コメント

megamama
詰まりかけです。
しっかり飲ませてあげて下さい。
授乳の際は詰まっている方から。
飲ませながらしこりをマッサージ。
詰まってる方向に赤ちゃんのアゴが来るように。
飲ませない時はラップパックしておくと乳首が柔らかくなって多少痛みは軽減できます。
生後10日程で詰まりかけ?になり、ビリビリと痛みが。痛いからと少しの時間で逆のおっぱい頼りにしてたら…
次の日乳腺炎で39度を超える高熱出ました。
ひどくなると乳腺切開する事になるそうです。
しっかり飲んで貰って下さい!

ドキ子
乳首の方をのませすぎではないでしょうか?💦最初難しいかもですが、乳輪全体で飲ませる必要があるので、このままだと乳腺炎になるかも知れないです。。😭
-
なぎさ
口を開けるのが小さくて
奥まで咥えさせられないんです😭- 12月23日
-
ドキ子
わかりますよ~😭
息子君が飲み終わったら、自分で少しこりをとるくらいですね😭- 12月23日
-
なぎさ
どうやりましたか?💦- 12月23日
-
ドキ子
こってるところを押さえて、ミルクを出す感じです。
あとは、寝てる子どもに
ひたすら、乳輪までねじこんで飲むようにさせるくらいです😂- 12月23日
-
なぎさ
寝てる時入りましたか?😭- 12月23日
-
ドキ子
2時間ごとに必死に足裏をこしょばして起こして、飲ませていました。
寝てるときも、入るけど途中で飲んでくれなくなるとかありました。。😅- 12月23日
なぎさ
しこりをマッサージとは💦
乳腺炎が治った後は母乳あげれましたか?
megamama
授乳しながら、しこりの部分を痛くない程度にもみもみしたり、軽く押しながら乳首の方へスライドさせたりです。
乳腺炎で高熱の時も飲ませて詰まりを取る事が改善の一歩だそうです。ひたすら飲ませました。
次の日には体調も回復しました。詰まりは多少あったので、その後も飲ませ続けて夜にはしこりも消えてました。
megamama
もしかして、硬くなってたのは乳首だけで、おっぱいのしこりでは無いのかな?
浅吸いで乳首が傷ついてるのかな??
初期は乳首傷ついて、超絶痛くて…その後薄皮出来て、硬くなった事ありました。
これもラップパックがやはり効果的でしたよ。
なぎさ
おっぱいは痛くないです!
乳首だけ硬くなって痛いです、、
おっぱいは柔らかいままです!
どうやるんですか?
megamama
乳首に小さい傷が出来てるかもですね。
まだ赤ちゃんも吸うのが下手なので余計かも。
しっかり深くに咥えさせましょ。(柔らかいと吸った勢いで乳輪まで口に含まれる事多いです)
乳首に傷があるならそういったお薬も産院で処方して貰えたりします。
あとはワセリンを薄く塗ったり、オリーブオイルでもパック出来ます。
授乳してない間、何か塗ってパックしても良いですし、ラップを貼り付けてるだけでも全然違いますよ。
飲ませる前に薬やオイルは軽く拭き取ってから授乳して下さい。
空気に触れてると乾燥するのでどうしても乳首が硬くなります。硬いまま飲ませると痛みが強いし、傷もつきやすいです。
パックしてなくて乳首が硬くなった時は少しもみほぐしてから飲ませると良いですよ♪