※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草組
妊娠・出産

24週の検査で頸管が短くなり、食欲がない中で急に体重が増え、尿糖が出ました。運動できないため食事に気をつける必要があり、バランスよく食べることが重要です。具体的な食事内容について悩んでいます。

初期、24wの検査では貧血、血糖は問題なし。
体重も妊娠前からほとんど変わらず来ていたのですが
24wの検診で少し頸管が短くなっている、隙間ができているためできるだけ安静にするように言われて家事は家族に頼んでほぼ1日寝ています。
その時に赤ちゃんが小さめとも言われたので家族に「無理にでも食べなさい!」と強めに言われて、張り止めの薬も出てたのでできるだけ食欲がなくても3食食べるようにしていたら2週間で2kg増。
初めて尿糖が引っかかりました(´・ ・`)

先生には「安静にはしてるんだね。体重が急に増えちゃったからこれから食べる量を気をつけてね(´∇`)」とだけ言われました。

こういう時ってどうしたらいいかと思い調べても
" 運動する、バランスよく食べる "って出てくるんですが
運動ができない分、食べるもので気をつけなきゃいけませんよね(´・×・`)
バランスよく食べるって具体的にどんな事なんでしょうか(´・ ・`)

お腹が目立ってきて1度に量を食べられなくて、ダイエットクッキー的なものを昼間の間食で少しずつ食べたり、特に夕食は喉を通らないのでおにぎりを寝るまでに夜食で小間口に食べたりしていたのでそれもいけなかったのかなと後悔してます。

コメント

アメショー

えーっと(;^_^A
ご飯をいっぱい食べたからといって赤ちゃんの体重は増えません。むしろ体重が急に増えるとママにお肉が付くことになり、赤ちゃんは出にくくなります。
量は普通に戻してください。安静にすること、体を温めて冷やさない、血流を良くすることです。
横になっていてもお腹に力が入らない感じで指先を曲げたり、足首を動かしたり。それも立派な運動です。

甘いものは特に気をつけて!

• アメショー

アメショー

追記です。
    バランスが良いとは腹八分目の量でご飯・野菜・肉、または魚を毎回食べることです。発酵食品は体に良いですよ!味噌とか納豆とか。

すぐにお腹がいっぱいになってしまうなら、食事の回数を増やしても大丈夫!ただ食べるものを気をつけて。クッキーよりはおにぎりの方が良いかも。あとは温野菜!野菜をレンジでチンしてドレッシング。かなりイケます(笑)
    1日5食なら朝、昼、夕、以外は温野菜がお勧め!

• 1月27日
  • 草組

草組

コメントありがとうございます♪

検診の結果を旦那さんに報告したら「食べさせすぎたねごめん(;一_一) 」って言われました。苦笑
    赤ちゃんが小さいからって私の体重増やしてもダメですよね。笑
    自分でも必死すぎて言われるがままやってました(; ゚゚)笑

寝ててもそんな感じの運動は血流も良くなりそうですね♪やってみます!

追記までありがとうございます♪
    動物性のタンパク質も程々にとった方がいいですね♪
    温野菜用にカブなど根菜を買ってきました♪
    ストックしてちょこちょこ食べてみます(´∇`)

• 1月27日