マイホーム計画中で意見の食い違い。実両親と同居せず、お義母さんと。実両親の発言で不安。出ていきたい。旦那は心配。悩む。
今、マイホームを計画中で土地が今年にも決まりそうです。
それまでに同居している実両親と色々意見の食い違いがあり、私と旦那はうんざりしています。
マイホームは一緒に住むわけではなく、私と旦那、娘とお義母さんと住む予定です。
土地は実両親の家から歩いて5~10分くらいです。
何かと実両親の面倒を見るのは私になるかもしれない。のもありそこの土地を両親から親戚に頼んで決まりました。
そもそも車で15分の良い土地があったのですが実両親に反対され旦那と相談して決まったのですが、反対されなかったら私はそこの土地で今でも良かったんじゃないかと思うくらいです。
話は逸れてしまったんですが、そのマイホームの件もあり私はあまり親の顔も見たくなくて家にいると病んでしまいそうで昨日は友達の家に遊びにいきました。
ここ4日連日買い出しなどで娘と出掛けてばかりいたので休もうかと思っていたのですが、入ればマイホームのことで色々言ってきます。
そして、昨日娘と二人で夜ご飯の準備をしていたら母から
「あなたずっと出過ぎじゃない?娘のこともちゃんと考えてる?さっきお父さんの顔を見ただけで泣いたんだって?少し頭おかしいんじゃないの?この子。あなたがどこまで気付いてるのかわからないけど、疲れてこの子精神的におかしくなってるわよ?同じ家に住んでる人の顔を見るだけで泣くのはちちょっとおかしいわよ」
と言われました。
昔からお父さん始めお母さんは少し変なところを見つけると他人でも友達でも病気扱いの発言をします。なぜそこまで…と思うくらいですが、あまりにも頑固で融通がきかないので相手にしませんでした。
しかし、今回のことでは私は反論はしました。
言葉が遅いことも言われたのですが、同じ位の子を支援センターでみても何も違和感ないし、何を基準に言ってるかもわかりません。
なので、「何を基準に言ってるかもわからないし、お客さんの情報?みんながみんな同じじゃなきゃいけないの?お父さんに泣いたのは私がどっか行っちゃうとか思ったからじゃないの?眠いからじゃないの?」
と言いました。
実両親は自営業のためお子さん連れもたまに来ます。なので孫が可愛いのか色々話すんですが…。
実両親は娘のことは可愛く面倒も見てくれます。
なのになんでこんな言葉が出たのか…今日になって、頭がおかしいわよ。の言葉はどうしても許せなくなりました。
でも、謝ってほしいとかそういうのではなく、通り越して出ていきたくなりました。
マイホームまでお義母さんのアパートに住もうかな?とか思ったのですが、娘の環境を変えるのは出来ればマイホームまで変えたくなくて我慢していたのですが…。
みなさんならどうしますか?
旦那は私の落ち込み具合を心配してまして、今日も仕事中に大丈夫かい?とLINEをくれました。
もちろん娘のことは「なんだそれ?」とイラッしてましたが、「もう流せば良いよ。真に受けなくて。うちの子はおかしくないし。こんなに良い子なのに」と言ってくれました。
私はどうしたら良いのか…悩みます。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
TMIN
うちの子ももうすぐ1歳5ヵ月です。
パパママしかまだ話せません。
上の子は1歳7ヵ月までなにも話せなかったので言葉が遅いだけでおかしな子扱いは辞めてもらいたいですね💦
はじめてのママリ
本当です。
あのあとよく来る2歳半のお子さんがいるお客さんに話たらしく、気にしない方がいいですよ(^_^)と言われて、そうなのか…と思ったらしいのですが、おかしいわよ。という前に聞いてほしかったと本当に思います。