※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘が母乳をあまり飲まなくなり、母乳の出が心配。ミルクも少なくなってきている。離乳食は順調。このままで大丈夫か不安。理由やアドバイスを求めています。

母乳について。
8ヶ月の娘を母乳よりの混合で育てていて、母乳7~8回 ミルク100cc×3回 離乳食2回食 なのですが…
2.3日前から母乳をあげてもすぐ離してしまって回数も3回程に減ってしまい、もともと母乳の出が悪い方なのでこのまま飲んでくれないと母乳が出なくなってしまわないか不安です。。
ちなみに体調悪そうでは無く2.3日前からミルクも半分程しか飲みません…離乳食は順調でお粥50gお野菜30g果実30gは確実に食べてくれ、お腹減った!!と要求はしてきません。。
なぜ母乳を飲まなくなったのか、このままの母乳回数で大丈夫なのか、分かる方がおりましら教えて頂けたら幸いです♡
宜しくお願い致しますm(._.*)m

コメント

華ちゃんママ

娘も同じです!
ミルクや母乳以外の美味しさを知ってしまったんだと思います!
おっぱい張るなら上げてみたらどうですか?
離乳食で体重が順調なら、母乳上げなくても問題ないです。
離乳食初めの頃は母乳もミルクも上げなきゃダメですが。
離乳食あげる前に少し母乳を上げてみたらどうですか?
私の小児科の先生は母乳→ミルク→離乳食って感じにしなさいって言われたので、その順でやってます。

• ままりん

ままりん

コメント返信ありがとうございます♡
    そうなんですね^-^
    同じ経験していらっしゃる方がいて少し安心しました♡
    離乳食を美味しい!!と感じてくれた事は嬉しいですが…まだ母乳とミルクは必要ですもんね。。
    母乳→ミルク→離乳食 を今日から実践します!!
    ありがとうございますm(._.*)m

• 12月24日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

朝は喉が乾いていたりするので起きたら母乳を上げたりすると、ミルクも飲んでくれますよ😊
    離乳食を食べると喉が乾きやすくなるのでその時にも母乳を上げてみたり👍🏻
    順番はあんまり気にしなくても大丈夫です👍🏻
    離乳食も適当です😅😅
    ミルクも100以上上げてません😂
    あと、機嫌が悪い時は1日母乳って感じで基本的に適当です😂😂
    娘はおっぱい欲しい時は勝手に飲んでます。
    なので、いつもおっぱいブランブラン👍🏻😂
    母乳もミルクも離乳食も欲しい分だけしか上げてません😅😅
    その方が楽ですよ👍🏻👍🏻👍🏻

• 12月24日
  • ままりん

ままりん

確かに寝起きは母乳飲んでくれます!!^-^
    私は時間みて離乳食、母乳、ミルク!!ちゃんと食べて!!ちゃんと飲んで!!って焦っていたかもしれません…華さんの娘ちゃんの様に、欲しい時は勝手に飲んでくれるってゆう気持ちが大切ですよね♡

• 12月24日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

気楽に頑張りましょ!
    👍🏻💪🏻💪🏻

• 12月24日
  • ままりん

ままりん

はい^-^
    何時に授乳、ミルク、離乳食、オムツ替えってノートに記入をしているのですが…焦りはダメですよね^^;;
    気楽に頑張ってみます♡♡
    ありがとうございましたm(._.*)m

• 12月24日
  • 華ちゃんママ

華ちゃんママ

そうなんですね!

• 12月24日