※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめぱん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が夜泣きし始めて2.3週間。漢方は効果なし。精神的に限界でイライラ。夫は冷静で、助けて欲しい。

1歳3ヶ月の娘の夜泣きについてです。

夜通し寝てくれていた娘が1歳3ヶ月になってからここ2.3週間夜泣きするようになりました。
それもグズグズ起きるのではなく、堰を切ったようにギャン泣きで起きます。
トントンしても抱っこしても大声で泣き叫びます。

漢方を試していますが、全く効果なしです。

一生続く訳ではないし今だけとは分かっていますが、こうも毎日続くとしんどいです。
娘に対してイライラが止まらないし、それに対する罪悪感もあるし、正直もう精神的に限界です。

逆に夫の方が冷静で、翌日仕事でも笑顔で娘をあやしてくれます。
それも夫に対して申し訳なさがとてもあり、情けなくなります。

同じような経験をお持ちの方、夜泣きに対して試して効果があったことを教えてください。

コメント

みみり

うちも以前より夜泣き回数が増えて模索中です。

テレビのすくすく子育てでも夜泣き特集しててどんな対策がいいかについて議論してましたが、結果的には夜泣きの原因は専門家でもハッキリとは分からないそうで、同じ対策でも赤ちゃんによって全く違うようなので具体的な結論は出ませんでした😅

実際、部屋を適温にしてみたり、少し寝かせる時間を遅くしたりなどやってみますが、効果あるんだかないんだか分からない感じです😂

• おこめぱん

おこめぱん

ネットで夜泣きについて調べても相反する意見や方法ばかりで何を信じて試していいか分からなくなりますよね。
    すがる気持ちで漢方に手を出しましたが、効果がなくて落ち込んでいます。

• 12月23日
  • みみり

みみり

女性がホルモンで無意味にイライラしたり悲しくなったりするのと似たようなもんだと思って耐えてます😂
    泣き声があまりにも大きいと心が苦しくなりますよね💦お子さん自身もうまく不快を伝えられなくて苦しいと思います。どうかお子さんも自分のことも大変な中よく頑張ってるね、と褒めてあげてくださいね🙏✨早く改善しますように。

• 12月23日

私の所は半年に渡りトントンしても抱っこしても何してもダメな状態で夜中毎日2時間は泣き叫ばれてました💦(今はだいぶ落ち着いて軽い夜泣きが毎日です)

何してもダメな状態だったので、もう施しようがなく、見守っていましたよ。だって抱っこしても泣き止まないんですもん😭😭
親がどんなに頑張っても泣き止まないならもう諦めるしかなくて...しばらくほっといて、途中で抱っこして、また泣くなら置いての繰り返しで抱っこして泣きやみそうになったらそのまま寝かしつけました。
もう今はだいぶ落ち着きましたが、ほんとこの半年は辛く旦那も私も滅入ってて、悩まされる日々でした💦
なので本当にしんどい時は24時間やっている託児所とかに預けたりしてなんとか凌いでいましたよ。

• おこめぱん

おこめぱん

半年ですか…😱
    今の状態があと5ヶ月続くと考えただけで気持ち悪くなります笑
    夫婦共倒れになる前に託児所に助けを求めるのも念頭に置いて頑張ります。

• 12月23日