※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お正月の帰省について迷っています。赤ちゃんと車で7時間かかる移動。寒波や渋滞も心配。帰省するか悩んでいます。

お正月の帰省について迷っているのでご意見をお聞かせください😵

生後3ヶ月です!
大阪〜愛媛まで車で帰るのですが、普段なら7時間ぐらいかかります。1日に出発するのですが帰省ラッシュで渋滞に巻き込まれたらもっと時間がかかりそうです💦
普段車に乗らないですし、ましてやお正月に車で帰った事がないので想像がつきません。
寒波がやってくるとの事で、高速道路の凍結なども心配しています。

皆さんならこの状況で帰りますか?
実家からはもう少し暖かくなってから…と言われますが大きくなるに連れて長時間の移動も大変だろうし(次のチャンスは3月中旬の6ヶ月になった頃です)仕事復帰するなら長期で休み取れないし迷っています😵

コメント

ちゃんちゃん

帰りません!
赤ちゃん優先なので☆

ちなみに実家は普通の日で片道4時間ですが、今回は帰りません🤚
正月過ぎてから顔だそうか?と言ったら、寒いし体調崩すと困るから暖かくなってからにした?と父に言われましたよ☆笑

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

した?じゃなく
    したら?
    です(笑)

• 12月23日
あやか

普段で7時間かかってしまうなら、赤ちゃんのオムツ交換やミルク 授乳休憩なども含めて考えなくてはなりませんし、渋滞も凄そうですよね😢
長時間の移動で体調崩しちゃっても普通の病院は空いていませんし、なによりまだ3ヶ月なので私なら今回は行くのやめておくと思います😭

次のチャンスの6ヶ月くらいの方が首も座ってそうですし生活リズムも落ち着いてくるし、予防接種もある程度済んでいると思うので今よりかは気持ち的にも楽に移動できると思います😊

7時間は大変ですね😰休憩いっぱいするだろうし…私だったら、ご実家のお言葉に甘えて今回は帰りません。

去年、2時間ちょっとの道がお正月の事故渋滞にはまって4時間以上かかりました😱

可能なら時期をずらしてでも、ご両親に来てもらう方が安心だと思います💦

skyg

東京から関西まで毎年車で帰ってます!
子どもが0歳の時からお盆正月は帰ってますー!

ひどい時12時間かかりました😓

時間かかるので夜中走ります!それでも渋滞ですが。。😓

ママリ

まとめてのお返事ですみません💦
皆さんのアドバイス通り、今回は見送ろうと思います!背中を押して頂いてありがとうございました🙇‍♀️