※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめ
子育て・グッズ

2歳の女の子が料理に興味を持っています。一緒に作れる料理は何がありますか?

2歳の女の子なんですが、最近「お料理したい」と毎日言います。おままごとではダメで作ったものを食べる所までやりたいみたいです。パン、ピザ、クッキー、ホットケーキや、ネギをキッチンバサミで一緒に切ってみたりしてるんですが‥子供と一緒に作れる料理って何かありませんか?

コメント

ゆっくり

サンドウィッチどうですか?
ツナマヨとかスクランブルエッグとかを具にしたら包丁使わずに楽にできる&バリエーションも多めにできるかなと思ったんですが😊
ホットケーキ試されてるならフレンチトーストとかも楽ちんだし、おやつや朝ごはんにいいかもしれません!

沙羅

うちは男の子ですが…😅

毎日のお米とぎからご飯炊く(圧力鍋なので)、たまにホットケーキの応用でフレンチトースト、朝ごはんのパンにジャムを塗る、シチュー
はやってみました✨

ひろ

①デコレーションゼリー
熱湯と混ぜて、冷やし固めるゼリーを作る。➡️生クリームや、チョコスプレー等でデコレーション

②おにぎり
ごはん・好きな具材・海苔を準備➡️好きな具を選んでおにぎりを握る

③サンドイッチ
パン・好きな具材を準備➡️好きな具でサンドイッチを作る

火をあまり使わず、混ぜたりなどの簡単な工程の料理だと、こんな感じですかね。
女の子だと、お料理に興味を持つのも早いんですね😄

ハクナ

いももちはコネコネしたり、具を入れたりチーズ乗せたりして楽しいですよ。

はなめがね

包丁を後ろから支えて一緒に切って味噌汁作ったりしてます!
ホットケーキに使う卵を割る(入れるのは殻が入りそうなのでママがやる)、カップに分けておいた牛乳を入れる、まぜまぜ、フライパンに流す、ジャムやバターを乗せる
サラダのレタスちぎったり、トマトやコーンを皿に乗せたり。
簡単なやつですがやってもらってます。

とっし

料理したい!の気持ちは大切にしてあげたいですよね😊
卵を割る、玉ねぎの皮をむく、野菜洗うとかはやってますかね?できるようになると結構助かりますよ笑
私は比較的何でも一緒にやります。一緒に包丁で切ったりフライパンで炒めたり。ルールをきちんと決めて守るという練習と調理道具の名前を覚えたりっていうのも兼ねてです🎶