※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろどん
子育て・グッズ

離乳食と授乳時間を同じにする必要はありますか?7ヶ月半の赤ちゃんに離乳食を与えるタイミングについて悩んでいます。

6ヶ月から離乳食を始めて、今7ヶ月半です。
離乳食は、必ず授乳時間に合わせてあげなきゃいけないでしょうか??💦

私はいつも
8時におっぱい→10時〜11時に離乳食→12時におっぱい
17時におっぱい→19時〜20時に離乳食→21時におっぱい
という感じなのですが...

残さず食べてはくれます。

ですが本などを見たら、離乳食とおっぱいの時間が同じなので...💦

コメント

本だとそうなってますよね。
きっとそれが理想なんでしょうが、そうなることなくここまできました😅
三回食になり食べる量も安定し授乳回数も段々減ってきて、寝起き・昼ごはん夜ご飯の間・お風呂上がりの寝る前の三回になりました。

残さずしっかり食べるし、食べるからか自然と夜中起きなくなって夜間断乳できたし、本の通りに行かなくても子供とわたしの生活にあっていればいいかなぁと思ってます😊

• ぴろどん

ぴろどん

ふわりさんも私みたいな感じだったということでしょうか??☺️
    自然と夜間断乳は最高ですね...!!
    私も息子と私にあったペースで頑張ろうと思います!ありがとうございました!

• 12月23日

退会ユーザー

二回食のときはぴろどんさんみたいな感じでしたよー😊

お腹すきすぎてもギャンギャンになるし、お腹いっぱいになったあと授乳しても乳首噛まれて負傷するし、もう本の通りじゃなくてもたくさん食べていずれ離乳していけばいいや〜にたどり着きました!
    離乳食ってメニューだけじゃなくて時間とか色々難しいですよね。わたしもまだ試行錯誤です!頑張りましょうね✨

• 12月23日
みみみ

いけない訳ではないですが、ミルクや母乳は離乳食後にセットであげる方が
いいって言われました。
ご飯の時間、ご飯じゃない時間のメリハリを付ける目的らしいですよ。
ぴろどんさんのスケジュールだと、ずっと何かしら物がお腹に入ってる感じなので、もし可能ならば変えてメリハリを付けた方がいいと思います。

• ぴろどん

ぴろどん

メリハリ大切なんですね💦
    朝の離乳食は、息子が起きるのが朝8時〜9時なのですが、お腹が空いてギャン泣きでとてもじゃないけど離乳食を準備している暇もなく、旦那が休みの時など旦那に抱っこして待っていてもらっても、おっぱい飲みたくてギャン泣きで食べてくれません...😢💦
    夕方は行ける気がします!努力してみます!

• 12月23日