい大丈夫かなと思う症状でも子供のことになると不安で。少し咳をするだけでも苦しそうだし心配になります。心配しすぎな部分もあると思うのですが、、。
    いつもと違う!は親にしか分からない感情ですよね。様子みながら考えてみます。ありがとうございます。

• 1月27日