赤ちゃんがいる家庭で猫を飼ってる方にお聞きしたいのですが、、、。今…
赤ちゃんがいる家庭で猫を飼ってる方にお聞きしたいのですが、、、。
今、猫を飼おうとしているのですが、赤ちゃんがいる家庭ではある程度子どもが大きくなるまで飼わない方が良いですか?
保護猫などの里親になろうと思い応募したりもしてたのですが、野良からの猫だと病院で処置していてもノミやお腹の虫などがいる可能性があるからやめた方が良いと言われてしまい、、、ペットショップで飼おうか迷っています。
また、赤ちゃんを引っ掻いたりしてしまうかもしれないと。
私自身小さい頃からずっと猫を飼っていて(元野良)、ケガした事も変な病気にかかった事も無いので大丈夫だとの認識だったのですが😭夫と話し合って3年かけて猫を迎え入れる環境を整えてやっと飼おうと決めたのに里親になるのは無理そうで残念です。
文章がまとまって無くて申し訳ないのですが、4ヶ月の子どもがいる中での猫ちゃんとの生活は良くないのでしょうか。猫との相性や性格もあるのは承知しているのですが(>_<)
- あひる(6歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんがアレルギーあるかどうか調べてからでも遅くないと思います。
ひ。
私の所は7匹飼っています。
みんな野良ちゃん出身です!病気もなくすくすく育ってます(´,,•ω•,,` )
ペットショップの猫ちゃんでも野良でも病気にかかるもんはかかりますし、
どっちにもデメリットあります。
例えばマンチカンなどは短足でとても可愛く人気ありますが、骨盤系の病気をしやすいです。足が短いためその文下半身の病気になりやすいです。
里親でもしっかり病院などに連れて行ってワクチンなどすれば問題ないですよ。
赤ちゃんとの相性ですが、私は7匹とも赤ちゃんとは仲良しです!子供二人とも生まれた時から猫がいる環境でしたが、猫の方がなんとなく察してくれて近づかないことが多いですが!(笑)
一緒に寝たり、夜泣きに気づかず寝てる時は起こしに来てくれたり猫ちゃんはとても優しいです😋
私は、ペットショップで飼うという概念がないので里親でしか考えなかったのですが、雑種猫ちゃん達とーーってもかわいいですよ💓(自慢すみません)
参考までにコメントさせて頂きました!
-
あひる
7匹!!すごい!
私もペットショップで飼った事が無く、里親に応募したのですが、赤ちゃんがいるならダメと書類審査だけで断られてしまい(T_T)
理由を聞いたらそのノミや虫や引っ掻くなどの理由でしたので質問させて頂きました。
猫ちゃん本当に可愛いですよね💕
コメントありがとうございます😊- 12月24日
-
ひ。
逆にその理由は初めて聞きました🤔赤ちゃんがいる家庭はダメって言うのは、アレルギーなどが出た場合手放してしまう可能性がある、猫に手をかけられないと判断されるからと私は思ってました。現に飼ってから子供にアレルギーが出て、、って言うことで里親に出す方は多いです。
いい縁に巡り会えるといいですね😋💓- 12月24日
-
あひる
実家に息子を何度も連れていっていてすでに猫と触れ合っていて猫と一緒に寝てても何もアレルギーの症状出てないのですが、それでもアレルギーの可能性ありますかね?😭😭- 12月24日
-
ひ。
今出てないなら心配いらないかなーとは思いますが、飼ってる私や主人自身、アレルギーなんですが、自分の飼い猫のみアレルギーは出ません、ですが体調を崩すと目が赤くなったりするので、まだ飼うまで時間をかけるのでしたらいろんな状況(風邪をひいたり、季節の変わり目など)でお子さんがアレルギー反応出さないか様子みてからでもいいと思いますよ(´,,•ω•,,` )
- 12月24日
-
あひる
なるほど、、、🧐
そうしてみます!!
ありがとうございます😊
助かりました(o^^o)- 12月24日
らいむ
よくないというか何があるかはわからないよって感じですね😢
うちは特に意味はなくショップで購入した猫ちゃんが2ひきいます。
確かに虫や感染症のリスクは低いしいまのところ被害はないです🤔
でもあくまで獣ですよ、そこを忘れちゃいけません。
うちの猫は大丈夫とかいうひといますけどそういう問題じゃないんですよね😢
現にうちの次男は足首を襲われて肉まで見える裂傷を負いました😓
結局、虫とかの心配よりも子供さんが大きくなったときとかにねこちゃんにちょっかいかけまくってうちの子みたいに襲われて大怪我しても、迎えた猫ちゃんがどんな病気を持ってて乳飲み子かかえて毎日動物病院に通うことになっても絶対に手放さないって覚悟があるならお迎えしても全然問題ないと思います😃
-
らいむ
参考までにですが我が家はとにかく動物が好きでショップや保護に関わらずうちの中は動物園です🤣
我が子達はそんな私の血を継いでますので動物大好きっ子で思いやりのある子に育ってますよ😊
言い方は悪いですが管理がしっかり行き届くのであれば子供にとってもいい経験になるかと思います- 12月24日
-
あひる
私自身も小さい頃から動物がたくさんいる家庭で育ったので、同じく子どもにも動物を大切に出来る子に育って欲しいと思っています。
ですが可愛いだけじゃ飼えないので夫とたくさん話し合い、ペット可の物件に飼おうと決めるずっと前から引っ越ししておき、動物病院が徒歩圏内で行ける所にあり、これから20年以上一緒に暮らす覚悟を決め、動物に何かあった時でもすぐにお金が用意出来る環境にしよう!と決めて、いざ整ったので里親に応募したら赤ちゃんいるからダメと断られてしまいガーーーンって感じだったので質問させて頂きました😭
詳しくコメントありがとうございます😊すごく参考になりました。- 12月24日
-
らいむ
小さなお子さんがいる家庭だと里親は断られること多いですよ🤣
でもそれなら時期が来れば万全ですね☺️
いいご縁がありますように。😃- 12月24日
ma
上の方と同じ意見で、かったらお子さんが猫アレルギーだった…って方が心配です💦アレルギー調べてからの方がいいかなぁと思います(>_<)
-
あひる
そうですよね、、、アレルギー検査は今でも出来ますか?(´;ω;`)もうすぐ4ヶ月です。
- 12月24日
-
ma
病院によっても違うと思うので、かかりつけの小児科があれば聞いてみるといいかもです(>_<)
無事に猫ちゃんかえるといいですね(*´ω`*)- 12月24日
-
あひる
電話で聞いてみます♬
ありがとうございます😊- 12月24日
ちゃん
良いか悪いかでいうと良くはないかなぁって印象です。
個人的には保護猫の里親になって欲しいです。
ノミはクスリやシャンプーなどで限りなく減らせます。
完全室内犬なら増える心配もないかと
お腹の虫っていうのはおしりについてる虫ですかね?それならクスリで治りますよ☻
猫は基本的には赤ちゃんに手を出さないですよ!それは猫の本能だそうです。
赤ちゃんからちょっかいを出すようになれば、ねこちゃんによりけりでひっかかれることもなくはないかと!
実家に猫が3匹いて、
おとなしい子、やんちゃな子、怒ると噛む子、がいますが噛む猫でさえ、赤ちゃんや娘を噛んだりしません☻
むしろ横で一緒に寝てたりしますよ(笑)
-
あひる
コメントありがとうございます😊
私も実家で3匹飼っており、ノミシャンプーや虫下しやらしっかり処置をすれば大丈夫だと思っているのですが、保護してる団体に子どもがいるならダメと断られてしまいます…
完全室内で飼おうと決めています!
一緒に寝てるなんて想像するだけで可愛いです💕💕- 12月24日
mm🌸
保護猫1匹と一緒に暮らしています!
赤ちゃんより猫ちゃんの方が先に家にいたので主さんとは状況が違いますが...💦
まず、赤ちゃんがいる家庭は保護団体から断られる可能性が高いです!!
残念ながら、飼ったもののアレルギーだったりなんだかんだの理由で赤ちゃん原因ですぐに猫を手放す人がかなり多いからだと思います😣💦
ただ、赤ちゃんと猫が一緒に過ごす姿はめちゃくちゃかわいいです😊💓
-
あひる
やはりそうなのですね、、、😭
こればかりは簡単に渡してしまうと手放す現状が多過ぎるので厳しくなるのは仕方ないですね。
ですよね💕💕ご縁がある事を願って頑張ります🐈
コメントありがとうございます😊- 12月24日
a.y.k
そこはもうお母さんの判断じゃないですかね🤔
主人が動愛センター勤務ですが、基本病気の子は譲渡に出しません。ノミも薬をやっていますが、生き物相手に完璧と言うのは無いのが現実ですよね(´×ω×`)生き物なので赤ちゃんに危害を加えた時、お母さんがどう判断されるか、その事に尽きるのだと思います。
危害を加えた時点で動愛センターに苦情を言われる方もいらっしゃるかもしれないし、猫を捨てられる方もいらっしゃるかもしれない。どれだけ印象が良く、この人は大丈夫だろうとおもっても、1つリスクがあると主人の所は特に行政なので基準が厳しく、申し訳ないですが断るしか出来ない。。。という事もある様です。
一般の保護団体の方が規制が緩くて受けられる団体もあるかもしれませんよ(∩´∀`∩)💕
私も猫に育てられたので、生き物と共に生活出来ると良いなぁと思いますよ💖うちの息子は馬に面倒見てもらっています🤣❤️
猫ちゃん、いいお話があるといいですね(ღ♡‿♡ღ)
-
あひる
私も猫ちゃんと共に生きてきたようなものなので、ノミや虫は薬でいなくなるものだしあまり気にしていなかったのですが、、譲渡は厳しいようですね😭
愛しい息子と愛しい猫ちゃんと共に暮らしたいです👶🐈💧
お馬さん!!(´⊙ω⊙`)凄いですね💕💕
詳しくコメントありがとうございます😊- 12月24日
-
a.y.k
このご時世、私が子どもだった頃からしても随分と厳しくなりました😢
早く暮らせる環境になれるといいですね😍❤️
馬は私が競馬場から引き取って乗馬にと夫と3人6脚?で(笑)やってきた子で、妊娠中からずっと楽しみにしてくれていて、産まれてからずっと面倒お願いしてます🤣
流石に一緒に暮らせないので預けているのですが、俺様だった子でもこんなに赤ちゃんには優しくなれるんだなぁと感心しました(^^)- 12月24日
lion
うちの実家に保護猫2匹と私が元から飼っていた猫1匹います😊
私が飼っていた子も元は野良だった母猫が人の家に住み着き子供を産んだので貰ってきた子です!
何日か外で暮らしていたようでお腹の中に虫がいて薬を飲ませて治療しました!これはまだ私が独身だった時の話ですが。
保護猫ちゃんはジモティーで里親募集している人から譲り受けた子達です!
飼い猫が子供を産んだから引き取ってほしいって方だったり、近所の野良が子供を産んだから引き取ってほしいとか!
里親募集の団体さんよりかは緩い方が多いし、一般の方が保護している分新しい家族を早くみつけないとその方自身も自分では育てられない環境の方が多いのでそういう方から譲り受けるのも方法だと思います😊
私は月の半分は実家で過ごしていますが赤ちゃんとの関係も良好ですよ!
中でも4ヶ月前くらいに迎え入れた乳飲み子だった猫ちゃんとはすごく仲良しです!
お互い赤ちゃんなので一緒に遊んだり寝たりしてて微笑ましいですよ💓
-
あひる
お返事遅くなりすみません💧
なるほど、、、!
ジモティーも覗いてみます😊
赤ちゃんと仲良く寝てる姿、とっっても可愛いですよね😍💕
コメントありがとうございます📝✨- 12月26日
ティス
元々個人で猫の保護活動をしていました。
まず、お子様が小さいと何が問題か、という部分です。
猫アレルギーは酷ければ呼吸困難を引き起こします。
赤ちゃんは気道も細く、ちょっと気管支が腫れるだけでかなり呼吸が苦しくなります。
うちの息子は2歳くらいで風邪から喘息になりましたが、2歳でも夜中に呼吸困難で泣いて起きてしまうくらいです。
それがもし乳児だったら…?
気付いた時には呼吸停止という事があるかもしれません。
猫アレルギーの場合、猫だけだとそこまで症状が出なくても、花粉、pm2.5、風邪等他の要因が重なると症状が出やすくなる人も多いです。
命の危険があるという事です。
両親がアレルギーじゃなくてもアレルギーになる子はいっぱいいます。
猫を迎えるとして、それは本当に今じゃないといけないのか、よく考えてみてください。
譲渡する側としては、その危険があったとしもその時考えるので大丈夫です、という無責任な人に大事な猫を譲渡する事はできません。
お子様と猫、両方大事な命だからです。
また、子供が小さいうちに子猫をおすすめできないもうひとつの大きな理由は、子供は力加減ができない事です。
子猫を握りつぶしてしまう事だってできます。
悪気はなくてもずりばいやはいはいで近付いて、上に乗ってしまって潰してしまう事だってできます。
100%防ぐ事はできないですよね?
子供に子猫を殺させたくないと思います。
じゃぁそうならないように猫をケージに入れる?
遊び盛りの子猫をケージに入れて飼う、果たして猫は幸せでしょうか?
「飼ってみたら、問題があったからやっぱり飼えない」そう言って猫を返すという人が多いのも事実です。
子猫は2〜3時間置きに寝て起きて走り回ります。
俗に言う夜中の運動家です。
これは止める事はできません。
子育てで疲れて寝てる中、夜中でも何時でも子猫は興奮してダッシュしたり、棚の物を落としたり、とにかく激しく動きまわります。
子供を起こしてしまうかもしれないし、子猫を飼い始めた人が寝不足になるのはよくあるケースです。
子猫は1匹だと噛み癖がつく事もあります。
お子様が小さいうちは特に注意が必要です。
猫は口の中の菌が多く、強く噛まれるとパスツレラ症や破傷風になる事もあります。
皮膚の薄い乳児だと大人より噛まれた時のダメージは大きいです。
「猫 噛まれた 病気」で検索してみてください。
私は飼い猫に噛まれて腫れ上がった事がありますが、軽症でも1ヶ月は風が当たっても痛いし、服ですれるだけで激痛で、ちょっとした振動ですら泣きたくなる痛みでした…。
元々飼っている猫なら、人間との関わりも心得ているので、そんな事にはなりにくいでしょう。
でも子猫はいろいろ噛んで成長します。
力加減を間違えて、お子様をがっつり噛んでしまうかもしれません。
最悪の場合、敗血症や骨髄炎になります。
そういう危険があるという事をご存じでしょうか。
大人と違って、乳児は言葉も喋れず症状も自分で伝えられません。
ノミやお腹の虫に関しては、残念ながらペットショップの猫でもあり得ます。
悪徳ブリーダーが多いのもあり、ペットショップの猫でもお腹の中に無視がいるというのはよくある話です。
病院で虫下しの薬を飲ませても、虫が残ってしまう事もよくあります。
再検査と3回程度の投薬は必要です。
検査で出てこなくても数ヵ月後にお尻から虫が出てくるという事もあります。
きちんとした保護をされている方や団体だと、虫下しもワクチン等もきちんとしていて、病院の領収書も提示してもらえます。
ジモティーで個人の人がもらってくださいって短文で掲示している場合は、医療行為はしていない可能性が高いです。
その場所は、まず動物病院に連れていき、検査と虫下しとノミダニ予防の薬をつけてもらい健康チェックします。
2ヶ月すぎていればワクチンも。
絶対に今は辞めた方がいいとは言いません。
私自身元々猫と暮らしていて、猫が子守りしてくれたり、子供も今では猫のお世話をしたり、とても仲良しです。
猫と子供、全然いいと思います。
ただ、ご自身がこれまで何も怪我や病気をしなかったから子供も大丈夫だろうという考えは改めた方がいいです。
失明する人もいるし、骨髄炎になる人だっている、そういう危険があるのだとしっかり調べてください。
ここで聞く前に、もっといろいろ危険性や猫と赤ちゃんの問題点を調べて知ってください。
知る事で対策方法等が見えてくるはずです。
個人的にはどうせ猫と暮らすなら、是非保護猫ちゃんをお迎えしてあげてほしいと思います。
ただ、やはり小さなお子様がいらっしゃる場合、断られるケースが多いです。
ちゃんとした保護主さんなら、トライアル期間を設けていらっしゃると思います。
2週間程度飼育して、実際に譲渡するか決めます。
そこでお子様のアレルギーが出れば断る事もできます。
逆に適切に飼育できていなければ譲渡を断られる事もあります。
お子様がいらっしゃるならトライアル期間があるやり方で猫ちゃんをお迎えするのがいいと思います。
また、猫アレルギーに関してですが。
血液検査でクラス2でも症状が酷い人もいます。
クラス5でも無症状の人もいます。
これはアレルギー全般に言える事ですが、検査結果と症状は必ずしも比例するとは限りません。
検査するより、実際の症状を見て判断するのが一番です。
何に対してアレルギー症状が出ているのかを考える為の参考程度の検査です。
まずは、猫のいる知り合い宅に行ってみたり、乳児OKの猫カフェに行ってみたりしてみるといいかもしれません。
動物園前等で免疫をつけておいてもいいかも。
猫のいる動物園もありますね。
新しく猫を迎えた場合症状が出る事も多く、例えば自分の家の猫には症状は出ないのに知り合い宅の猫には症状が出てしまうというのも、猫アレルギーあるあるです。
いろいろ書きましたが、私自身実はアレルギー体質で、アレルギー検査した項目全部がアレルギーで、もちろん犬も猫もアレルギーです。
子猫を拾った事で猫との生活が始まり、当初は猫アレルギーが酷くて大変でした。
1ヶ月で治まりましたが、体調が悪いと猫アレルギーの症状が出ます。
引っ掛かれたら赤く腫れます。
猫10匹の中産まれた息子は猫アレルギーの症状はありません。
引っ掛かれても腫れもせず、既に猫達は2歳以上だったので、赤ちゃんとの暮らしも全く問題ありませんでした。
でもやはり息子は軽いアトピーです。
今猫を迎えても大丈夫かもしれません。
でももしかしたら、万が一の悪い事が起きてしまうかもしれません。
いずれにしても、もう少し危険性についても調べてみてください。
いつか猫ちゃんをお迎えできたらいいですね。
(´・ω・`)
赤ちゃんはまだ指を舐めたり
ものを舐めたりするので
猫の毛がきになります😢
あひる
コメントありがとうございます!
動物のアレルギー検査って何ヶ月から出来ますか?
今調べたのですが見落としたのか、あまり詳しく書いて無く(;o;)