※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウナママ
ココロ・悩み

小学生のお子さんが予防接種を受けた場合、下の子供にも接種する必要があるでしょうか?

いつもお世話になっております。
小学生の、お兄ちゃんと、下の子一歳4ヶ月なんですが、
お兄ちゃんは、先週あたりに、インフルエンザ予防接種受けたのですが、下の子悩んでます。小学生のお子さんがいて下の子小さい場合予防接種うちますか?

コメント

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

2年生の子と、7ヶ月の子が居ます!
うちは受けませんよ😊

• ユウナママ

ユウナママ

返信ありがとうございます☺
    受けないんですね、お兄ちゃんは、去年なったんで、怖くて今年は、打ったんですよね。
    下の子は、人ごみいかなけばいいかなとも考えたりしてます。

• 12月24日
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

うちも、今年の頭になりました💦
毎年、受けてもかかるので、今年はいいかな、、、みたいな感じです💦
周りの方はやはり、上の子だけ!という方が多いです!

• ユウナママ

ユウナママ

上の子だけ受けるのが、多いんですね、
    参考に、なりました☺ありがとうございます。2回目行くとき上の子だけ受けてきます😁

• 12月24日
  • ⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

下の子が、保育施設に行ってるのなら別かもしれませんが、一歳くらいですと予防接種の数も多いですし、少し怖いよね~っていうりゆうみたいです!

• 12月24日
h1r065

うちは去年下の子は1歳未満だから1人受けずにでしたが見事に今年1月B、今年3月終わりにAなりました。
私もなりましたが予防接種のおかげで軽く済みました。
保育園のお姉ちゃんからもらいました。
お姉ちゃんは保育園からもらってますが、ほかの保育園児の小学生のきょうだいから保育園児みたいなでもらってますね。

小学校は11月末からもうインフル出ていて学級閉鎖もありだしお兄ちゃんが小学生なら受けさせていたほうが良いのかなーと。

うちは1歳過ぎてるで上の子も毎年受けさせてます。

3番目も今年は受けさせてます。

2人目と3人目は心疾患持ちで産まれてましたから。
あとインフルで脳症も実際ありますから重症化防ぐでうちは毎年基本受けさせています。

• ユウナママ

ユウナママ

そうですよね。重症防ぐには、受けた方がいいですよね。予防接種うけようかな、なったときに、あのとき打っとけばと、後悔するなら受けた方がいいですもんね。

• 12月24日
  • h1r065

h1r065

実際にそういった方、いますので。
    副反応とかより重症化したときのが大変なこと多いと思います。

• 12月24日