金曜夜から39度の熱、嘔吐で受診。脱水、中耳炎、腸の動き悪い。鼻水、目やにあり、食欲不振。火曜まで待つべき?風邪で食欲がないのは普通?熱が続くのも初めてで困惑。治療法について相談。
救急で受診した方がいいですか?金曜の夜から39度の熱があり食欲もなく嘔吐した為受診しました。軽度の脱水、軽度の中耳炎といわれ、腹部エコーの結果、腸の動きが悪いといわれました💦
出された薬は、耳にいれる薬、調整剤です。
受診した時は緑色の鼻水、熱だったのですが、日曜になり緑いろの目やにもでてきて寝ていると鼻が詰まって呼吸が苦しそうです。
離乳食も朝は食べなかったり夜は食べたりムラがあります。
あまり無理やり与えて吐くのも怖いのでいつもの半分以下くらい与えています。
鼻水の薬をもらった方が楽になるのかなと思うのですが、火曜まで待つべきでしょうか?
ご飯は風邪の間あまり食べないのは普通ですか?😭
熱は38度や37度台に上がったり下がったりです。ここまで熱が続くのも辛そうなのも初めてで、どうしてあげたらいいのかわかりません😢
- ぴー
コメント
ままり
風邪を引いたら一週間くらいは食欲がなくなるのは普通だと思います。。心配ですよね。。鼻水のくすりももらってもそこまでいきなりは効かないので火曜日を待つのでいいかなとおもいます。飲んだり食べたりすこしでも出来てるなら様子見ても大丈夫だと思います。
今救急にかかるとインフルエンザの子どもとかも増えてて逆に怖いかな。。
菜めし
ミルクや母乳は飲んでいますか?
それとも離乳食だけですか?
腸の働きがよくないとの診断なので、もしかしたら病院でも言われたかもしれませんが、消化に負担がかからないように離乳食の段階を一つ前に戻してみてもいいかもしれません。水分も一緒に取れますし☺
熱があっても食欲があるならそこまで心配ないとは思うのですが、食欲がないのなら再診したほうが安心な気がします💦熱が続いてるのも心配ですし😭
-
ぴー
離乳食だけです。お粥を与えたら泣いてしまいいつもの軟飯や蒸しパンなら食べてくれたりムラがあるみたいです😭いつもモリモリ食べていたので心配です😢
今日は朝は全く、昼は少し、夜食べなかったら行こう!と思っていましたが蒸しパンとお粥を食べてくれたのでタイミングがわからず💦高熱が続くのも初めてで😢目やにも酷いし、病院で入院しますかといわれ、自宅でみることにしましたが、どの程度が様子をみていいのがわからなくて😣💦- 12月23日
-
菜めし
蒸しパンや軟飯は食べてくれたりもするんですね✨それなら大丈夫かと😃
上の方がおっしゃっているように、この時期の夜間救急とかはインフルでの受診が多いので、水分取れているのであれば火曜日まで様子見てもいいかと思います。
小児科の先生に、鼻水の薬ってないんだよね。と言われたことがあるので、鼻水に関しては受診してもあまり期待できなそうですし😅- 12月23日
-
ぴー
インフルにかかりたくないので様子をみたいと思います💦
そうなんですね😅もう心配で寝れず私も風邪をもらい悪循環です😭
親切にアドバイスありがとうございました🙇♀️- 12月23日
ゆか
風邪引いていると
なかなか食べれないときは
普通だと思います。
無理に食べさせない方が
いいかもしれません。
その代わり 水分補給は
しっかり取らせたがいいですよ。
水分も取れなくなると
脱水になるので
その場合は、受診をお勧めします。
また、熱高い場合は
脚の付け根や、脇、首元を
冷やしてあげると
少しは本人も楽と思いますよ。
全部冷やしてしまうと
低体温になる場合があるので
脇と首元を冷やす感じで
いいと思います。
-
ぴー
水分補給意識します😭水分をとらなくなったら受診します💦
クーリングも試してみます🙇♀️
ありがとうございます😢✨- 12月23日
ぴー
普通なんですね💦なんだか痩せていくような感じがして😭
水分はとってくれるようになったので様子みてもよさそうですね😣
確かにインフルエンザの子が多そうなので様子見たいと思います😢
はやく熱だけでも下がって欲しいです😭